Хорошо известной стратегией улучшения кардиометаболического состояния является здоровое питание, даже при отсутствии потери веса.
Различия в реакции на диету могут быть объяснены межиндивидуальной разнородностью как внешних, так и внутренних факторов, таких как пол, пищевые привычки, состав кишечной микробиоты и вид метаболизма.
Точное питание, основанное на индивидуальных особенностях, может повысить эффективность диетических вмешательств для улучшения метаболического здоровья.
Параметры, связанные с метаболизмом глюкозы и действием или резистентностью к инсулину, такие как концентрации глюкозы и инсулина в плазме и индексы, основанные на этих концентрациях, могут предсказывать реакцию на изменение рациона.
Резистентность к инсулину может развиваться отдельно в чувствительных к инсулину тканях, таких как скелетные мышцы и печень, по которым и определяют вид инсулиновой нечувствительности.
Высокобелковый рацион и диеты с высоким содержанием клетчатки, а также средиземноморская диета снижают содержание жира в печени, что, в свою очередь, может улучшить чувствительность печени к инсулину. Кроме того, качество пищевых жиров может специфически влиять на метаболизм липидов в скелетных мышцах и периферическую чувствительность к инсулину.
Улучшение кардиометаболического состояния после изменения состава макроэлементов в рационе зависит от тканеспецифичного вида инсулинорезистентности.
Высокое содержание медленно ферментируемых волокон (клетчатки) в рационе может бродить в более нижних отделах в толстой кишке, в результате чего вырабатываемые короткоцепочечные жирные кислоты могут обходить печень и вызывать метаболические эффекты более периферически.
Кроме того, продукты с высоким содержанием ферментированных веществ, включая йогурт и творог, могут увеличить разнообразие микроорганизмов и снизить маркеры воспаления.
Нельзя исключать роль состава микробиоты в метаболизме печени, возможно, зависящую от исходного микробного состава, а также места ферментации в толстой кишке. Диета, богатая полифенолами, может также влиять на микробный состав и метаболизм липидов в печени.
Таким образом, люди с различными тканеспецифическими видами инсулинорезистентности получают наибольшую пользу от диет, которые отличаются по составу макроэлементов.
Поблагодарить меня можно здесь.