В виде сандалий - шлёпанцев.
В виде забавных зверушек, птиц и рыбок.
Необычная и забавная находка древнеримского стекла из гробницы около г. Кёльн в современной Германии. В конце 1 в. до н.э. и до падения Римской империи в 5 в. н.э., провинция Нижняя Германия имела большое значение для экономики государства, а также играла важную стратегическую роль для контроля за германскими племенами. Рим неоднократно воевал с кельтами и германцами, но лучшей политикой было дать им землю, свободы и денежное содержание, а также позволить что-то производить и продавать самостоятельно. В этом случае дикие племена варваров средней Европы превращались в законопослушных граждан, готовых воевать против своих неокультуренных собратьев-германцев. Чтобы германцы развивались успешно и подконтрольно — ими управляли образованные римляне. Одним из крупных центров римской Германии стал будущий город Кёльн, а в римское время поселение получило официальное название «Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев» (лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensium). Сокращённо город называли Колония Агриппина (лат. Colonia Agrippinensis), а к Средневековью осталось только «Колония», на местном простонародном языке — Кёльн. Постепенно в городе появились виллы и усадьбы, дома зажиточных крестьян и ремесленников, и хижины бедноты. Виллы были пышно украшены, а их знатные обитатели имели разнообразие богатых и редких предметов. Они стремились во всем подражать знатным римлянам, благо — они жили в очень богатом и сытном месте, потому что климат и природные ресурсы региона позволял обеспечить им все виды богатств. У них были и камень для строительства и ювелирных изделий, и металлы, и древесина, а также пышные нивы и сады. Домашнее животноводство и дичь из лесов обеспечивали мясом, птицей, рыбой и их самих, и местных жителей, и позволяли ещё отправлять заготовки и товары в Рим по Рейну. В Кёльне была найдена целая коллекция уникального стекла — рюмки и кубки, вазы и бутылочки для косметики и притираний (косметических масел и кремов для тела), чашечки-пиалы и подсвечники, и многое другое. На фото мы видим "шутку стеклодува" — парный набор косметических флаконов в виде сандалий. Они были изготовлены примерно во II - III вв. н.э., и занимают почетное место в Романо-Германском музее Кёльна. Флаконы нашли в захоронении знатной женщины при археологических раскопках погребений.
Надо отметить, что стекло римского периода чаще всего находят именно по окраинам бывшей империи, где оно сохраняется в погребениях и руинах частных вилл, и самая богатая коллекция римского стекла в мире — сейчас находится именно в Германии.
Стекло хорошего качества и разнообразных форм относится к поздней римской эпохе, когда мастера-стеклодувы накопили уже большой опыт в создании стекла, имея постоянный приток песка и минералов как из близлежащих месторождений, так и поставки из других регионов империи.