Как же прекрасно осознавать, что, читая сейчас эту статью, ты находишься в настоящем моменте. В том самом моменте, когда ты не просто бегло пробегаешь глазами по строчкам, и через минуту не помнишь, о чем прочитал, а читаешь с расстановкой, вдумываясь в каждое предложение и делая мысленные паузы. К сожалению, такое состояние свойственно человеку не всегда.
Существует две больших крайности, когда человек проваливается либо в прошлое – и эта история, как правило, про стыд и вину, либо же, когда человек проваливается в будущее – эта история про страхи и тревогу. И, как поется в песне, есть только миг, между прошлым и будущим, за который нам советуют держаться. Этот совет далеко небезоснователен. Какими бы сильными и тревожащими ни были наши переживания о моментах прошлого с его упущенными шансами, неверными решениями, несвоевременными поступками, единственное дельное, что мы по-настоящему можем с ним решить – это сделать выводы на основе полученного опыта и постараться применить этот опыт в дальнейшем. Для особо смелых, есть путь воина, где прошлое всё-таки переписывается с позиции изменения отношения к произошедшим событиям, но опять-таки, это возможно только находясь в настоящем моменте.
Если же речь заходит о страхе и переживаниях, то не успеешь моргнуть глазом, как ты уже купаешься в гипотетических морях самых негативных событий, где все пошло по тому самому критическому сценарию. А бывает и так, что любая гипотетическая Вселенная будет казаться очень даже неплохим вариантом, если сравнивать ее с альтернативой, состоящей из беспросветной неизвестности и неопределенности. И в первом, и во втором случае, это особое состояние будет определено тем самым вектором, куда направлено ваше внимание. Многие шаманы тут могут позавидовать некоторым личностям, которые, направив свое внимание либо в прошлое, либо в будущее и провалившись в свои негативные мысли, буквально деперсонализируются, теряя свое самовосприятие, и находятся в отрыве от своего Я. Обратите внимание, что, к сожалению, такие «путешествия во времени» с особым успехом происходят именно из состояний негативных ощущений и эмоций.
Но задумывались ли вы, как можно использовать данную работу со вниманием при перемещении во времени в свою пользу, чтобы вернуться в настоящий момент?
Звучит, на первый взгляд, очень авантюрно, но если у человеческой психики имеется такая возможность, спрашивается, почему бы её не использовать, поменяв знак эмоции с минуса на плюс? Что мы можем сказать о настоящем моменте, если вкратце: мы ощущаем где мы, кто мы, чувствуем запахи, ощущаем вкус еды, слышим свои потребности организма в пище, воде, комфортной температуре, находимся не в отрыве от происходящих событий. Данный список можно очень долго продолжать, но если постараться всё это подвести под общий знаменатель, то везде будет фигурировать работа со вниманием в настоящем моменте. Вот тут как раз и необходимо проделать фокус возвращения в настоящее через прошлое и будущее. Как это сделать? – Давайте разбираться.
Главной проблемой проваливания в две крайности, о которых я писал ранее, – это то, из какого состояния это происходит. Стоит нам дать слабину и волю страхам и тревогам, как они тут же обволакивают нас и становятся неподконтрольными. Ну а далее, работает вполне классическая схема: раз это находится вне нашего контроля, то оно начинает управлять нами и засасывать туда, куда ему это выгодно. В случае страха – это возможное доведение человека до паники, отчаяния. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что самыми главными в этой методике являются два момента: первый – это состояние из которого мы будем делать упражнение, а второй – это работа со вниманием, его направлением и концентрацией.
Сейчас я предлагаю смоделировать следующую вполне жизненную ситуацию с описанием конкретной методики по возвращению в настоящий момент. Представим, что вы находитесь в состоянии, где вы упали в одну из вышеупомянутых двух временных крайностей (а может быть и в обе, поочередно). Что мы делаем: для начала, мы меняем свое состояние, из которого вы «смотрите» либо в прошлое, либо в будущее. Для этого, в настоящей ситуации, будет использована модель 4-х нейрогормонов счастья. Для максимально эффективности, примите удобное для вас положение, закройте глаза и не торопясь, проделайте ментальную работу с каждым из четырех пунктов, представленных ниже.
1) Дофамин. Данный нейромедиатор отвечает за мотивацию и «пьянящее» ощущение успеха после усердной работы. Он «награждает» нас за достижение цели. Дофамин так же отвечает за то сладкое ощущение ожидания и предвкушения чего-то хорошего. Вернитесь в прошлое и постарайтесь найти такие моменты, когда мы находились в этом ощущении.
2) Эндорфины. Их также называют «гормонами счастья». Крайне важные нейрогормоны, который как раз-таки помогает противостоять стрессу. Они активно выделяется в результате физических нагрузок, будь то пробежка, занятия в спортзале или же бурная ночь, проведенная за сексуальными утехами. Вспомните эти моменты и погрузитесь в них.
3) Серотонин. Тот самый гормон, который вырабатывается, когда мы получаем признание окружающих и чувствуем уверенность в себе, что дает нам силы и мотивацию работать еще лучше. Найдите такие воспоминания у себя в памяти и опыте, проживите их в настоящем моменте.
4) Окситоцин. Важнейший нейрогормон, участвующий в построении социальных связей и привязанности к партнеру. Он вырабатывается, когда вы ощущаете, что вас кто-то любит, когда к вам кто-то прикасается. Вспомните те тактильные прикосновения и объятия близкого и любимого человека, зафиксируйте это ощущение сейчас, в моменте.
Теперь медленно откройте глаза. Оглядитесь вокруг. Почувствуйте, как изменилось ваше состояние, ощутите те четыре гормона, которыми вы сейчас наполнились. Не спеша сделайте глубокий вдох и также медленно выдохните. Поздравляю, вы вернулись в настоящий момент и хотите в нем остаться.
Спасибо Вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Для меня важен каждый ваш отклик и мнение!
Автор: Соболев Михаил Никитович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru