С начала 1990-х годов палеонтологам было известно о ископаемых гадрозаврах в трехстах километрах от Благовещенска. Первые кости там были найдены при строительстве автодороги "Амур".
В 1999 году палеонтолог Юрий Болотский со своими коллегами приехали в Кундур на поиски ископаемых. К тому времени трасса уже была достроена, но она проходила прямо по предполагаемому захоронению.
Первый месяц раскопок приносил уже большое множество костей, но почти все они были разрозненными. Лишь после, Иван (сын Болотского) нашел позвонки, это был конец хвоста. Все бросились откапывать хвост, но к концу лета успели извлечь из земли только хвост и таз динозавра.
Весной 2000 года палеонтологи вернулись на поиски. Извлекать скелет стало сложнее, хвост был на поверхности, а все остальное уходило все глубже и глубже. На второй год раскопок удалось выкопать обе задние конечности и часть позвоночника с ребрами.
На третий год раскопок Болотскому с коллегами удалось выкопать до конца скелет, причем сохранился и череп с гребнем.
В то время из Северной Америки уже был описан гадрозавр анатотитан (Anatotitan), что означало "гигантская утка". Гадрозавра из России же решили назвать "гигантским лебедем" - Олоротитан (Olorotitan).
Найденный скелет принадлежал подростку и в длину составлял 12 метров. Олоротитаны были одними из крупнейших гадрозавров. Как и другие гадрозавры, олоротитан был растительноядным и мог передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах.
А в Москве в парке "Академический" (через дорогу от Государственного Дарвиновского музея) можно встретить скульптуру Олоротитана.