Театрально-киношное закулисье без прикрас, честно, правдиво, трагично-иронично, как есть, из первых уст умницы и красавицы Паулины Андреевой, в исполнении лучших артистов современного кино, да ещё и эффектно (как и всегда) срежиссированное Федором Бондарчуком - зрителям, влюбленным в театр и кино, такой проект пропустить невозможно.
Формат серий максимально удобный - около 30 минут: так что даже если любви к сериалу с первого взгляда не случится, то первый акт все-равно досмотришь до конца, а там такой "грамотный" финал, что от второй серии уже не отказаться. 😉
Итак, первый акт. Персонажей, их линий, смены кадров, выражений лиц, эмоций, а так же страданий, фальши, злорадства, соперничества, вечной неудовлетворенности и поисков себя и тому подобного будет очень много. Плотно, густо, насыщенно. Картинка, кстати, на мой взгляд, слишком уж темная. Понятно, что она соответствует общей тональности темы, но Анну Снаткину (ослепительно хороша) хотелось бы узнать в сериале не только по голосу и титрам.
Мир артистов с оборотной его стороны мало чем отличается от мира людей других профессий. Почему-то принято считать, что люди именно творческих профессий обладают тончайшей кожей психикой и как-то особенно уязвимы. Герой первого акта, востребованный актер театра и кино Гера (Алексей Макаров), в списке личных побед которого не было разве что гардеробщицы (со слов его супруги Полины (Светлана Ходченкова), страдает не по-детски. Тонны цветов, толпы поклонниц, нескончаемое обожание всего живого, мимо которого он проходит по пути на сцену, и которое тем же вечером уже у него дома задает неумные вопросы на тему, а как можно в 163-й раз играть одно и то же (при этом сама те же 163 раза играет то же самое, только на скрипке и ярусом ниже)?
Гера хочет другие роли. Артхаус. Пусть платят мало, зато смысл есть. Похвально. Творческий рост ему жизненно-необходим. В прямом смысле слова, и в этом мы убедимся очень скоро. А пока - репетиции с бессмысленным набором букв при полном отсутствии драматургии. Алкоголь, нервы, срывы, за которыми - нетипичное решение и молниеносное его исполнение (мне хочется назвать его трагически-артистическим) и... наконец, свобода. От поиска, мук выбора, терзаний. А ведь Гера был звездой такого уровня, о котором его коллеги только мечтали. И такой финал. У меня, как у зрителя, жалости нет. Банально, но в конце 1-й серии я произнесла "Эх, Гера, мне бы твои проблемы".
Во 2-й серии тема страсти быть первой (ым) на сцене и в кино продолжается. Так же темно, местами плохо слышно, но динамично, музыкально, очень метко в диалогах и точно, как в жизни, когда успеху завидуют, а к только что освободившемуся месту бегут сломя голову, активно работая локтями. Когда на поминках слова соболезнования ни за что не скажут вдове наедине. Только со сцены, в микрофон, напоказ. Артист остается артистом всегда - Паулина Андреева делает на этом акцент, но это не новость. Никто не перечит Шекспиру в том, что "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры".
Для себя я решила, если финал 2-й серии будет таким же, как в 1 эпизоде, смотреть дальше не стану. Это было бы чересчур трагично. И сколько таких реальных случаев мы знаем? Но 2-я серия закончилась вполне мирно, а отличная актерская игра и интерес, в чем же главный посыл этого сериала, побуждают ждать следующие серии.
Отмечу, кто понравился особенно: Светлана Ходченкова, Павел Попов, Елена Николаева. Пока мало, буквально на несколько минут появлялись в кадре, но оставили приятное впечатление Алексей Гуськов, Сергей Гилев, Лолита Милявская, Игорь Золотовицкий, Наталья Суркова, Алексей Шевченков.
К слову, я почему-то думала, что Лолита будет переигрывать своего персонажа. Уж она-то всем артисткам артистка. Однако, не случилось. Играет сдержанно, спокойно, максимально естественно. Что тут сказать - молодец.
Два слова о массовом синхронном танце в конце каждой серии. Вроде и красиво, и музыка приятная, но именно в эти минуты мне становилось жаль артистов. В этом одинаковом (пусть и красивом) движении частями тел я увидела, или скорее, почувствовала ту несвободу, в которой они живут и трудятся. Зависимость от режиссеров, продюсеров, пожизненную необходимость льстить, прогибаться, унижаться, улыбаться, лукавить. Это же такой напряг - крутиться в этом. Делать то и так, как тебе скажут. С идеальной отточенностью чьего-то видения. Артистический плен. Ради нескольких лет славы и рукоплескания (если повезет)?
В общем, сериал невеселый. Но - умный и с темой, встречающейся в кино не так часто. "Артистка", "Номинация", "Оттепель", еще пару-тройку проектов можно вспомнить. А смысл я поищу в следующих сериях, потому как вряд ли талантливый семейно-творческий союз Андреева-Бондарчук ограничится здесь простым актерским закулисьем, которое, бесспорно, Паулина и Федор знают во всей его красе. Уверена, что будет что-то ещё.
А Вы смотрите сериал «Актрисы»? Как думаете, в чем его смысл? Может быть, Паулина объясняет нам, почему важно не только быть хорошей актрисой, но и уметь писать сценарии?