Найти в Дзене
Заметки фотографа

Новая Голландия и что притаилось за ней. Из серии – что посмотреть в Питере

Эффектная, недавно представшая в осовремененном виде достопримечательность Санкт-Петербурга - остров, вернее официально - проект «Новая Голландия: культурная урбанизация». Проект сложный, многоэтапный, до конца еще не реализован. Включает в себя и реставрацию исторических фасадов зданий и создание культурно-развлекательного и научно-просветительского центра.

Фото ph_zakharenkova март 2023, Набережная Крюкова канала, слева - Лесной склад Новой Голландии
Фото ph_zakharenkova март 2023, Набережная Крюкова канала, слева - Лесной склад Новой Голландии

Что интересного там может быть обычному туристу? Конечно, история места, начинающаяся с задачи создания Северного флота и самого города. Для удобства строительства кораблей и доставки на верфь материалов были прорыты каналы до Невы и построены амбары для хранения корабельного леса, сначала деревянные, а к концу 18 века и каменные, чтобы и функции свои выполняли, и украшали столицу, и были долговечными.

В середине 19 века к складским помещениям добавилось круглое здание – морская тюрьма, прозванная «Бутылкой». А несколько позже опытовый искусственный бассейн, в котором тестировались новые суда, и другие служебные и подсобные помещения. Кстати, пруд на территории сейчас - это не опытовый бассейн, просто пруд.

И после революции строения на острове использовались для нужд военного флота. Памятником архитектуры это место числится с тех пор. Вообще очень много интересных фактов и баек о Новой Голландии существует, если любите такие истории, можно почитать или взять экскурсовода. А нынешняя вывеска на входе гласит «You are on an island». Почему-то на английском…

Фото ph_zakharenkova март 2023, пересечение набережных Крюкова и Адмиралтейского канала вокруг Новой Голландии
Фото ph_zakharenkova март 2023, пересечение набережных Крюкова и Адмиралтейского канала вокруг Новой Голландии

Я экскурсии с гидами не очень люблю. Зато очень люблю такие вот красно-кирпичные основательные строения, которые в свое время были не только полезны, но и красивы в архитектурном плане.

Пройтись по острову нужно обязательно, чтобы составить свое представление. В современном варианте это место отдыха жителей города, летом – пруд с кафешкой, газон с лежаками, зимой – популярный каток, плюс куча интересных занятий и мероприятий.

Но, мне кажется, что туристу кроме осмотра фасадов зданий там делать нечего и посещение Новой Голландии занимает меньше получаса. А вот когда проходишь её всю и выходишь к набережной Мойки – вид такой, что дух захватывает. Вот там можно надолго зависнуть, что я и делаю, как видите)

Слева уходящая вдаль река со старой застройкой. Справа ярко желтый Храповицкий мост, за которым на дальнем плане строения Адмиралтейских верфей тоже ярко желтого цвета, и неожиданные, в связи с чем очень обращающие на себя внимание, три стройных трубы. Чуть сзади справа Дворец Бобринских, кстати тоже желтый.

А напротив на другом берегу атмосфернейший комплекс строений из разноцветного кирпича в исполнении архитектора Шретера – его собственный дом, мастерская, особняк и доходный дом. По сравнению с общепринятыми тогда оштукатуренными и раскрашенными фасадами эти дома выделяются естественностью фактуры и природных теплых оттенков кирпича. А как это всё сочетается со стоящей на противоположном берегу промышленной архитектурой Новой Голландии, восторг!

Дворец Бобринских заслуживает отдельного внимания, как снаружи так и внутри, но просто так туда не зайти, сейчас это помещения СПбГУ. Посещения проводились в рамках проекта «Открытый город» в прошлом году, новый сезон проекта должен начаться весной 2023 года, как указано на их сайте, но… вроде как уже весна .

Если от зданий Шретера двинуться дальше по улице Писарева, то можно еще несколько интересных зданий обнаружить, но об этом в другой раз.

В общем, я о том, что за известным раскрученным местом можно обнаружить что-то еще не менее интересное. Петербург столько всего скрывает в своих улочках и дворах, за каждым поворотом может быть архитектурное или историческое чудо, проявляйте любопытство, заглядывайте, не пожалеете.