Фруктоза – природный аналог сахара, который входит в группу простых углеводов (моносахаридов). Первый раз это вещество было выделено из меда в 1847 году, а через 14 лет продукт впервые был искусственно синтезирован. Однако, до сих пор мало кто знает про реальную пользу фруктозы вместо сахара для организма человека.
Что из себя представляет фруктоза
Фруктоза – вещество, которое является одним из элементов сахарозы. Состоит она из молекул водорода, углерода и кислорода. Продукт имеет невысокий гликемический индекс, равный двадцати (у сахара 100).
Природным сахаром фруктозу стали называть потому, что она содержится в натуральных и любимых многими продуктах: сухофруктах, меде, фруктах и фруктовых соках. Среди источников, которые богаты этим веществом – кленовый и березовый сироп, вишня, черешня, персики, ананасы и другие лакомства. Кроме того, ее можно получать из любых продуктов с содержанием сахарозы.
По калорийности эти вещества сопоставимы: если в 100 граммах сахара содержится 350 ккал, то в 100 граммах фруктозы – 400. Зато фруктоза почти в два раза слаще, поэтому в пищу ее можно добавлять в меньших количествах.
Своей популярности углевод обязан ученым, которые долгое время искали средства борьбы с сахарным диабетом. Одним из таких средств и стала фруктоза. Как выяснилось, она почти не влияет на уровень сахара в крови, в то время как переработка сахарозы вызывает резкое увеличение концентрации сахара в составе крови.
Польза фруктозы
По сравнению с другими видами сахаридов, фруктоза полезна тем, что для ее усвоения организмом не требуется выработка инсулина, вызывающего жировые отложения. На простые вещества этот углевод может расщепляться самостоятельно. Это особенно важно для тех, кто страдает лишним весом, поэтому в небольших количествах продукт можно использовать в составе диет.
Немало у фруктозы и других полезных свойств:
- Незаменима при составлении рациона для диабетиков. Особенно это касается инсулинозависимого диабета первого типа. При диабете второго типа употреблять продукт надо предельно осторожно.
- Не причиняет вреда эмали зубов и даже препятствует развитию кариеса.
- Снабжает организм необходимой энергией.
- Раствор этого вещества, вводимый внутривенно, используется для снятия алкогольной интоксикации.
Особую ценность этот углевод представляет для мужчин. Он не только придает сил, но и улучшает качество спермы, снимает симптомы похмелья и очищает организм от токсинов.
В отношении пользы фруктозы при беременности существуют разные мнения. Большинство специалистов считают, что она помогает женщине справиться с токсикозом, а при грудном вскармливании может употребляться вместо простого сахара. Однако, абсолютно все согласны с тем, что пользу принесет только компонент, содержащийся в ягодах и фруктах. Кристаллический вид в этот период запрещен.
Детям до годика давать фруктозу не рекомендуется: все необходимые вещества малыш получает с материнским молоком. В более старшем возрасте продукт можно понемногу вводить в рацион, но только в натуральном виде.
Пожилым людям тоже не стоит отказываться от натурального сахарозаменителя, но суточная дозировка не должна превышать 15-20 граммов. Меню обязательно должно содержать такие продукты как мед, изюм, курага и другие лакомства, которые содержат этот компонент в естественном виде.
Вред фруктозы
Даже самый полезный продукт имеет определенные противопоказания. Что касается фруктозы, вред и польза во многом зависят от того, какое количество заменителя сахара содержится в рационе. В среднем дневная норма составляет 25-40 граммов продукта. Если регулярно превышать ее, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний:
- Ожирение печени.
- Увеличение уровня вредного холестерина в крови.
- Сбои в работе эндокринной системы.
- В редких случаях возможна фруктоземия – индивидуальная непереносимость. В таких случаях придется отказаться от употребления фруктозы во всех ее видах, иначе может наступить тошнота, рвота и человек впадает в кому.
- Проблемы с памятью, поскольку образование холестериновых бляшек препятствует поступлению в мозг кислорода.
- Повышение концентрации мочевой кислоты, что приводит к таким проблемам, как гипертония и подагра.
Кроме того, люди, употребляющие много фруктозы, часто испытывают неконтролируемое чувство голода, что приводит к постоянному перееданию. Правда, это относится в основном к продуктам с добавленными сахарами (кондитерским изделиям, газировке). Сырые фрукты такой реакции не вызывают.
Трудно найти человека, который бы не любил сладкое. Фруктоза – продукт, который поможет вкусно питаться даже при непереносимости сахара. Главное – не забывать, что все хорошо в меру, и при появлении любых негативных симптомов следует прекратить употребление этого углевода.
А вы употребляете фруктозу вместо сахара и какое у вас к ней отношение? Напишите пожалуйста в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Также, рекомендуем к просмотру и другие статьи на тему пользы и вреда продуктов питания для организма человека.
.