Привет моим 63м подписчикам, спасибо что читаете!
Мне тут недавно 33 исполнилось и я расскажу одну из своих больших и тяжёлых историй. Вывод заранее-надо пытаться бороться.
История.
У меня 3 перелома позвоночника.
В 13 лет, идя в школу, поскользнулась на льду и упала на свой рюкзак набитый учебниками. Дух перехватило, встала на испуге что всё придётся стирать (руками, машинки не было, вот что мной двигало), пошла домой.
Через пару дней заболела спина. Сильно, как не болела никогда. В больнице сказали не беспокоится, что ушиб пройдёт.
Через неделю у меня отказали ноги. Вот что страшно, когда ты, вполне здоровый ребенок встаешь с утра с кровати…но падаешь, ноги тебя не держат, но фантастически болят.
На руках меня отнесли в ту же больницу, со скандалом, без очереди заставили пересматривать рентгеновские снимки.
До сих пор помню как меня посадили у кабинета, а после из него вышли бледные родители и сказали что меня срочно увозят на лечение.
Ортопедо-хирургическая детская больница в Сокольниках. Год я была в её стенах вместе с другими сломанными детьми. Это было тяжело, было очень больно.
Поскольку все даты восстановления из-за ошибки в диагнозе я пропустила врачи тут сказали просто: «повезет, будет ходить, на вытяжку повесить уже не можем, будем восстанавливать исходя из возможностей организма».
Сидеть было нельзя, да я особо и не могла, ходить-с помощью. Ту самую проверку молоточком на рефлексы я не прошла, ноги не реагировали на молоток, это было странно.
Лёжа я училась, рисовала, ела. Потом бесконечные физио и магнито терапии, лечебная гимнастика через боль и слёзы, но очень быстро давало свои плоды. Если болит-то работает. Через боль я и восстанавливалась. Мы тут все такие с ребятами, плачем, а делаем.
Через год меня выписали. Я встала на ноги, заметно окрепла, ведь задача была закачать мышцы так, чтобы они меня и мои переломы держали как можно крепче и прямее. Сутулишься-получай огромную боль. До сих пор привычка быть с ровной спиной, но какова цена привычки.
По приезду домой ещё год восстановления, гимнастика по 30 минут утром и вечером, я запомнила её на всю жизнь. Спать только на спине, на жесткой поверхности с валиками. Для этого была приспособлена большая доска, через год я переросла доску, пришлось переместиться на пол. Мне кажется, я до сих пор сплю как Ленин, ровно и прямо)
Ещё полгода нельзя было сидеть, домашнее обучение, уроки я делала стоя на подушке на коленках.
Что сказали при выписке?
Это будет напоминать мне всю мою жизнь. Будет больнее, будет труднее, чудес не будет, делай что хочешь, но пеняй на себя.
Что я хотела после выписки?
Бегать. Я хотела встать на ноги и быстро-быстро бежать и всё. Двигаться. Уроки физкультуры мне были запрещены по медпоказаниям, но уж не знаю почему, но справка в школе потерялась, а родители промолчали. Я ходила на уроки со всеми, получила свою 5, и только сейчас понимаю что эти же уроки могли меня доломать ещё раз. Что было в голове учителей не берусь судить.
Что к 33?
Каждые полгода курсы для расслабления тонуса и отдыха мышц, растяжка, имею 1й взрослый спортивный разряд по водному туризму, 2 прыжка с парашютом, недавно на шпагат села.
Грыжа в шее, работа художницей и швеей дали профессиональную травму, что уж.
Проверки у врачей, в плохих случаях уколы, по лайту таблетки обезбола всегда со мной.
8 Лет назад пришла в спортивный туризм и несу в массы знания о том, как не навредить себе на тренировках и в походах, прохожу не в первый раз курсы первой помощи, потому что хочу помогать другим. Донорство крови и тромбоцитов, записалась в реестр доноров костного мозга.
Такие дела.
Вывод уже написала, никаких нравоучений, просто пытайтесь бороться, может получиться как у меня, может и лучше.
Прошу, не надо давать советов, как поступили бы вы в моём прошлом. Это мой путь и решения после тоже мои, я считаю их верными.
ПыСы. Это не последняя травма, перелом руки я получила играя в футбол, мениск в колене разорвала, когда врезалась в опору моста на сплаве, ещё сотряс мозга, когда вступилась в метро, но это уже другие истории)