Ярослава оказалась прирождённой мешочницей. Мы с внучкой с удовольствием ходили по магазинам, увлечённо погружаясь в сладостный мир шоппинга. Радовало, что двухлетняя Яся проявляет интерес к выбору одежды, хотелось с малых лет привить ей чувство стиля и вкус.
Обычно ребёнок бегал по магазину, а я подбирала для неё очередной аутфит. Девочка умная, с полок ничего не брала, игрушки не трогала, я её слышала, а если Яся внезапно затихала, звала её, и она тут же прибегала. Идиллия продолжалась до тех пор, пока нас за привычным занятием не застал муж.
Огребла я тогда, не отходя от кассы:
– С ума сошла?! Почему ты оставляешь Ярославу без присмотра?!
– Как это - без присмотра? Мы же в магазине, не в лесу! - попыталась отшутиться я.
– Оль, тебе не приходит в голову, что ребёнка любой может взять за руку и вывести из магазина.
В голову мне это не приходило. Хоть я журналист с внушительным бэкграундом, но мой инфотэйнмент ни в какое сравнение не идёт с новостным опытом мужа. Событийщик тем и отличается, что снимал-переснимал сотню каких-нибудь жутких историй, о которых я даже краем уха не слышала.
– Ладно тебе. Здесь же охранники и повсюду системы видеонаблюдения!
– Охранники вряд ли запоминают, кто с кем пришёл, а камеры тебе мало пригодятся, если Ярославу уведут из магазина. Всё! Ребёнка нет, ищи-свищи.
Тревога и страх за безопасность внучки с этой минуты крепко засели в подсознании. Как обычно, случается то, чего больше всего боишься.
Возвращались домой привычным маршрутом по скверу с детской площадки. Одной рукой вела коляску, нагруженную Яськиным добром и пакетами с провизией, другой придерживала ручку самоката, на котором медленно катилась внучка, рядом семенил пёс. Темнело.
Остановилась, отпустила ручку самоката, нагнулась, чтобы пристегнуть Финчера. Прошло не больше минуты - ни самоката, ни Яси.
Голова естественным образом закрутилась вокруг своей оси, подобно радару, а голос превратился в сирену. На мои крики сбежались все, кроме Ярославы. Бросив коляску и собаку, я бегала по всему небольшому скверу, но Яси нигде не было. Помчалась к скейтодрому: внучка давно рвалась туда со своим транспортным средством дать мастер-класс взрослым мальчишкам, которые, по её разумению, и кататься-то толком не умели.
Обежав скейт-парк несколько раз, встала, как вкопанная. Оцепенела и почувствовала, как подкашиваются колени. Голос предательски пропал вместе с внучкой. Липкий холодный пот стекал по спине. Рука инстинктивно потянулась к телефону, чтобы вызвать полицию. Стемнело.
Кто-то кричал от самого выхода из сквера:
– Вы девочку ищите?
Дальше по цепочке откуда-то совсем издалека:
– Девочка… Ищут… Женщина… Кричит… Держи…
Рванула на голоса, не чуя под собой ног, едва касаясь земли.
Ярослава решила проявить чудеса самостоятельности и показать, как быстро умеет добираться до дома. Взрослый же человек, два года с хвостиком. Долго не раздумывая, как только я ослабила хватку и чуть отвлеклась, она рванула на всех парах в сторону дома, пересекла две проезжие части, но тут в её личное пространство с ветерком вторглись какие-то злобные тётки:
– Удержать не можем! - пожаловались мне женщины. – Вырывается.
Как я сдержалась, чтоб не наподдать обожаемой внучке, не знаю, но орала страшно. Яся, конечно, ревмя ревела, думаю, не столько от моих воплей, сколько от провалившейся затеи. Упрямство - её второе имя.
Какое-то время пришлось бегать, собирать разбросанные по всему скверу коляску, пакеты. Всё было, как во сне.
Дома долго жалела её, говорила, что очень испугалась, просила простить за крики и больше никогда, никогда, никогда так не делать. Кажется, Яся меня поняла, а я для себя сделала вывод: потеряв бдительность даже на несколько секунд, можно навсегда потерять ребёнка.