Оставляя свой след в истории, человек горит ярким пламенем, заражая искрами сердца других людей. Михаил Яншин своей самобытной игрой и выразительностью образов смог затронуть не только взрослых, но и детей. Последние слышали его голос в любимых советских мультфильмах: «Дюймовочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Ночь перед Рождеством».
Детство
Будучи ребенком Миша искренне влюбился в театральное искусство. Во многом этому поспособствовал отец мальчика, который постоянно водил того на спектакли. На одном из них Мишенька увидел Ивана Москвина и поразился его игре. В более сознательном возрасте Яншин признавался, что невольно копировал своего кумира в некоторых ролях. Поступить в театральный институт молодой человек не решился, поэтому подал документы в технический вуз.
Карьера
В техническом вузе вместе с другом Владимиром Баталовым снова стал интересоваться актерской сферой. Они придумали и поставили номер, который показали перед комиссией МХАТа, за что были приняты в ряды студентов. В конце 30-х амбициозный мужчина работал на три фронта: состоял в труппе театра, снимался в кинофильмах и принял пост худрука театра «Ромэн». Из его самых знаменитых кинофильмов можно выделить: «Большая перемена», «Двенадцатая ночь», «Мы с вами где-то встречались», «Каменный цветок», «Свадьба».
Личная жизнь
Учась в институте юноша очаровался однокурсницей Вероникой Полонской. У обаятельной девушки было множество поклонников – ей восхищалась почти вся мужская половина курса. Среди ее покровителей, проявляющих благосклонность к начинающей актрисе значились Булгаков и Маяковский.
Яншин долго добивался внимания от Вероники, в середине 20-х пара стала ближе и решила пожениться. Узнавший о скором бракосочетании прославленный тезка перестал докучать актрисе своей симпатией, а лишь взял слово пригласить его на свадьбу. А вот Владимир Маяковский не хотел так легко сдаваться. Поэт продолжал поддерживать с Вероникой близкие отношения, одаривал ее подарками, признавался в пламенных чувствах.
Чувственная особа не могла бросить любимого. Ей приходилось обманывать мужа, о чем она сожалела. С последним ее связывали очень теплые, но больше дружеские чувства. После смерти Маяковского правда открылась. Михаил подал на развод и стал двигаться дальше.
Занятость в карьерном плане, окупилась на личном фронте, когда в театре «Ромэн» он встретил Лялю Черную. Артист быстро влюбился и молодые люди стали жить вместе. Их счастливая жизнь закончилась, когда Ляля предала любовь и закрутила роман с Хмелевым. После развода актеры остались в хороших отношениях.
Третий и самый счастливый брак образовался с Нонной Мейер. Женщина помогла супругу забыть о прошлом неудачном опыте. Они выстроили гармоничный союз, встать на пути у которого мог разве что футбол. Михаил был преданным фанатом «Спартака» и всегда с жаром болел за любимую команду. В середине 70-х он записал аудиокнигу, где рассказал о перипетиях своего жизненного пути. Через год сердечный приступ унес жизнь актера.