Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Это тесто не слетает с крючка. Делюсь рецептом и своим опытом использования данной насадки

Оглавление

Насадка готовится минут 15-20, а ловить на неё можно хоть целый месяц. Мне на 3 рыбалки хватило, голов 600-700 плотвичек поймать удалось. Если же речь идёт о менее темповых рыбалках (ловля карася, крупной плотвы или подлещика), хватило бы этого кусочка мне не на 3, а рыбалок наверное на 10.

Как так? Неужели тесто не киснет, неужели после заморозки нормальным оно остаётся? Неужели с крючка оно так редко слетает? Да, всё верно. С крючка сбить его ну очень непросто, менял насадку раз в 20-30 поклёвок (напомню, о тесте говорим).

И после разморозки своих свойств оно не теряет – приготовил, половил, после рыбалки остатки закинул в морозилку. К следующей рыбалке достал, в пути оно разморозилось, цепляй на крючок да лови.

Небольшая предыстория

Весь март я плотву ловил. Некрупная плотвичка, живец. Приловом попадался елец, уклейка, чуть реже подлещик. Ловил на манную болтушку, мотыля по непонятным мне причинам местная рыбёшка игнорирует.

На рыбалку уходило 1.5-2 шприца болтушки. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. И не от количества поклёвок зависел расход теста манного. Иногда замес получался удачным – манка долго на крючке держалась, «жвачка» так называемая на крючке оставалась. А иногда порция болтушки получалась не совсем удачной – слетала каждые 2-3 поклёвки. Много времени тратилось на то, чтобы на крючок болтушку намотать.

Сижу как-то, и думаю: «Чего голову ломать? Удачный замес, неудачный... Мытое тесто же есть! Та же самая жвачка, что иногда с болтушки остаётся на крючке. Только концентрат – цельный большой кусочек жвачки».

К следующей рыбалке решил приготовить.

-2

Рецепт мытого теста для рыбалки

Делаем кусочек простейшего теста – мука с водой, вымешиваем пока к рукам перестанет прилипать. 3-5 минут, кусок теста готов. Ни ароматизаторов, никаких других добавок. Мука и вода, всё.

Закинули этот кусочек в целлофановый пакетик, оставили минут на 10-15. Пусть лежит, настаивается.

15 минут прошло, берём тесто в руки, идём к крану с водой. Делаем небольшую струю воды, и моем тесто. Сильно не мнём, не рвём. Аккуратно, под небольшой струёй воды промываем тесто. Можно немного прижимать его, не более. Моем до того момента, пока в руках у нас не останется небольшой кусочек резинового теста, похожего на лизуна. Чистая клейковина остаётся.

Процесс довольно нудный. Минут 7-10 уйдёт, в зависимости от размеров того куска теста, что вы изначально замесили.

Готовое мытое тесто просушили полотенцем, лишнюю влагу убрали, закинули в пакетик и поехали на рыбалку. После рыбалки его можно заморозить, после разморозки оно свойств своих не теряет. С крючка не слетает, в воде не вымывается.

-3

Плюсы и минусы мытого теста

Плюс всего один. Такое тесто очень долго висит на крючке. Можно и 10, и 15, и 30 рыб поймать, насадку при этом не меняя.

Минусов достаточно.

Не везде такое тесто будет работать. По сути, ничего оно из себя не представляет. Белый непонятный кусочек, жвачка. Нет ни запаха, ни вкуса, ни мути. Рыбе он может быть неинтересен. В моём же случае плотва, елец, подлещик и уклейка клевали, и клевали очень хорошо. Но где-нибудь летом, на карасёвом озерце, ароматизированная манная болтушка, которая и муть даёт в воде, скорее всего будет эффективнее.

Ароматизировать мытое тесто нереально практически. Если изначально тесто пробовать ароматизировать – когда будешь мыть, весь ароматизатор вымоется. Если уже готовое мытое тесто пробовать ароматизировать – оно в себя запаха почти не забирает. Такая текстура у него, что вмешать что-то равномерно в него не получится. Весь ароматизатор (будь то специя какая-нибудь, или жидкость) остаётся снаружи.

Нудный процесс приготовления. Можно накосячить, с первого раза может не получиться. Струя воды должна быть правильной, чтобы тесто не начало разваливаться и в раковину падать. Настояться нужно тесту, иначе тоже разваливаться будет. До определённого момента под водой месить его нельзя – тоже будет разваливаться.

-4

Мой опыт использования данной насадки

Признаюсь, очень редко ловлю на мытое тесто. Потому что работает оно очень редко. Здесь, спустя 6-7 рыбалок я понял, что рыба клюёт на клейковину, на совсем малюсенький кусочек клейковины, что от болтушки остался на крючке. Понял, что мытое тесто тоже будет работать.

На другом водоёме обычно вот этот остаток манной болтушки с крючка я снимаю, и наматываю свежей, ароматизированной, вкусненькой манки. Потому что не будет клевать рыба на то, что от предыдущей насадки осталось. В подавляющем большинстве случаев.

Но, иногда рыба сходит с ума. Иногда рыбы много, и клюёт она на миллиметровый кусочек теста на крючке. Здесь, чтобы много времени на перенасадку не тратить, мытое тесто будет очень кстати. На крючке оно очень долго держится.

👍 Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий. Большое спасибо! 😉