Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Почему в Азии постоянно едят острое

Оглавление

Индия, Южная Корея, некоторые блюда Индонезии, мало где на земном шаре у всего населения страны поголовно такая страсть к острому, как у большинства стран азиатского региона. Но почему они решили добавлять в свой перец немного еды, а не наоброт?

В центре - кимчи, пробовали?
В центре - кимчи, пробовали?

Самая известная причина – микробы

Перец и чеснок – старинный способ хранить продукты подольше, когда еще не было холодильников. В них содержатся вещества, уничтожающие микробы. С ними мясо и даже готовое блюдо дольше простоят, и ими не отравишься.

Типичная кухня индуса
Типичная кухня индуса

Если ты готовишь раз в день, а потом уходить работать в поле на весь день, очень хочется даже в жару вернуться домой к пригодной для еды пище. Можно и остроту потерпеть, а уже через поколение – привыкнуть.
Правило острое убивает микробы работает и сейчас. Потому в путешествии, если хотите поесть уличной еды с лотка, лучше берите острое, с имбирем. Он убьет всех микробов, даже если повар забыл помыть руки.

Специи помогают пропотеть

Знаете способ пить в жару горячий чай, чтобы освежиться? Ведь тогда тело начинает активнее потеть и охлаждается.

Знаете этого смеющегося блогера? Ест на камеру ТОННЫ еды и потеет
Знаете этого смеющегося блогера? Ест на камеру ТОННЫ еды и потеет

Специи действуют, как горячая вода, прошибают организм до пота. Правда азиаты и меньше потеют, так что эта теория не очень выдерживает критику.

Этого требует сам метаболизм азиатов

Точнее – азиатов, поколениями живущих в жарком климате. Наиболее всего – в Индии. Специи разгоняют метаболизм, который естественным путем в жаркую погоду замедляется.

Как заставить себя двигаться в жару
Как заставить себя двигаться в жару

Человек в постоянном жаре не чувствует в себе сил на активную жизнь, да и работу мозга это может замедлить. Нужно чем-то метаболизм подстегнуть, а специи бодрят.

Попытка разнообразить рацион

Рис у многих азиатов, в частности корейцев, инодонезийцев, индусов составляет 3/4рациона. Не удивительно, что хочется хоть как-то разнообразить трапезу. Тем более, что сам по себе рис пресный.

Куда же без риса? Никуда
Куда же без риса? Никуда

А острота – это всегда яркие впечатления. И чем острее, тем сильнее прошибает. Так что так азиаты борются со «скукой» ежедневного риса.

Кстати, в Китае даже проводится конкурс по поеданию самой острой еды. Чтобы победить, ты должен съесть 50 перцев чили всего за минуту. При этом надо сидеть в бассейне из перца. Так что не дай бог им там потереть глаз или поковырять в носу.

Плачет, но ест. Не трогай глаза!
Плачет, но ест. Не трогай глаза!

И не ясно, заставляют ли они надевать участников супергерметичное белье, иначе же все можно себе сжечь!

А вам острая пища помогает в жару? Подписывайтесь и оставляйте комментарии!


Еда
6,93 млн интересуются