Найти тему
Ведомости. Спорт

УЕФА думает над отстранением Белоруссии от Евро, в НХЛ дебютировал еще один россиянин. События, которые вы могли пропустить

Впервые за 64 матча «Спартак» сыграл нулевую ничью в Российской премьер-лиге (РПЛ) – москвичи не смогли победить на своем поле грозненский «Ахмат». За последние пять встреч команда Гильермо Абаскаля выиграла лишь однажды – 11 марта у воронежского «Факела» (3:2). Также на этом отрезке было три ничьих и одно поражение.

«Зенит» благодаря дублю Ивана Сергеева победил дома екатеринбургский «Урал» (2:0). Коллектив Сергея Семака оторвался от «Спартака» и «Ростова» (у команда Валерия Карпина еще есть матч в запасе) на 10 очков за девять туров до окончания сезона. Встречу в Санкт-Петербурге посетило 27 534 зрителя – лучший показатель в Премьер-лиге после зимней паузы. С весны для прохода на все стадионы РПЛ требуется оформление паспорта болельщика (Fan ID), что резко снизило посещаемость матчей.

Третье поражение подряд потерпел «Ливерпуль». Накануне подопечные Юргена Клоппа крупно уступили «Манчестер Сити» – 1:4. До этого «Ливерпуль» проиграл «Борнмуту» (0:1) в Английской премьер-лиге (АПЛ) и мадридскому «Реалу» (0:1) в Лиге чемпионов. Смогут ли мерсисайдцы прервать неудачную серию – пока непонятно, далее у них матчи против «Челси» и «Арсенала». «Арсенал» тем временем продолжает поход за чемпионством – вчера подопечные Микеля Артеты победили «Лидс» (4:1). Отрыв от «Сити» составляет восемь очков, при этом у «Манчестера» еще есть матч в запасе.

В центральной игре 26-го тура Бундеслиги «Бавария» расправилась с «Боруссией» – 4:2. В первом тайме дортмундцы пропустили трижды за 23 минуты, первый мяч «Бавария» забила после удара с центра поля, автогол записали на вратаря Грегора Кобеля. За счет победы мюнхенцы опередили соперника и вышли на первое место в таблице. Этот матч стал дебютным на посту главного тренера «Баварии» для Томаса Тухеля – в 2015-2017 гг. наставник работал в «Боруссии».

4 апреля исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проведет заседание, в рамках которого, в частности, обсудит возможное отстранение Белоруссии от участия в отборе на Евро-2024. Об сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации. В середине марта Politico писал, что более 100 депутатов Европейского парламента призвали УЕФА исключить белорусскую сборную из числа участников квалификации Евро-2024 в связи с нарушениями прав человека в стране.

С весны прошлого года команды из Белоруссии не могут проводить домашние матчи на своей территории. Но в отличие от российских клубов они имеют возможность выступать в еврокубках, при этом там белорусские коллективы разводят с украинскими.

Белорусы начали отбор на Евро-2024 с двух поражений – от Швейцарии (0:5) и Румынии (1:2). В одной группе с Белоруссией также выступают Израиль, Косово и Андорра.

Первый крупный титул с 2018 г. взяла чешка Петра Квитова. Двукратная победительница Уимблдона обыграла в финале турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Майами представительницу Казахстана Елену Рыбакину – 7:6 (16:14), 6:2. Общий призовой фонд женских соревнований равнялся $8,8 млн, 33-летняя Квитова получит за победу $1,3 млн.

Такая же сумма достанется победителю в мужском одиночном разряде. Сегодня титул в Майами разыграют россиянин Даниил Медведев и итальянец Янник Синнер, их встреча начнется в 20:00 по московскому времени.

Четыре матча «на ноль» в нынешнем сезоне Национальной хоккейной лиги (НХЛ) провел вратарь «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский. «Лайтнинг» разгромили «Нью-Йорк Айлендерс» (5:0), 28-летнего голкипера признали первой звездой встречи. По голу и результативной передаче в этой игре сделали форвард Никита Кучеров и защитник Михаил Сергачев.

«Тампа» вышла в плей-офф в шестой раз подряд, соперником «Лайтнинг» по первому раунду, как и в прошлом году, станет «Торонто Мэйпл Лифс». Розыгрыш Кубка Стэнли стартует 17 апреля.

Прошлой ночью в НХЛ дебютировал 21-летний форвард «Сан-Хосе Шаркс» Даниил Гущин, он отличился заброшенной шайбой в матче с «Аризоной Койотис» (7:2). Гущин стал 60-м россиянином, сыгравшим в текущем сезоне НХЛ. Это лучший показатель за последние 19 лет. Рекорд был установлен в чемпионате 2000/01 (72 игрока).