Найти тему
Факторы смысла

Русский национальный характер и… идея Справедливости

Эта заметка навеяна моими попытками изучить, как работает на русском языке нашумевший в последнее время проект Chat-GPT - проект этакого бота-всезнайки, основанного в своих ответах на огромной статистике возможных вопросов и ответов в Глобальных социальных сетях... Ведь как расшифровывается GPT? - Generative Pre-trained Transformer, что в переводе на русский буквально означает "Порождающий предварительно Натренированный Преобразователь".

Конечно, вряд ли это знает кто-то из молодых моих читателей-подписчиков, но некоторые старые коллеги знают, что в 90-е годы 20 века я лично занимался исследованием того, как отражается русский национальный характер в самосознании самих русских и в сознании западного обывателя. Но вижу, что теперь и этот "западный обыватель" пошел уже какой-то ... гм... несколько другой. Раньше западные люди судили о русских по Достоевскому в художественной литературе (мятущиеся в поисках истины люди, впадающие в крайности - от фазы мании к фазе депрессии и обратно, очень вязкие, тяжеловесные в общении) и по Андрею Громыко в области внешней политики ("твердый мистер Ноу"). Ну а теперь читаем в ответе от бота Chat-GPT вот такое. Как видим, тяжеловесность сохранилась, а вот "маниакально-депрессивная циклоидность" не заметна... И откуда-то взялась "практичность"? Покойный Задорнов от этой практичности явно "задорно посмеялся" бы.

ИТАК, ЧИТАЕМ :

======================
"Как искусственный интеллект, я не могу иметь личных мнений и оценок, но могу предоставить общепринятые характеристики русского национального характера, основанные на культурных и исторических особенностях.

Русский национальный характер обычно связывают с такими чертами, как душевность, гостеприимность, терпимость, потребность в духовности, патриотизм, работоспособность, настойчивость и практичность. В то же время, русские часто описываются как меланхоличные, склонные к пессимизму, взыскательные, тяжеловесные, непоследовательные и немногословные.

Конечно, эти характеристики не являются универсальными и не относятся к каждому человеку русской национальности, так как каждый человек индивидуален."

======================

Допускаю, что "настойчивость и практичность" - это характеристика не тех русских, которые продолжают жить в России, а тех, кто пытается зацепиться за жизнь в эмиграции - именно по ним теперь судят о россиянах.

А ТЕПЕРЬ ОБРАБОТАЕМ ПОРТРЕТ "ТИПИЧНЫЙ РУССКИЙ" В СИСТЕМЕ ТЕЗАЛ


Коллеги и друзья, Вы не поверите, но меня до сих пор наша собственная система ТЕЗАЛ (ТЕЗаурус Автоматизированный Личностный) удивляет ничуть не меньше, чем сенсационный Chat-GPT.

Дело в том, что я додумался вставить указанный выше набор черт в ТЕЗАЛ (в качестве так называемого произвольного "словарного профиля") и конвертировать средствами ТЕЗАЛа в профиль из 67 компетенций (точнее в профиль черт, являющихся потенциальными для развития универсальных компетенций). На картинке ниже привожу фрагментарный скриншот (ибо профиль из 67 черт в правом окне слишком громоздкий). Но... Вы и с помощью этого фрагмента можете увидеть, что самая выраженная потенциальная черта "русского характера" оказалась ... СПРАВЕДЛИВОСТЬ (?!). Вот уж не ожидал я сам, что такой не слишком яркий набор черт (из него трудно вычитывать на самом деле характер "борца за справедливость"), указанный в левом окне, даст такой результат в правом окне.

Скриншот 1. Система ТЕЗАЛ автоматически конвертирует набор слов в профиль  из предкомпетенций.
Скриншот 1. Система ТЕЗАЛ автоматически конвертирует набор слов в профиль из предкомпетенций.

Прошу обратить внимание, что профиль "предкомпетенций" в ТЕЗАЛЕ для типичного русского если даже идеализирован немного, то явно не совсем. У этого русского отсутствуют такие профессионально-важные предкомпетенции (важные для успешного руководства) как "быстродействие", "гибкое мышление", "ведение переговоров"... И это видно только из маленького фрагмента. В этом фрагменте показаны только 11 черт-предкомпетенций из 67, заведенных в систему ТЕЗАЛ с помощью семантического экспертного шкалирования.

Таким образом, философские споры, которые кому-то могут показаться "спекулятивными и абстрактными" (оторванными от реальной современной жизни), будто западным ценностям свободы и демократии в русской культуре противостоят другие ключевые ценности, а именно ценность СПРАВЕДЛИВОСТИ, - это, как видим, не вполне досужие разговоры... Обратите внимание, что в левом окне как бы и нет никаких явных намеков на категорию "справедливость", а тем не менее в правом окне система ТЕЗАЛ именно ее нам показывает.

Думаете, что это Первоапрельский розыгрыш? Я бы тоже так подумал, если бы не знал о том, что в ТЕЗАЛ не была введена никогда информация про Первое апреля :)

МАКСИМ ГОРЬКИЙ?

А вот каким выглядит ТЕЗАЛ-перевод того же словесного набора в профиль MBTI. Получился профиль, который соционики назвали бы (если только я ничего не путаю) ЛСИ - "логико-сенсорным-интровертом". Это у них персонаж Максим Горький, или "инспектор"". Ну, видимо, это такой особенный "инспектор", который следит за соблюдением Справедливости :)

Скриншот 1. Система ТЕЗАЛ автоматически конвертирует тот же набор слов в профиль  MBTI - типологические характеристики из теории Карла Юнга.
Скриншот 1. Система ТЕЗАЛ автоматически конвертирует тот же набор слов в профиль MBTI - типологические характеристики из теории Карла Юнга.

На примере этого "типичного русского глазами GPT" мы видим, какие недостатки имеются в типировании в рамках категориальной сетки Юнга-Майерс-Бриггс (или в рамках соционики). Не видно моральных черт вовсе! Уже перевод в системы "Большая шестерка" HEXACO исправляет этот фатальный дефект. См. как выглядит профиль типичного русского в HEXACO.

Скриншот 2. Система ТЕЗАЛ автоматически конвертирует тот же набор слов в профиль  MBTI - типологические характеристики из теории Карла Юнга.
Скриншот 2. Система ТЕЗАЛ автоматически конвертирует тот же набор слов в профиль MBTI - типологические характеристики из теории Карла Юнга.

Картинка на обложке найдена автором в галерее Яндекс-картинки с подписью MyShared...