Найти тему

Я не прощаюсь с детством

Часть девятая

-Ты разводишь мух? 

-Нет, налетели

-Газета есть? 

-Есть

Я сворачиваю трубу из нескольких газет и начинаю яростную охоту на мух, в гостях у Иры Бединской. Когда охота заканчивается убиением последней мухи в руках у меня остаётся жалкий размахрившийся обрубок от газеты. Я довольна, Ирка улыбается и мы отправляемся на кухню.

" Гуляш из сайгачины будешь? Папа на охоту на сайгаков ездил, с тушёной капустой? ", -спрашивает Ира. Я утвердительно мотаю головой, аппетит мой разгорелся, за время охоты. Мы опустошаем казан с остатками сайгачины и капустой... Потом мама Иры поинтересовалась

- А где капуста? 

- Мы её съели, 

-А я хотела выбросить...

Вообще, когда ко мне домой мы заваливались голодной компанией, в холодильнике не оставалось ничего. "Как после нашествия саранчи", -шутила мама. Один раз нас даже не смутило отсутствие хлеба. Копчёную колбасу намазывали майонезом и в "топку"... 

Вообще я любила свежекупленный, хрустящий хлеб, какое удовольствие по дороге домой, оставить его без хрустящей корочки, всё тщательно было пообкусано.

Чуть подрос брат и обязанность ходить по магазинам стала его. На мне была уборка дома. Вообще, если вы помните, что перед приездом в Казахстан я переболела стригущим лишаём, так вот, Мише повезло ещё меньше. Лишай у него был на голове. Его положили в больницу в городе Целиноград. Это от нас было далеко и мама в выходные дни ездила его навещать. Помните, я говорила, о том какая это экзекуция, избавление от волос на коже, а тут на голове... Я даже не представляю, как выдержал это маленький ребёнок, ведь ему было четыре года. Мама вспоминает какие у него были грустные глаза, когда она уезжала от него из больницы. Слёзы лились у неё из глаз, а Миша уговаривал маму: " Не плачь, я скоро выздоровлю. " После этой процедуры у него выросли шикарные густющие волосы пепельного цвета, с волной на чёлке.

 Мы были с ним очень разные. Я безшабашная, он ласковый, внимательный, домашний. Мама говорила, что Миша награда ей после меня. 

Если меня наказывали, а я считала, что это несправедливо, то ни за что не просила прощения. Один раз даже уснула в углу и меня сонную уложили в кровать.

 Я всегда любила животных и у нас кого только не было. Когда я принесла домой хомячков, маме казалось, что они очень похожи на мышей, а она их не любила и боялась. У нас был случай ещё в Звёздном, когда мама закричала войдя в ванную комнату. На крик прибежала я с деревянным молоточком. Кстати, если мне что-то не нравилось, могло и прилететь молоточком в лоб. Так вот, вбежав в ванную я увидела ужас на мамином лице, а в ванной бегал маленький мышонок. Я взяла его в руки и говорила: "Мама не бойся его, он маленький и хорошенький. Посмотри какие у него глазки- бусинки и носик. Потом я его отпустила во двор.

Так вот, хомячков я всё время отпускала погулять, жалко ведь их, всё время сидят в банке. 

Мама приходит с работы и собирается мыть руки, а тут из трубы из ванной вылезает чуть живой хомяк, у неё ужас на лице. Заходит на кухню, собирается варить кашу. Открывает бидон с молоком и пока достает крупу в бидоне уже плавает хомяк, как он туда попал? И последняя капля, она заходит в комнату и видит, как хомяк взбирается по занавеске, а потом падает и не шевелится. "Сдох,"- думает мама, подходит, а он подпрыгивает и бежит дальше. После этого она попросила меня отдать кому-нибудь этих камикадзе. 

Ещё у меня были волнистые попугайчики. Мальчик Чарлик и девочка Белка. Чарлик был зелёного цвета, по характеру жизнерадостный и безбашенный. Девочка была беленькая, местами с вкраплениями жёлтого и розового цвета пастельных тонов. Чарлик обожал Белку и когда мы повесили садок и Белка отложила туда яички, Чарлику стало скучно. Поначалу он кормил её, когда она высовывалась из садка, а потом он выманивал её и быстренько раскалывал все яйца клювом. Белка хватала его клювом за крыло и мотала по всей клетке. Потом она снова откладывала яйца и так несколько раз, в результате умерла от истощения. Это мы так решили, но успела высидеть одно яйцо и на свет появилось красное, без перьев, червякообразное создание. Потом это чудо оперилось и мы с братом учили её летать и назвали Розалинда. Как мы определили, что эта девочка? Да никак, просто так решили. Мы подбрасывали её над кроватью с подушками, а она махала крыльями, пока не научилась летать. Вариантов у неё не было, с моей-то настойчивостью. Она была похожа на свою маму и Чарлик её обожал. Когда наступила весна я выставила их в клетке на балкон, чтобы они подышали свежим воздухом. Я совсем забыла, что Чарлик у нас был специалист по замкам. Он открыл клетку и они улетели. Надеюсь, что они залетели к кому-нибудь в дом, ведь они совершенно не приспособлены для жизни на воле, да и зима у нас суровая. Мы конечно писали объявление, но они так и не нашлись.

А у Сашки Иванова, из второго подъезда, был суслик. Очень уморительное создание. В шесть утра он пронзительным свистом будил всю семью. Мы попросили, чтобы Сашка вынес его во двор. Тут же собралась толпа вокруг суслика. Его все угощали, кто чем богат. Кто-то от щедрот дал ему булку с изюмом. Так этот хитрюга, повыковыривал весь изюм и съел, а булку оставил, слишком много вкусностей уже было съедено. 

Не помню откуда, но у нас появился котёнок, мы назвали его Шурик. Когда мы с братом носились из комнаты в комнату, то нечаянно задавили его дверью. Я плакала два дня. Потом у нас долго не было кошек. 

Зато появилось собака, девочка, назвали её Пума. Помесь терьера и болонки. Она у нас прожила 3 месяца и заболела нервной чумкой, жуткое зрелище. Спустя год мы снова взяли щенка у этих же людей. Теперь у нас был мальчик и звали его Кеша. Он был большой умницей. Я дрессировала его с первых дней. Ни одной лужи у нас в доме не было. Я прочитала, что после питья или еды они минут через двадцать хотят в туалет и я выносила его на прогулку. Когда он подрос заставляла спускаться его по лесенке с четвёртого этажа. Он очень быстро понял и стал проситься на улицу. Единственное, что меня напрягало, что его надо выгуливать рано утром, а я сова. Один раз зимой, чтобы не одеваться я вышла с Кешей накинув шубу на ночнушку, и тапочки на босу ногу. Кеше ещё очень нравилось вытирать попу о снег, перебирая передними лапами и сидя на пятой точке. Конечно я заболела.

 Позже я научилась не реагировать на Кешу, когда он приходил и тыкал меня мокрым носом. Тогда он стал приходить к маме, а она просыпалась от прикосновения мокрого и холодного носа и шла с ним на выгул. Когда она начала возмущаться, я посоветовала ей закрывать дверь в их комнату, пусть терпит. Кеша вставал у двери и начинал шумно дуть под дверь, мама просыпалась и опять приходилось ей выгуливать Кешу.

Его все обожали и подкармливали, поэтому он целыми днями носился по городку. Время от времени к нам в городок приезжали ловцы собак, если такая новость приходила, когда мы были на уроках в школе. У нас сбегало пол класса, для того чтобы прятать собак и не только своих, но и любых. 

У нас у девочки был шикарный пёс рыжий ирландский сеттер по кличке Эльбрус. Ухоженный, красавец, глядя на него, сразу было видно, что это домашний пёс, но живодёры его поймали и мы потом его отвоёвывали. Девочка бегала к родителям на работу и они его выкупили.

 Когда папу вызвали на работу в Пермь, преподавать в высшем военному училище, мне сказали, что Кеша убежал и я его долго искала. Позже узнала, что его пристроили в семью за приделами городка. 

Потом, а скорее всего параллельно у меня была черепаха Тортола, мама её называла Марьей Ивановной. Сначала она маме очень не понравилась, ей казалось, что она когда вытягивает шею из панциря, то похожа на змею, а змей она тоже не любила. Потом она привыкла, а когда Тортила неслась, хоть этот глагол и не очень применим к черепахам, на кухню, заслышав аромат маминых оладушек, мама смягчилась и умилялась. Впрочем, мамины оладушки обожали все и Кеша и мы с Мишей. Ещё Тортила обожала цветы одуванчиков, капусту, морковь и яблоки. Жила она у нас достаточно долго. Я даже ездила с ней на лето к бабушке Маше, ей она тоже понравилась. А один раз Бабушка отпустила её гулять в грядку с огурцами и она потерялась. Бабушка была готова выдергать все огурцы, лишь бы нашлась Тортила. Похоже она выкопала себе нору и исчезла в неизвестном направлении, а зимой скорее всего замёрзла, если только её кто-нибудь не нашёл. 

У бабушки Маши в Березайке была кошка, пушистая, серая красавица. Мы как-то наблюдали кошачью свадьбу. Вокруг нашей кошки кругом сидели другие кошки, а вокруг шикарного кота, другие коты. Я такое видела в первый раз. А потом у нашей кошки родилось два котёнка, они были похожи друг на друга, как близнецы. Я занималась их воспитанием и когда один из них меня укусил, я его тоже укусила за голову, он сразу всё понял.

 Ещё у меня были рыбки. Гуппи и Меченосцы я их держала в пятилитровой банке. Меняла им воду, сажала растения и отсаживала самок, когда они должны были родить мальков. Это живородящие рыбки. Забавно наблюдать, как они выскакивают из мамы. Или вечером никого, а утром много и маму тоже надо отсаживать потому, что она может съесть мальков. Потом я поставила банку на подоконник, это было зимой, а ночью был сильный мороз и вода в банке превратилась в лёд, вместе с рыбками. Больше рыбок я не заводила.

Я на скалах на реке Ишим.
Я на скалах на реке Ишим.
Альбина Спориш, Галка Карпова, Ольга Шейде, галка Макиенко, Ира Бединская, Лена Калинина, Ира Ананьева, Ольга Ванеева. Выпускники, после 8класса.
Альбина Спориш, Галка Карпова, Ольга Шейде, галка Макиенко, Ира Бединская, Лена Калинина, Ира Ананьева, Ольга Ванеева. Выпускники, после 8класса.
Это я
Это я
Мой брат Миша с Кешей.
Мой брат Миша с Кешей.
Ира Ананьева, я, Света Каплина, Ольга Шейде.
Ира Ананьева, я, Света Каплина, Ольга Шейде.
Я с Краплюшей
Я с Краплюшей
Я и Ирина.
Я и Ирина.