Найти тему

Давайте не будем портить нервную систему из-за трещин в стыках ГКЛ, а просто постараемся их не допустить

Захожу в офис строительной фирмы и сразу обращаю внимание на отделку. Фишка у меня такая.

Здание достаточно старое, коридорного типа. Вход облицован листами гипсокартона и покрашен. В первую очередь бросаются в глаза мелкие трещины в стыках листов ГКЛ.

Рассматривается появление не широких трещин, появившихся в результате нарушения технологии выполнения работ
Рассматривается появление не широких трещин, появившихся в результате нарушения технологии выполнения работ

Понимаю, что проблема поиска профессиональных строителей «актуализируется до небес». Похоже в этой фирме не стоит тратить финансы на рекламу, антиреклама её перебьет на все 100%.

Посмотрела на форумах, что народ по поводу стыковочных трещин пишут. А проблема-то широко обсуждается. Больше всего заинтересовало, как практики поливают со всех сторон теоретиков, которые якобы сидят в чатах и, ничего не умея делать руками, учат других.

Интересно, откуда такие сведения о теоретиках у практиков, которые вкалывают, не разгибая спины.

Вот теперь сижу и думаю о своем статусе. Как преподаватель, я вроде бы теоретик. Но есть стаж работы и удостоверения о квалификации по рабочим профессиям, работала мастером производственного обучения в училище и дома в ремонтно-строительных работах участвую по-полной. Вроде, как и к практикам можно прибиться. Просто компот какой-то получается?!

Хотя поверьте моему опыту, довольно часто бывают теоретики - отличные практики, и практики, так себе специалисты, если они не знают теорию.

Знание технологии, материаловедения значительно влияют на качество работ, помогают избежать дефектов в течение длительного срока эксплуатации зданий и помещений.

А теперь вернемся к трещинам в стыках ГКЛ. Существуют технологические особенности монтажа облицовки, которыми отделочники откровенно пренебрегают.

Во-первых, нарушение схемы монтажа ГКЛ. Если высота листа меньше высоты помещения, то используются доборные листы, которые монтируются в шахматном порядке.

Схема монтажа гипсокартонных листов (ГКЛ) шахматным способом. Фото в свободном доступе на Яндекс.Картинках
Схема монтажа гипсокартонных листов (ГКЛ) шахматным способом. Фото в свободном доступе на Яндекс.Картинках

Многие строители сначала монтируют целые листы от пола в ряд, а потом начинают заполнять доборными верх помещения. Это как раз то, что я наблюдала в офисе строительной фирмы.

Листы гипсокартона стоит крепить в шахматном порядке, чтобы избежать образования сплошного шва, так как это увеличивает вероятность возникновения трещин. Для качественного монтажа, места крепления листов должны приходиться на центральную ось профиля.
Внимание! Сначала производят крепление целых листов. И только после вырезаются необходимые части. Это позволит экономнее и быстрее произвести монтаж.

Во-вторых, несоблюдение температурно-влажностного режима в помещении. Например, вы знаете, что обработка швов проводится в помещениях с температурой не ниже +10 градусов С и она должна быть стабильной в течение двух дней после обработки. Нагрев, охлаждение помещения, сквозняки не допускаются.

Да и на начало монтажа все мокрые процессы должны быть закончены, разводки электротехнические и сантехнические выполнены, температура в помещении не ниже 0 градусов С, а влажность бетонных и кирпичных поверхностей стен не выше 8%. Влага препятствует высыханию и деформирует шву. Хорошо, что такие нарушения встречаются не очень часто.

В-третьих, невыполнение условий обработки швов может звучать, как девиз «экономика должна быть неэкономной».

Торцевые кромки ГКЛ, которые не оклеены картоном, обрабатывают кромочным рубанком. С его помощью снимают фаску под углом 22,5 градусов (или 45 градусов).

Фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки
Фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки

Срезанный край ошкуривают, удаляют пыль.

Стыки гипсокартонных листов с утоненными и полукруглыми утоненными кромками заделывают армирующей лентой и шпаклевочной смеси «Фугенфюллер» или «Унифлот». И вот здесь, зачастую бывает, «собака зарыта».

Армирующая лента изготавливается из высококачественной бумаги с перфорацией или стекловолокна. И это совсем не серпянка.

Особое внимание хочу обратить на шпаклевку «УНИФЛОТ». Ее используют без применения армирующей ленты. На стыки листов, со снятыми фасками, наносится шпаклевка путем вдавливания материала шпателем, и через 30 минут снимаются излишки материала в местах появления утолщений. Незначительные неровности впоследствии слегка зашлифовывают затиркой.

Наглядная инструкция по формированию стыков между плит. Фото в свободном доступе Яндекс.Картинки
Наглядная инструкция по формированию стыков между плит. Фото в свободном доступе Яндекс.Картинки

Для формирования внешних углов можно использовать металлический перфорированный профиль из оцинкованной стали, алюминизированную ленту типа «Алюкс» (мои предпочтения).

Стыки стен с другими стенами, потолком, колоннами должны отделяться друг от друга в местах примыкания самоклеящейся разделительной лентой.

Самоклеящаяся разделительная лента. Фото в свободном доступе на Яндекс. Картинках.
Самоклеящаяся разделительная лента. Фото в свободном доступе на Яндекс. Картинках.

Экономя «на правильных материалах» приходится тратить деньги на постоянное скрытие дефектов.

Конечно, причины образования таких трещин могут крыться в температурных и осадочных деформациях здания и др.

Но чаще всего – это пренебрежение технологией.

Поспорьте со мной, пожалуйста! Если чувствуете в себе силы. Готова ответить на комментарии.

Благодарю за подписку и лайки!

#отделка#гипсокартон#строительство#