Не верила Лизка в чудеса. Ассоль — добрая, наивная, но глупенькая девушка. Чтобы она поверила в чудо, вон как Грей и его команда постарались: работали на покупку отрезов алого шёлка, шили паруса, натягивали их, приводили корабль в движение. А Ассоль лишь красиво руки на берегу протягивала к чуду, бегущему по волнам.
Алым парусам Лизка не верила. Верила рукам Грея, сотворившим чудо. Верила Эглю, создавшему сказку. Верила Грину — мечтателю, фантазеру и романтику. Но твёрдо знала: вымышленный и реальный мир, как две параллельных, не пересекаются.
Не то, чтобы веры в чудесное совсем не было. Прежде Лизка без неё из дома не выходила. Брала с собой, как зонтик, на всякий случай. В груди трепетало нежное девичье сердце в ожидании чего-то удивительного, что перевернёт, наполнит, поведёт. Однако чудо не появилось ни в понедельник, ни в субботу. В декабре и июле оно тоже забыло про Лизку. И Лизка постепенно забыла про него.
В чудеса Лизка не верила, а вот в простые человеческие радости очень даже. Здесь много усилий не требуется. Варишь кофе в джезве — вдохни терпкий, отдающий ноткой никотина, запах зёрен. Идёшь по улице — доверь лицо солнцу, ветру, дождю. Прогуливаешься по осеннему парку — нагнись за листом клёна и вытяни руку с ним вверх, приладь вместо солнца к хмурому, заплаканному небу. Простые человеческие радости надёжнее, чем мифические чудеса.
И всё же необычное случается, когда обычно его не ждёшь. Неизвестно как, но чудо завелось в доме Лизки. То ли она впустила его, когда мыла окна. То ли оно проникло с каплями дождя на кончиках волос. То ли скользнуло с лучом утреннего солнца, когда Лизка открывала тяжёлые гардины.
Только как-то стоя перед входной дверью, чтобы устало ввалиться после работы в свою квартирку, Лизка заметила слабое свечение на поверхности двери. Словно газовые вспышки. Нормальный, то есть осторожный и практичный человек, испугался бы, но она протянула руку и слегка коснулась двери, прямо в области свечения. Синеватый огонь вспыхнул, змейкой побежал по пальцам, обвил запястье и слился с тонкими венами на её руке. Она похлопала глазами. Вгляделась в рисунок вен, проступавший под бледной, полупрозрачной кожей и ничего не заметила. Показалось, решила она.
А утром обнаружила за окном белого голубя, притулившегося на карнизе. Он внимательно смотрел на неё круглыми глазами, поворачивая голову то влево, то вправо. Лизка открыла окно и протянула руку. Голубь не улетал. Только держал неестественно крыло. Ранен, догадалась Лизка. Она коснулась птицы рукой — и тут же с пальцев соскользнула синим сполохом змейка, обвила крыло птицы. Лизка ахнула, крыло на глазах выпрямлялось, принимая привычную форму. Голубь расправил крылья и полетел. Сначала неуверенно, на бреющем полёте, а потом стремительно взмыл в небо.
Ничего Лизка не поняла, кроме того, что получила какой-то неведомый дар. Вот только от кого такой подарок? За что? И как с этим теперь жить? Но ответов не было.
А может и не нужны они, ответы эти?
Кто знает, какими тропами приходит в мир чудо, в чьи руки оно попадает и как им можно распорядиться?
#пиши_за_гроши