Существуют ли нефтяные озера и какова нефть на вкус? Почему для обычного человека керн - это просто камень, а для специалиста - ключ к разгадке тайн планеты? Ответы эти вопросы точно знают геологи - представители одной из самых важных профессий будущего.
В группе компаний «Зарубежнефть» есть собственный научно-исследовательский центр ВНИИнефть, который занимается всеми видами геологического моделирования, аудита запасов, мониторинга сырьевой базы. Основные задачи геологов ВНИИнефть - это развитие ресурсной базы на активах компании «Зарубежнефть» и поиск новых перспективных участков для разработки в России и за рубежом.
Мировой девиз геологов - «Mente et malle», что в переводе с латинского означает «Умом и молотком». В этой профессии одинаково важны умение работать инструментами «в поле» и аккумулировать данные с помощью новейших компьютерных программ. Эта наука о строении Земли появилась в начале XIX века и переживает сейчас настоящий расцвет.
Геологи «Зарубежнефти» - это специалисты-универсалы, которые ежедневно решают практические задачи в смежных дисциплинах: анализируют данные сейсморазведки и геофизических исследований скважин, используют методы математической статистики и навыки программирования.
Еще 20 лет назад большую часть данных записывали вручную, затем наступила цифровая эра. В числе первых её встречал Павел Шахов, руководитель группы по региональной геологии и геологоразведочных работ компании ВНИИнефть:
«В начале 2000-х годов компьютеры только входили в отрасль, поэтому перевод с аналоговых методов на цифровые происходил буквально нашими руками. Мы печатали профили, на которых потом более опытные специалисты делали корреляцию разреза карандашом, а мы вручную переносили отметки в электронные таблицы. Печатали точки скважин со значениями, по которым затем другие карандашами рисовали изогипсы; писали собственные программы различной степени сложности. Наша команда вдохнула в институт заметную технологическую и организационную волну. Это был хороший, качественный скачок развития, та самая первая волна цифровой трансформации».
Физический труд на месторождениях остается важной частью работы геологов. В особенности это касается геологов-петрофизиков. Они изучают «физику земли» - свойства горных пород, их изменения под воздействием различных природных, химических и технологических факторов, а также взаимосвязи между ними.
Наука петрофизика обслуживает все мультидисциплинарные команды, объединяет их и способствует более эффективному процессу поиска новых залежей нефти, оптимизации разработки существующих месторождений и увеличения добычи.
Вся информация, полученная петрофизиками, хранится в общей базе данных ВНИИнефть и дочерних обществ компании «Зарубежнефть». Это обеспечивает оперативную работу всех эшелонов и улучшение общих результатов.
Своим опытом делится ведущий геолог-петрофизик ВНИИнефть Максим Подбережный:
«Петрофизики прикасаются к недрам нашей планеты с помощью изучения керна. Керн - это цилиндрический кусочек горной породы, извлеченной из земных глубин. Для простого человека керн может показаться просто камнем, но для петрофизиков керн является основным источником информации о свойствах горных пород.
Изучая керн, мы можем увидеть и потрогать геологическую породу, которая залегает в тысячах километрах под поверхностью земли и даже понюхать и попробовать на вкус нефть и воду, которые находятся в порах этой породы.
Нефть залегает не сама по себе, нефтяных озер не существует. Она находится в пустотах, трещинах горной породы. Изучив керн, мы можем понять, какой объем нефти можно извлечь из скважины, и как хорошо она будет поступать. Петрофизики также отвечают за анализ всех видов каротажей на кабеле, буровых трубах и во время бурения горизонтальных скважин».
День геолога - это профессиональный праздник, который появился в СССР в 1966 году, за год до учреждения компании «Зарубежнефть». Это общая история нефтегазовой отрасли нашей страны, которая невозможна без увлечения и интереса к своей работе.
ВНИИнефть и «Зарубежнефть» составляют единую систему, которая органично объединяет теоретическую и практическую базы в мощный инструмент развития. Уже почти 10 лет существуют проектные группы для непосредственной работы в контуре активов группы компаний. Все новейшие технологические разработки геологов имеют возможность сразу быть испробованными на месторождениях, что делает работу в разы эффективнее.
Руководитель одной из таких групп, Павел Шахов: «У нас есть прекрасная возможность видеть, как наши геологические идеи и предложения не остаются только в отчетах, а реализуются прямо на наших глазах нашими же коллегами. И каждая разведочная скважина, пробуренная за эти годы, для меня – давно уже не просто точка на карте месторождения, а целая история из споров, сомнений, обсуждений, успехов и разочарований».
В канун Дня геолога в Москве прошла акция «Ученые в школе». В гости к ученикам 2-3 классов московской школы пришел геолог компании «Зарубежнефть» Борис Георгиевский. До Великой Отечественной войны курс геологии преподавали в средней школе, а сейчас не все ребята знают о такой науке. Разговор о вулканах, землетрясениях, драгоценных камнях и полезных ископаемых так увлек детей, что многие всерьез заинтересовались этой профессией.
Геология - это наука будущего, потому что в нашей планете еще много неизученного, и она постоянно меняется.