Кто мы? Кто мы для своих детей!?.. Можешь ли ты посмотреть на себя глазами своего ребенка!?
Вопросы могут быть бесконечными, если ты хоть немного задумаешься на эту тему, если сможешь ответить себе на этот вопрос - это хорошо, а что если нам стыдно признать что мы где-то перегибаем палку, где-то не хотим быть взрослыми и сами валяем дурака, если вдруг случилось так что в семье все не гладко а конечной игрушкой для битья становится ваше чадо, пусть даже вы того не замечая отстраняете ребенка от себя, по капле теряете доверие ребенка, для которого вы единственный ориентир, компос в этом огромном мире, единственный человек в мире, который может дать то, чего ни купишь ни за какие деньги, а именно: любовь, тепло, надежду, опору, поддержку и т.д. все то в чем нуждается маленький человек, человек которому не ведомы реалии жизни, который не способен понимать, как врослый, самый родной человек, может его не любить, а иногда даже и пугать ( так обычно и действуют на детей наши крики, грубый тон, а чего хуже безнаказанное рукоприкладство).
Что мы можем сделать!?
1. Задать себе этот вопрос, и, честно себе ответить.
2. Опираться на научные данные, изучить тему и выявить проблему и причину возникновения такого сценария поведения в воспитании своего ребенка.
3. Прокрутить в голове правильную реакцию на ту или иную повторяющую ситуацию. Попробовать реагировать правильно и чувствовать реакцию конкретно твоего ребенка, на: где надо объяснить, где надо помягче, где надо быть хитрее, потому как дети великолепные манипуляторы.
4. Простить себя, потому как все мы всю жизнь чему-то учимся, из чего-то извлекаем урок, у всех нас разные уровни образования и развития, разный уровень жизни, так же как и наши дети развиваются по разному, с разной скорость и интенсивностью и во многом решающим обстоятельством (не стоит обижаться на такое утрирование определение) для ребенка является наличие адекватного взрослого рядом и дело тут не в психическом здоровии, что саморазумеется, а также и умение четко представлять как везти себя с ребенком сначала и лишь только потом смотреть как ребенок сам себя ведёт, но а это уже другой отдельный но и в тоже время неотделяемый вопрос, причины следствий.
5. Найти себе грамотный ориентир, а именно, к примеру книгу, на которую будете опираться, черпать советы по правильному взаимодействию со своим чадом. Я бы рекомендовала книгу Юлии Гиппенрейтер " Общаться с ребенком. Как?", где автор рассказывает нам как важно слышать друг друга, не обесценивая сопутствующие мысли и эмоции собеседника. Именно из ее книги можно узнать почему, разговаривая с ребенком важно опуститься на уровни его глаз для доверительной беседы с ним, а также много других полезных знаний, которые помогут правильному конекту с ребенком, без лишних нервов, потери самообладания и травм доставленных ребенку.
Ну не буду раскрывать все фишки подчерпнутые из данной книги, так как ей я собираюсь посветить в скором времени целую статью.
6. Изучите наконец тему " токсичных родителей", она окажется полезной любому родителя для понимания себя и чувств ровно такого же человека как вы - вашего ребенка. Проведите параллели между вашим поведением и тем как обращались с вами в детстве, но не для того чтобы возненавидеть своих родителей, а чтобы понять что неправильного вы переняли у своих в те времена неосведомленных ещё в той мере, в которой можно быть людям в 21 веке, родителей. Потому как в советском и постсоветском пространстве было свойственно излишняя строгость в воспитании детей и мысль о том чтобы проявлять любовь к своему ребенку, считалось излишним сюсюканьем и не находило поддержки у общества, дабы не избаловать ребенка и не выделять из толпы.
А на последок ещё один бонус!
7. Наблюдайте за другими детьми и родителями, очень многое возможно вы сможете отметить для себя, что вы делаете лучше, а в каких ситуациях вы не можете также легко справляется с ситуацией, возможно что-то вы сможете перенять в свои отношения и взять их за привычку реагировать определенным образом в тех или иных ситуациях и обстоятельствах, реакция которая является действенной и не приводит к лишним слезам и травле ребенка.
В завершении, скажу, что воспитание ребенка это огромный труд, и часто труд несоразмерно оценненый, наибольшее в мире уважение и значение должны нести сие, поскольку дети - это наше будущее, будущее нашей планеты! Клише, которое надо понимать всем и каждому. А на этом у меня все, с огромной любовью и уважением, ваша Супермама! 🤍🤍🤍