Найти тему
Новости Татарстана

«Черные следы» появляются в жизни тепловиков Татарстана

Житель Набережных Челнов по имени обратился к нам в редакцию, прислал фотографию черной полоски земли на снегу и сначала рассказал такой анекдот:

«Идет мужик в понедельник пешком на работу. Похмелье, голова побаливает. На улице зима, снег. И вдруг – видение: какие-то туземцы полуголые сидят вокруг костра и что-то в котле варят. Мужик опешил и спрашивает:

- Люди добрые, вы на самом деле есть или это мне мерещится?!

- Не расстраивайся, мужик, все с тобой нормально! Мы – бомжи, обед себе готовим. Просто здесь, где мы сидим, теплотрасса пролегает! Хорошо греет! – отвечают ему».

- На фотографии – след теплотрассы возле дома 2/09 на Московском проспекте. Он тянется от остановки «Ак мечеть» и аж до пересечения с проспектом Хасана Туфана (метров 500, до следующей остановки – ред.). Анекдот я вам рассказал, который услышал еще в советские времена. И этот след тоже возникает еще с советских времен, я его с детства помню. Возникает он потому, что труба в земле явно плохо заизолирована! – пояснил Павел. - На ТЭЦ наверняка какой-нибудь общий счетчик Гигакалорий стоит. Интересно, сколько тепла здесь теряется, в землю уходит? Ведь за все эти потери в конечном итоге явно мы, жители, платим. А кто ж еще!?

Мы поинтересовались у челнинцев и быстро узнали, что такие же следы на снегу люди видят и в других районах города. Мы послали запрос в офис компании «Татэнерго» в Казань. Спросили:действительно ли на фотографии – след плохо заизолированной теплотрассы, влияют ли потери тепла в таких местах на рост тарифов для населения и когда и за чей счет все это будет ликвидировано? На эти вопросы нам письменно ответил технический директор компании И.Х.Гайфуллин. Публикуем наиболее важную часть ответа:

«Появление черных полосок земли связано как с состоянием тепловой изоляции на самом участке, так и на смежном с ним, а также с глубиной залегания тепловой сети. На протяжении последних 15 лет Набережночелнинские тепловые сети в своей работе применяют предизолированные трубопроводы, тем самым снижая тепловые потери. Участок тепловой сети у жилого дома 2/09 был отремонтирован в 2002 году с применением традиционной тепловой изоляции – минеральная вата, которая со временем теряет свои свойства в силу своей гигроскопичности и обвисания. У соседнего жилого дома 2/10, где теплотрасса отремонтирована в 2021 году с применением предизолированного пенополиуретаном трубопровода, проталины практически отсутствуют.

-2

Процесс формирования тарифа на тепловую энергию в республике Татарстан контролируется Государственным комитетом РТ по тарифам. В тариф включаются затраты на выработку тепловой энергии, её транспортировку до потребителя и сбыт. Государственным комитетом РТ по тарифам в качестве обоснованной величины потерь тепловой энергии при транспортировке принимается фиксированная величина, которая, во-первых, как правило, значительно ниже величины рассчитанных и утвержденных нормативных потерь тепловой энергии, а во-вторых, не соотносится с реальными климатическими условиями.

Постепенно все тепловые сети города Набережные Челны будут переложены на предизолированные. Это только вопрос времени, так как ремонтная и инвестиционная программы филиала осуществляются не только за счет средств, предусматриваемых тарифом на тепловую энергию, а также источников финансирования работ по замене тепловых сетей за счет республиканских и федеральных программ. Вынуждены констатировать, что средств для одномоментной замены тепловых сетей или в очень короткой перспективе (5-7 лет) – недостаточно».

Теперь мы изложим процитированный ответ своими словами. Для пущей ясности. Черные полосы земли в снегу – это действительно следы теплотрасс. Потери такие, что тариф за тепло в квартплате был бы еще выше, чем сейчас, если бы Госкомитет РТ по тарифам не умерял как мог (в ущерб «Татэнерго») запросы компании. В ближайшие 5-7 лет ликвидировать черные следы потерь тепла никто не сможет. Это коротко. А если еще короче, то политика «Татэнерго» в Челнах в части обеспечения города теплом провалилась. То есть, она не только целиком легла на кошелек потребителей (в основном, жителей) и налогоплательщиков (тоже жителей), но мы не застрахованы еще и от того, что в ближайшие годы можем столкнуться с серьезными авариями на теплотрассах.

Почему провалилась политика теплоснабжения, понимаешь, когда сравниваешь работу «Татэнерго» (поставщика горячей воды) с работой «Челныводоканала» (поставщиком холодной воды). Обе компании стали акционерными обществами еще в 90-е годы прошлого века. «Челныводоканал» - стопроцентная «дочка» ОАО «КАМАЗ», «Татэнерго» - стопроцентно принадлежит правительству РТ, то есть чиновникам. КАМАЗ всегда был заинтересован в том, чтобы вода для заводов от «дочки» стоила как можно дешевле, а власти Татарстана (как нам однажды объяснила один из пресс-секретарей «Татэнерго») всегда следили за «балансом между величиной тарифа и платежной способностью населения». Вот почему тариф никогда не рос так, как хотелось специалистам компании. Впрочем, за ростом тарифа на холодную воду правительство тоже следило. И тоже огорчало специалистов водоканала. Но обе компании – это акционерные общества, то есть у них есть возможность искать и создавать для себя дополнительные источники доходов. А вот тут у компаний получилось по-разному.

-3

«Челныводоканал» «подсуетился» и в «нулевые» годы получил грант от Европейского банка реконструкции и развития – 25 миллионов долларов. Деньги пошли на модернизацию и ремонт всех магистральных сетей. Несколько лет ремонтники водоканала траншеями превращали город в подобие фронта, но почти все изношенные сети были заменены и обновлены. В «Татэнерго» тоже не сидели сложа руки. В 2010-м году НЧТС (филиал компании) совместно с исполкомом Челнов создали фирму «Набережночелнинские коммунальные системы». Чтобы в автограде, согласно Жилищному кодексу, был юридически определенный поставщик горячей воды. Так специалисты тогда объяснили СМИ появление новой компании. Фактически полного дублера филиала «Татэнерго». НЧКС (вместе с ЧТС) занялась активным поиском грантов, подходящих кредитов, инвестиций. Ничего нигде не нашли. Зато специалисты УФАС нашли юридические нарушения. Они заключаются в том, что исполкомы и прочие органы власти имеют право на определенных условиях владеть бизнес-структурами, но они не имеют права их создавать. Поскольку чиновники не имеют права куда-то вкладывать деньги налогоплательщиков. НЧКС была ликвидирована, все вложенное исполкомом в фирму имущество было возвращено в муниципальную собственность.

Несколько лет назад «Челныводоканал» создал для себя дополнительный и надежный источник дохода. Его специалисты освоили у себя на предприятии выпуск смазочно-охлаждающих жидкостей для заводов КАМАЗа. В «Татэнерго» тоже у одного из специалистов появилась очень заманчивая идея. В декабре 1913 года директор предприятия теплосетей в Челнах (отапливало Комсомольский район, но из-за технологических особенностей его тепло было дороже, чем с ТЭЦ и сети района были присоединены к ТЭЦ) Сагит Валиуллин предложил ПТС не ликвидировать, а установить там такие котлы, которые грелись бы от сжигания бытового мусора. Если бы это было сделано (и если бы удалось), то мы бы экономили сейчас на захоронении отходов (их бы сжигали) и на затратах на покупку газа для производства тепла. Валиуллин выдвинул идею, но в одиночку он не мог ее практически просчитать. А в «Татэнерго» у него поддержки не было.

В январе 2014 года мы спросили у мэра Челнов Василя Шайхразиева: готов ли он идею Валлиулина поддержать? Услышав вопрос, Василь Гаязович даже несколько потерял самообладание и ответил так:

- Здорово мусор сжигать, но кто его позволит сжигать, если есть экологическая составляющая города? К нам американцы приезжали сжигать мусор, но для этого должен быть комбинат, а не существующий ПТС. Он должен еще получить сертификат на право сжигания мусора. А его можно получить только в том случае, если есть необходимое оборудование для утилизации выбросов. Пусть Валиуллин сделает такой же комбинат из ПТС. Пусть он ко мне придет, докажет, найдет деньги (по-нашему «бабки сделает») я ему тогда орден повешу!

-4

Фактически мэр дал идее от ворот поворот, переложив ее реализацию на самого автора. Теперь мы имеем то, что имеем. Платим за тепло тариф, которого недостаточно для того, чтобы обновить изношенные теплосети. Платим за вывоз мусора, а реформа идет так, что раздельным сбором отходов и не пахнет. Приходится делать вывод и о том, что чиновники и предпринимательство в «Татэнерго» у нас не совместились. Не хватило специалистам «Татэнерго» в свое время разумной хозяйственной дерзости, нацеленности на интересы большинства.

Сейчас населению, конечно, нужно платить квартплату сполна. Иначе зимой будем часами мерзнуть из-за аварий на теплотрассах. Но и специалистам, и чиновникам давно пора не просто понять, но и согласиться с тем, что только за счет тарифов «Татэнерго» эффективно работать не сможет. Нужно искать, организовывать дополнительные доходы. И не в федеральном бюджете (точнеее, не только там). Нужно зарабатывать деньги. Хотя бы на ремонт теплотрасс.