Я продолжаю публикации на тему как помочь своим детям не быть зависимыми от гаджетов.
Хороший родитель не тот, у которого малыш молчит в дальней комнате, уткнувшись в телефон, а тот, около которого орет, прыгает и радуется жизни ребенок, для которого папа и мама интереснее любых заманчивых гаджетов.
Так что же нам делать, как стать интереснее и важнее для наших детей всех этих электронных устройств?
Пересмотрите свои отношения с детьми.
Большинство родителей считают, что достаточно общаются со своими детьми. При этом под этой достаточностью понимают разное. Например, каждый день вместе делают уроки. Но это не совместная деятельность!
Проанализируйте отношения с ребенком: сколько времени вы проводите вместе каждый день в общении, доверяете ли друг другу, делитесь ли своими переживаниями, просите ли советов. Ведь если ребенок «уходит» в гаджет, то, скорее всего, в семье нарушены его отношения с родителями. Он чувствует себя одиноким, неинтересным, незначимым, а зачастую и несостоятельным, и самый лучший его друг – это электронное устройство. При этом в компьютерных играх, в общении в социальных сетях ребенок, наоборот, чувствует себя общительным, сильным, нужным, востребованным. Родители при этом теряют авторитет. И наступает ситуация, когда родители позвали ребенка в кино или в гости, а он говорит: «Не хочу, лучше в телефоне посижу».
Научитесь слушать своего ребенка.
Возьмем пример из жизни. Предположим, ваш ребенок говорит, что не хочет идти в учебное заведение (школа, колледж, институт - неважно). Что вы обычно делаете в таком случае? Вы действительно искренне принимаете решение понять своего ребенка? Что именно стоит у него за этим «не хочу»?
Какие эмоции он испытывает? Что у него на душе? Как часто вы действительно хотите узнать, что скрывается за этим «не хочу»?
Вы искренне хотите понять и услышать своего ребенка или только поучаете его и даете советы? Типа: «Даже не думай», «Будешь неучем, без образования и тебя не возьмут на хорошую работу», «Все учатся ты учись» и т.д.
Очень часто мы только отстаиваем свою позицию и имеем намерение во чтобы то не стало быть правыми. Измените свою стратегию, примите решения слушать и понять своего ребенка. Дайте ему почувствовать себя понятым. И тогда и только тогда, у вас есть шанс разговаривать с ним на одном языке.
Умение слушать, пожалуй, один из тех навыков, который стоит, прежде всего, развивать, ведь именно через отношения мы получаем все, что имеем в жизни.
Уважайте мнение ребенка.
Иногда злоупотребление гаджетами может быть просто своего рода побегом от ситуации, когда дети не чувствуют себя достаточно важными и ценными в семье. Все значимые решения (например, о том, что будет на ужин, куда вы пойдете на прогулку, какого цвета будут стены в детской комнате и так далее) принимаются вами самостоятельно. В таком случае ребенку может хотеться почувствовать, что от его действий что-то зависит, и он с упоением будет играть в компьютерные ролевые игры.
Почаще давайте ребенку право выбора и спрашивайте, что он думает, когда вы вместе с ним обсуждаете семейные дела. Если собираетесь делать ремонт или планируете крупную покупку в дом, спросите детей, есть ли у них предпочтения. Даже если их нет, это позволит почувствовать себя более ответственными и важными в жизни семьи.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации: