Найти тему

Как изготавливаются пеллеты для пеллетных грилей и в чем их отличие от топливных⁠⁠

Есть достаточно новое направление в приготовлении пищи - пеллетные грили. В их применении нет ничего сложного и многие уже рассказывали про них. Включил в розетку, засыпал пеллеты и готовишь, контролируя гриль с приложения в телефоне.

Рассказать хочу о пеллетах и почему далеко не каждые подойдут для гриля.

Яблочные пеллеты нашего производства.
Яблочные пеллеты нашего производства.

На фотографии пеллеты из 100% древесины яблони с нашего производства,.

Стандартные пеллеты, которыми много людей топит котлы или используют как наполнитель для кошачьего туалета изготавливаются из отходов больших деревообрабатывающих производств.

При распиле бревен, обработке досок, создании изделий из дерева - всегда как побочный продукт получается много опилок. И в большинстве своем кроме пеллет и топливных брикетов эти опилки особо никому не нужны. Получаем максимально дешевое сырье, вместо проблем с утилизацией. В основном ель, сосна, береза и изредка дуб.

Как отдельный случай можно рассматривать топливные пеллеты из семечек подсолнечника и разных сельхоз культур, но опять же - это максимально дешевое сырье.

Итоговая стоимость после обработки за тонну 4000-15000 рублей в оптовых продажах, розница, конечно, подороже.

-2

Топить котел - идеально, но не для приготовления пищи, давайте смотреть почему.

  1. Пеллеты из некоторых пород древесины (ель, сосна и некоторые другие), пеллеты из лузги категорически не подойдут для приготовления пищи. При горении будет выделяться совсем неправильный запах, смола и тд.
  2. Возьмем стандартное производство, где опилка это отход. Никакого бережного отношения к ней не будет. В итоге в опилку попадает разный мусор, следы смазки от станков, да даже котик может воспринять груду опилок как свой туалет.
  3. Если производство кроме распила древесины еще изготавливает какие то изделия, то в опилку легко попадают части лакокрасочных покрытий, клея и т.п., что явно не сочетается с едой. Даже опилка от лдсп\мдф попадает в пеллеты.
  4. Для упрощения изготовления топливной пеллеты часто добавляется склеивающее вещество и вам повезет, если это будет крахмал, а не что то более ядреное.
  5. Стандартные диаметры топливных пеллет от 6мм до 8мм. Тогда как рекомендуемый большинством производителей грилей диаметр 5.5мм и больший размер может вызывать проблемы.

В итоге предсказать какой вкус вы рискуете получить или насколько полезным будет итог приготовления на такой пеллете еды - невозможно.

Схема работы пеллетного гриля.
Схема работы пеллетного гриля.

Что же делать в этой ситуации - искать пеллету, которая предназначена для использования в гриле. В начале прошлого лета, после объявления санкций, большинство поставщиков ушло с нашего рынка. Забавно, что в нескольких случаях пеллета, сделанная в России уезжала в Европу, там упаковывалась и возвращалась обратно на продажу.

Занимаясь гриль тематикой мы начали исследовать вопрос и отрабатывать технологию. Приобрели аппарат для производства пеллет с дополнительными аксессуарами (подготовка опилки и тд.) и сразу столкнулись с проблемами сырья. Если щепу дуба например найти легко, то вот фруктовые деревья - целая история.

Так же отдельно заняло много времени настроить процесс на производство пеллеты без каких либо скрепляющих средств, что бы было 100% дерева.

В результате сейчас получается такая схема:

  1. Небольшое производство на Северном Кавказе выкупает у людей древесину фруктовых деревьев. Для производства щепы из других деревьев идет то, что не подходит для производства досок (тонкое и т.п.).
  2. Древесина сортируется, очищается от коры, сушится и идет в дробилки.
  3. Более крупная фракция идет как щепа для копчения, а более мелкая становится сырьем.
  4. Полученное сырье уезжает в Санкт-Петербург и на нашей линии прессуется в пеллету.

В результате получается абсолютно чистый и экологичный продукт:)