Найти тему
Парламентская газета

Законодательство о пестицидах предложили отредактировать

  pxhere.com
pxhere.com

В России участились случаи массовой гибели диких животных и птиц, отравившихся агрохимикатами. В связи с этим в Совете Федерации предложили внести изменения в законодательство о пестицидах, рассказал «Парламентской газете» сенатор Владимир Лебедев.

Поводом для обсуждения поправок в законодательство стало обращение в палату регионов Общероссийского объединения охотников и рыболовов. По данным объединения, в последнее время в ряде регионов России наблюдается массовый падеж диких животных и птиц.

«Количество павших животных исчисляется сотнями, а порой и тысячами, — сказал зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. — К примеру, в Ставропольском крае погибли 1312 журавлей, 604 утки, 25 лебедей и так далее».

Как сообщили охотники и рыболовы, массовый падеж диких животных и птиц в России наблюдается с 2021 года и уже носит системный характер. При чем во всех случаях причиной гибели были агрохимикаты. Это подтвердила и серия проверок природоохранной прокуратуры, сообщил Лебедев.

«Прокуроры обнаружили в местах массовой гибели животных пестициды для обработки сельхозземель. Эти же вещества были найдены и в тушках погибших животных и птиц. Такие факты установлены в Орловской области, Краснодарском крае, Ростовской области», — сообщил сенатор.

Сельхозтоваропроизводители могут обрабатывать земли с использованием агрохимикатов, но только из утвержденного перечня госинформсистемы «Сатурн». Однако по факту выяснилось, что некоторые используемые препараты в этот перечень не входили, другие — применялись не по назначению. Кроме того, были нарушены правила использования пестицидов.

«Например, зерно, обработанное агрохимикатами, засыпают непосредственно в норки, после чего их притаптывают, чтобы им не отравились другие животные и птицы. Однако при обследовании территории обнаружилось, что отравленное зерно было рассыпано в огромных количествах по поверхности почвы, причем сделано это было даже не вручную, а механизированным способом», — рассказал Владимир Лебедев.

Чтобы разобраться в случаях массовой гибели диких животных и птиц и предотвратить такие ситуации в дальнейшем, в Совете Федерации создали рабочую группу, которая уже направила свои предложения в Правительство. Например, сенаторы рекомендовали ужесточить административную ответственность за нарушение правил использования пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, сенаторы хотят расширить полномочия Россельхознадзора, наделив его правом проводить исследования производимых и находящихся в обороте пестицидов и агрохимикатов.

При этом, как отметил Лебедев, работа над предложениями показала несовершенство российского законодательства о пестицидах в целом: «Сейчас использование пестицидов регламентирует Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ. Для подготовки изменений в этот документ будет создана отдельная рабочая группа, которая планирует собраться уже в ближайшее время, первые предложения уже есть».

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.