Ассортимент современного отопительного оборудования довольно обширен. Одно можно использовать исключительно в бытовой сфере, другое отлично подойдет для поддержания необходимой температуры на крупных промышленных объектах. Попробуем вместе разобраться в видах отопительного оборудования, чтобы грамотно продумать систему обогрева вашего помещения.
Основное и, по сути, главное назначение какой бы то ни было отопительной системы — это создание и эффективное поддержание в помещении благоприятной температуры воздуха. Отопительные котлы для частного дома помогут справиться с поставленной задачей на довольно высоком уровне.
Пожалуй, самым основным оборудованием при устройстве системы индивидуального отопления считается котёл. Существующие сегодня модели
можно разделить на четыре типа исходя из используемого топлива: твёрдотопливные (работают на торфе и угле), жидкотопливные (работают на солярке, мазуте, дизельном топливе, керосине, отработанном масле), газовые и электрические.
Отопительные котлы для частного дома:
Твёрдотопливные котлы
Стоимость такого оборудования достаточно демократична, да и возможность работать без электроэнергии делает его очень популярным среди владельцев «домиков в деревне». Твёрдотопливные котлы нуждаются в постоянном обслуживании. Топку следует загружать дровами минимум два раза в день. Камеру сгорания необходимо регулярно чистить. И, конечно, задачей номер один станет вопрос с доставкой и хранением необходимого количества торфа и угля
Котел на твердом топливе
Принцип работы котла на дровах
Твердотопливный котел в подвале
Жидкотопливные котлы
Работают такие агрегаты, как правило, на солярке. Поэтому вопрос с хранением топлива также встанет особенно остро, ведь понадобится многотонная ёмкость. Такие котлы устанавливают там, где отсутствует возможность подключения к газовой магистрали, т.к. себестоимость отопления здания с помощью жидкотопливного теплогенератора значительно ниже, чем с помощью электрического , тем не менее, по сравнению с газовым отоплением, расходы возрастают в разы. Поэтому зачастую, если существует перспектива газификации населённого пункта, то целесообразно выбирать такие модели с комплектом переходных форсунок.
Дизельный котел изнутри
Подключенный жидкотопливный котел
Газовые котлы
Для установки газового котла потребуется подводка газа от магистрали до теплогенератора, а сделать это невозможно без разработки проекта ввода газа, согласования и утверждения его с соответствующими инстанциями. Кроме того, должна проводиться регулярная профилактика, сервисное обслуживание и котроль горелок, кранов и автоматики. Тем не менее эти агрегаты сегодня являются наиболее востребованными.
Газовый котел
Газовый котел в подвальном помещении
Электрические котлы
Простые в монтаже, удобные в эксплуатации и самые экологичные — это электрические котлы. Их легко эксплуатировать в любом месте, где имеется электричество, модели не требуют наличия вентиляционных каналов, дымоходов и отдельного помещения. Электрокотлы также универсальны, как и газовые аналоги — оборудование подходит для водоснабжения и отопления в совокупности. Однако весомым недостатком таких моделей является то, что расходы на использование электрического отопления значительно превышают затраты на другие виды.
Настенный электрический котел
Электрический котел готовый к работе
Отопительные котлы для частного дома — незаменимые помощники для поддержания тепла и уюта в доме.
Поэтому к выбору данного обурудования нужно подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет зависеть насколько приятным для Вас будет времяпрепровождение в собственном доме.