Эта весна подарила нам один из самых ожидаемых российских сериалов — так называемую панк-сказку о группе Король и Шут. Группа сама по себе, по моему мнению, действительно является культурным феноменом конца 90-х и начала нулевых, идею снять такой сериал я полностью поддерживаю.
Я не стану рассуждать о том, хороший ли это сериал, плохой, правдивый и т. п. Вопрос о том, насколько выгодно он показывает одних или очерняет других, также оставим для приближенных к группе людей и самых ярых фанатов. Ну, и конечно, искать плюсы и минусы сценария и монтажа - это задача кинокритиков, количество которых резко выросло с выходом этого сериала.
Хотелось бы обратить внимание на другой момент (так как этот ресурс имеет непосредственное отношение именно к музыке и говорим мы тут преимущественно о ней) — играли ли КиШ в принципе панк-рок?
Споры об этом велись в период пика популярности группы, и я, как активный участник ниферского движа того времени, хочу поделиться своими мыслями на этот счет.
По каким признакам мы можем делать вывод, что группа на протяжении всего существования причисляла себя именно к панкам?
1. Допустим, внешний вид Горшка - «рога» в духе Сида Вишеса (в чьей принадлежности к панк-движению мы сомневаться, конечно, не можем), раздолбайский образ. Помимо внешнего вида нельзя не учитывать и стиль поведения Горшка — на концертах Михаил был кривой, как турецкая сабля, валялся, был хроническим наркоманом и ассоциальной личностью в целом. Но оценка поведения фронтмена группы — это уже явно отдельная тема, как и разговор о субкультурах в целом.
2. Официальный сайт группы, и многочисленные описания в сети, а ранее — музыкальные энциклопедии, массово выходившие в период расцвета КиШа определяют стиль группы, как панк-рок
3. Интервью с участниками — музыканты сами вешали на свою группу ярлык панк-рока.
А теперь давайте попробуем вспомнить, какие ребята действительно слушали и фанатели от группы Король и Шут?
Это были среднестатистические неформалы, которые не относили себя к каким-то узким субкультурным ответвлениям. То есть, им просто нравился русский рок в целом, и КиШ пополнял их коллекции кассет наряду с такими группами как Ария, Алиса, ДДТ, Кино, Земфира, Чиж, Мумий Тролль и так далее....
А с другой стороны, ортодоксальные панки в проклепанной коже, берцах и с ирокезами даже не думали ставить группу КиШ в один ряд с такими мэтрами панка, как Пурген, Азъ, Кооператив Ништяк, Автоматические удовлетворители и Оргазм Нострадамуса (про западные проекты я вообще молчу).
То есть, это была расхожая жвачка и модное явление. Полезное и позитивное для юных неформалов? Без сомнения. Продолжающее идею панка? — точно нет.
Естественно, панки ходили на гиги группы Король и Шут. Например, автор имел удовольствие быть на концерте КиШа в 2004 году и лицезреть местную аудиторию — настоящих реальных панков того времени. Пьянющих в говно, с ирокезами, поставленными на блевотину, в порванных балахонах и с водкой в торбах. Но, как участник событий, могу сказать, что вся эта публика плевать хотела, собственно говоря, на музыку группы Король и Шут. Весело — и заебись. Бухали — как черти. Трахались в зале — да, лично видели. Все действие происходило в Томском дворце спорта, и после концерта пол был в бычках, осколках, мусоре, кровище, говне и волосах. По углам валялись ужратые неформалы, которых растаскивала охрана. Кто мог идти сам и кому посчастливилось не отхватить от гопоты на выходе, сбивался в стайки и шел продолжать пьянствовать.
А теперь давайте обратимся к самой музыке, а , конкретно, к идеям панк-рока:
«панк провозгласил: каждый может играть в группе, и для это не нужно тратить годы на изучение гитарной техники — ведь важно лишь то, что чувствуешь!» Это утверждение выведено авторами ряда книг о музыке («Современная энциклопедия музыки наших дней» 2002 года издания, имеющая штат ответственных кураторов, редакторов и консультантов, в чьих компетенциях нет причин сомневаться).
То есть, панк-рок разрушил барьер между исполнителем и публикой, сделав творчество доступным любому человеку.
Получается, что исходя из сказанного, любой панк из зала может заменить панка на сцене, не имея при этом крепких навыков игры на музыкальном инструменте.
А как же с группой Король и Шут? Вписываются они в данную концепцию? Разумеется, нет. В основе музыки группы Король и Шут лежат красивые мелодии, что, естественно, требует от исполнителя как понимания гармоний, так и их профессионального исполнения на инструментах. Вы можете представить, чтобы кто-то из вышеописанной бухой панкоты мог выйти и сыграть партию Маши на скрипке? Или так же хорошо выдать партии Яши на гитаре? Лично я сомневаюсь. Тот же Поручик является прекрасным и востребованным барабанщиком.
Сравните продуманное и профессионально сопровождаемое шоу группы Король и Шут с выступлениями тех же Секс Пистолс с расстроенной гитарой Стива Джонса и наглухо отключенным басом Сида Вишеса. Разница очевидна.
И сколько бы в панк-сказке ни акцентировали внимание на то, что группа Король и Шут играет панк-рок, это не так. Материал группы, безусловно, на момент популярности команды свежий, необычный, интересный, динамичный и заточен под широкую аудиторию. Но если говорить о музыкальном стиле, то его, скорее, можно обозначить как хоррор-арт-рок (привет, Misfits).
Скорее всего, выход сериала повлечет за собой вторую волну интереса к творчеству группы Король и Шут. Наверное, сейчас это более логично, потому что современные потенциальные фанаты — далеко не те неформалы, которыми были мы в 90-е и нулевые. В любом случае, музыка группы Король и Шут неизменно сопровождала любую тусовку того времени. И я хочу выразить благодарность создателям сериала за возможность словить ностальгию по прекрасному, патлатому и беззаботному периоду нашей юности.
Король и Шут. Весело — и за#бись. Панк-рок и сериал.
2 апреля 20232 апр 2023
816
4 мин
3