Средневековье - время двойственности. К примеру, в чести была скромность и стремление к духовным ценностям и отречение от земного. Но все средневековые люди - от крестьян до короля стремились к красочным тканям и украшениям. Зеркало тоже было одним из неоднозначных предметов жизни.
С одной стороны в это время распространились научные труды с рекомендациями по питанию и лечению, обычно эти учения называли "зеркалами". Зеркало было мудростью. (Тут многие вспомнят "юности честное зерцало", думаю, называлось оно так с тем же смыслом) С другой стороны зеркало от лукавого, знак фиксации на плотской физической красоте. А чтобы такую вещицу дома не держали, в иконографии зеркало сделали символом гордыни (одного из 7 смертных грехов). С ним изображали всяческую нечисть.
А ещё с зеркалом часто изображали смерть, вот ещё новое значение. Но от зеркала не только не избавлялись, но и дополняли их красивыми чехлами, в том числе и из слоновой кости. Происки церкви не удались, и зеркало прочно вошло в жизнь средневековых людей.
Менялась и технология изготовления зеркала. Обратите внимание на картину "портрет четы Арнальфини", а точнее, на зеркало. Оно выпуклое. Плоских зеркал не было.
Когда же придумали стеклянные зеркала? Считается, что их история начинается с 13 века, когда итальянский монах Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова, который и давал отражение. Мастера выдумали шар из стекла, внутрь заливали смесь олова и ртути, которое растекалось по стеклу. Когда все застывало, шар разбивали на куски, из осколков и получали зеркала, как на картине. Отражение у таких зеркал, честно говоря, было довольно страшненьким, поэтому и зеркала часто отождествляли со злом и кошмарами.
Самые лучшие зеркала средневековья производили в Венеции и на о. Мурано. Производство венецианских зеркал было дорогим и сложным, они были настоящими произведениями искусства и предметами роскоши. Это было неудивительно, ведь мастера в состав добавляли золото и бронзу. А когда технологии усовершенствовались до производства плоских зеркал с серебряной подложкой, спрос возрос в десятки раз, ведь оно не только было чётким, но и почти не искажало изображение.
Власти ревниво оберегали секреты муранских мастеров, поскольку они приносили хорошие доходы. Поэтому в Италии 15 века был издан указ, запрещающий зеркальщикам покидать страну. Тем, кто уже уехал, рекомендовали вернуться, иначе под угрозой были их семьи.
Насколько же дорогим было зеркало? Венецианской зеркало могло стоить как небольшое морское судно. Для покупки зеркал часто продавались целые имения. Порой зеркала стоили дороже, чем полотна именитых художников.