Найти в Дзене
API TV

Владислав Демченко: «Я восхищаюсь моими партнерами»

Владислав Демченко – личность многогранная. Он и талантливейший актер (один его Грегор Замза, которого он играет на сцене родного Театра имени Е.Б. Вахтангова в спектакле «Превращение» чего стоит!), и продюсер, исколесивший со своими постановками пол-Европы, и хорошо узнаваемый киноартист. А еще он внимательный сын, надежный и чуткий партнер и просто влюбленный в жизнь человек.

Недавно с участием артиста вышли два новых спектакля – совместный российско-итальянский проект «Белые ночи Венеции», и «Феллини. 8 1/2» в его родном театре.

Мы встретились с Заслуженным артистом России Владиславом Демченко в кулуарах Симоновской сцены Театра имени Е.Б. Вахтангова и поговорили о его последних работах, жизненных приоритетах, мечтах и планах на будущее.

- Владислав, Ваша новая работа в Театре Вахтангова – спектакль «Феллини. 8 1/2» молодого режиссера Лейлы Абу-аль-Кишек. Расскажите, как Вам далась эта роль?

- У меня сейчас идет итальянский период. Сначала были «Белые ночи Венеции» с этим же режиссером, там мы опробовали наши актерско-режиссерские и человеческие отношения. Было много творческих разногласий, но мы всегда находили общий язык, ибо оба шли к желаемому результату. Первая работа – всегда «притирка», с «Феллини» было уже чуть проще, к тому же здесь у меня роль второго плана, хотя и не фрагментарная. Есть некоторая сложность в том, что Лейла – режиссер новой формации, она абсолютно готова и уверена, она знает, что хочет и как хочет. Лейла предлагает готовый мизансценический рисунок, я же сторонник того, что всегда нужно исходить из индивидуальности актера.

- Насколько нам известно, роль для Вас дописывали?

- Я играю старинного друга главного героя, в определенной степени, –его зеркало. Мы с ним встречаемся на курорте, куда я приезжаю с девушкой. Нам всем хочется, чтобы нас любили не за деньги, а потому что мы единственные и неповторимые. Мой герой именно в этом себя убеждает и пытается убедить в этом и своего друга. И только потом выясняется, что милая молодая дама видит свой интерес совершенно в другом - в кино, в режиссере, в продюсере. Мой герой оставляет ее и уезжает один. При этом он говорит другу, что ждет разрешения на развод, хотя сам даже и не подавал на него. Меня интересовало в постановке одно – чтобы у моего героя была судьба, и она у него есть. В сжатый период – в четырех сценах спектакля – ее можно отследить. Сначала это некая иллюзия, когда мы ощущаем себя гораздо моложе, есть надежда и абсолютная убежденность в том, что тебя любят. Затем – наблюдение и легкое разочарование, а потом – возращение к тому, с чего, собственно, начали.

- Вы сказали, что Ваш персонаж – зеркало главного героя. А что происходит с ним?

– У Гвидо, героя Володи(Владимира Вдовиченкова – Прим. авт.), есть возможность через своего друга поверить, что можно вот так взять и влюбиться. А в результате – мой отъезд, который, так или иначе, влияет на главного героя постановки, пусть это и не очень заметно. Но мы именно это и имели в виду: и я, и Володя, и режиссер. Потому мне и было интересно, что есть некая амплитуда, а не просто функция в спектакле, есть судьба моего героя. Пусть и не очень большая, но зато яркая и достаточно заметная. ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ - http://apitvdance.ru/publ/teatr/vladislav_demchenko_ja_voskhishhajus_moimi_partnerami/9-1-0-4686