Найти тему
Моя история

Так и вижу, как мать мужа ребенка моего к груди прикладывать пытается. Стыд и срам такое придумать, не то что озвучить

Насколько различное отношение к младенцам у современных молодых мам и у старшего поколения: их собственных мам и бабушек.

А какие из этого могут вырасти ссоры и конфликты, уму не постижимо!

Моя дальняя родственница недавно впервые стала мамочкой. А живёт молодая семья, что примечательно, со свекрами.

Кстати говоря, живут они очень мирно и дружно, уже не один год.

Точнее, жили мирно, до этого самого периода. До появления в семье младенца. Хотя, казалось бы, долгожданное чудо должно было ещё больше сплотить вокруг себя близких людей. Ан нет.

Дело в том, что установки на младенческое воспитание у двух поколений матерей разнятся принципиально.

Можно сказать, что у молодой матери вообще отсутствует такое понятие как "воспитание младенца". Как его воспитывать? Зачем? Всё, что ему сейчас нужно, это тепло и ласка, забота и внимание. Ну и пища, разумеется. А воспитание начнётся когда-то потом, после года жизни, а то и двух.

Молодая мама души не чает в своем мальчике, буквально не спускает с рук. Благо современные девайсы, такие как слинги, кенгуру, переносные люльки вполне способствуют совместному времяпровождению матери и ребёнка.

Пока девушка готовит завтрак, малыш висит на животе.

Собралась гости к подружкам- малыша в компактную переноску, повесила на сгиб локтя, и вперед!

В телефоне залипать, в планшете сериал смотреть- малыш рядом с мамой.

Один в кроватке совсем не находится. Даже спит с родителями, в своей спаленке почивает сильно изредка и только днем.

"И ладно бы грудью кормила, тогда понятно отчего с собой спать кладет..."- жалуется свекровь уже своим подружкам.

В этом основной камень преткновения- грудное вскармливание.

Молодая мать ребенка обожает, но грудью не кормит.

Причина примитивна- молока особо не было, а стараться, чтобы стало больше- не захотела. Плюс проблема была: после роддома попали в больницу с желтушкой. А как малыша кормить, если он под лампой лежит загорает сутками! Вот и перешли на смеси практически с роддома.

Девушка убеждена- сейчас такие прикормы и смеси, что ни одно грудное молоко не сравнится. Там и витамины, и микроэлементы... А в нашей пище что? То-то же.

По возвращении с больнички в семье разразился скандал. Свекровь грозилась выбросить все бутылочки и соски, и притаскивала ручные и механические молокоотсосы- не можешь сама, так тебя раз этак, пользуйся, значит, спецтехникой.

Кульминацией стало заявление женщины, мол, если невестка сама не желает кормить, значит я буду, говорят, если прикладывать ребёнка, то молоко даже не у матери появится...

Невестка на это фыркнула, типа того, давайте еще отец кормить попробует и захлопнула дверь, запретив родителям мужа появляться в их комнате.

"Так и вижу, как мать мужа ребенка моего к груди прикладывать пытается. Стыд и срам такое придумать, не то что озвучить",- рассказывает девушка. Действительно, звучит довольно противно.

Таким образом бой за кормление малыша был выигран, но со временем разразились иные баталии. На тему: к рукам приучаешь, балованным вырастет.

По мнению старшего поколения ребенок непременно должен проораться и знать, что на руки его берут только в случае острой необходимости. Качать перед сном- лишнее, запеленала и будет с него. А вот эти "ручки"- прямой путь к тому, что в подростковом возрасте на шею сядет и ножки свесит.

Девушка же со своей стороны искренне не понимает, зачем тогда ей от государства декретный отпуск дан? Для чего она дома находится, если не для того, чтобы со своим младенчиком нянчиться, играть и гугукать? Лежать в обнимку и греть любимый комочек своим материнским теплом. А?

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

В общем, натуральный конфликт поколений по глобальным вопросам. Что примечательно, теща полностью приняла позицию свекрови.

А я в очередной раз убедилась, что проживание с родителями с любой стороны- есть бомба замедленного действия. В какой-то момент, пусть и через много лет, непременно сдетонирует, хоть и жили до этого двумя семьями душа в душу.

Так что, вангую, скоро молодая семья покинет гостеприимный свекровин дом и отправится в самостоятельное плаванье. И это правильно.

Что касается методов воспитания младенцев, то я полностью на стороне молодой девушки. Наверное потому, что я ближе к ней по возрасту, оттого и взгляды схожи.

Кстати говоря, существует прекрасная книга Людмилы Петрановской "Тайная опора", которую я считаю буквально настольной для мам и новоиспеченных бабушек. Непременно прочитайте, кому актуален вопрос появления маленьких членов семьи, и их развитие от первых дней жизни до пубертата.

Уверяю, после прочтения книги не останется сомнений в крайней необходимости для каждого младенца как можно больше времени проводить рядом со своей матерью, настолько ценна возникающая привязанность...

Знаю, что своей свекрови наша героиня тоже советовала эту книгу, но та так и осталась непрочтенной.