Найти тему
"На АБАрдаж"

Любить нельзя наказывать

Одно из приоритетных направлений «На АБАрдаж», как центра и как сообщества родителей с детьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), является донесение информации о передовых технологиях в сфере коррекции аутизма. Организация была создана 2016 году по инициативе одной мамы, чьему ребенку был поставлен диагноз «аутизм». На протяжении семи лет центр «На АБАрдаж» помогает родителям, которые оказались в такой же ситуации, не только делом, но и словом. И, сегодня, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, мы хотим затронуть тему о том, как вести себя людям, которые не сталкивались с детьми с особенностями или мало знают о диагнозе.

Как вести себя, если на улице вы увидели странное поведение ребенка?

Если вы стали очевидцем детской истерики: ребенок плачет, катается по земле, а его мама никак на это не реагирует, то ни в коем случае не надо вмешиваться в процесс. Исключение составляют случаи, когда ситуация угрожает жизни и здоровью ребенка. Не стоит пугать малыша, что сейчас вы его заберете или давать советы маме. Фразы «А вы не пробовали его лупить?», «Почему у вас ребенок такой невоспитанный», «У вас ребенок на земле лежит, что вы за мать такая, которая не может его приласкать и успокоить?!» - воспринимаются мамой крайне болезненно. Поверьте, эта мама, наверняка, многое прошла, и, если сейчас она приняла решение никак не реагировать на истерику, то этому есть весомые причины, о которых вы не знаете. Для нее – это метод коррекции, вмешавшись в который, вы, сами того не ведая, можете способствовать откату обучающего процесса!

Что можно делать в данной ситуации?

Задать маме вопрос «Я могу вам чем-то помочь?» или поддержать фразой «Я вас понимаю, крепитесь». Также вы можете пройти мимо, не обращая внимания на ситуацию.

Мы, случайные прохожие, не замечаем, как неаккуратным словом или действием, можем причинить боль такой маме. Внутренние переживания загоняют родителей в депрессию, вынуждая ограждаться от внешнего мира, опасаться неодобрительных взглядов, грубых порицающих фраз. Родители детей с РАС начинают принимать нестандартные решения во избежание травмирующих ситуаций. «Не пойду в этот супермаркет, нас там уже запомнили. Закажем еду на дом», «Не пойдем на эту детскую площадку, где много детей, мой ребенок будет бегать, размахивать руками, кричать и меня позорить», «Не будем летать на самолете, потому что мой ребенок начнет громко вокализировать, и меня будут осуждать» - думают они.

Сегодня, только по официальным данным, аутизмом страдает каждый сотый житель планеты. Каждый год эта цифра увеличивается на 11-17%. Такие дети живут среди нас. Даже в век развитых информационных технологий, диагноз «аутизм» вызывает страх, далеко не каждый может верно истолковать суть заболевания, а тем более методы его коррекции. Поэтому, если мы изменим свое отношение к детям, которые нас окружают, то откроем дверь в наше общество.