Когда заходит речь о странах Южной Америки – это всегда интересно. Здесь археологи находят невероятные артефакты, в джунглях обитают сотни неоткрытых существ, а культура цивилизации индейцев всё ещё хранит множество тайн. Сегодня мы поговорим об одном водоёме, располагающемся в Колумбии. Озеро называется Тота.
Оно находится в горах. Площадь водоёма достигает 54,5 квадратных километров, при максимальной глубине всего в 60 метров. Местные жители относятся к озеру с огромным уважением. Индейцы муиска уже на протяжении полутора тысяч лет регулярно проводят свои обряды, связанные с водоёмом. По их мнению, именно благодаря своей верности духам водной стихии, люди по сей день кормятся за счёт рыбалки в озере.
Однако, не только богатым уловом славится озеро. Временами люди, особенно приезжие туристы, очень плохо относятся к нему. Тогда Тота выпускает на поверхность демона из глубин, который в разные годы очень серьёзно наказывал людей. Полагаю, нужно начать с истории появления демона в озере. Согласно местной легенде, которую даже в наши дни знают все от мала до велика, люди вокруг Тота селились несколько тысяч лет назад.
Благодаря тому, что вода в водоёме редко прогревается выше 18 градусов, здесь созданы невероятно комфортные условия для проживания радужной форели. Именно наличие огромного количества рыбы и привлекло блуждающих в джунглях индейцев поселиться на берегу. Первые поколения не знали никаких бед. Сюда редко забирались дикие животные и другие племена. Так что, никакой вражды – рыбалка и собирательство. Однако, потом с небес сошёл демон и опустился прямо в озеро.
Это описывают индейцы муиска следующим образом: «Облака расступились, и словно кусок Солнца, яркий горящий демон влетел в Тота». После этого у местных жителей появились первые проблемы. Во-первых, огромное количество рыбы погибло. Из-за этого началось жуткое зловоние и пришлось переселиться на более дальнее расстояние. Во-вторых, у купающихся и пьющих из озера воду развивались жуткие язвы. Сначала на языке, а затем и по всему телу. Спустя несколько недель они умирали. Из-за этого наши шаманы стали проводить ритуалы по очищению озера от демонической скверны. Они просили водных духов о заточении монстра на дне водоёма. Через несколько лет дикой и жуткой жизни Тота очистилось. И индейцы вернулись на привычные места. За это время племена оказались на грани уничтожения, но упадок удалось остановить.
Следующая напасть от демона из озера произошла в 16 веке. К этому моменту жизнь индейцев стала более разнообразна. Они начали выращивать различные растения для пропитания, обзавелись домашними животными, но по-прежнему невероятно сильно зависели от водоёма. И помня, к чему может привести возвращение демона, каждый год проводили по несколько ритуалов с целью задобрить духов воды.
Но, увы. Чем-то индейцы прогневали духов. И демон вырвался на свободу. На этот раз он пришёл в виде крупной серо-чёрной змеи. Люди боялись к нему подходить, так как всякий, кто оказывался вблизи, был съеден. В качестве наказания демон за неделю бесчинств утащил в воду множество детей, всех лошадей и собак. Только после этого успокоился, и около 300 лет его никто не видел.
С приходом белых людей ситуация испортилась. В 1843 году пришедшие европейцы устроили поселение на берегу живописного озера. Отношение к водоёму было пренебрежительным, и демон не заставил себя ждать. Почти из двух сотен белокожих выжило лишь трое – миссионер и два врача. Они навсегда убрались от озера Тота. По их словам, там обитает гигантская чёрная змея, которую даже пули не брали. Её поведение было осмысленным – рептилия убивала сначала сильных, а затем заползала в здание и душила всех остальных. Троим она разрешила убраться, чтобы они всем рассказали, что в водоёме живёт зло и лучше туда не ходить.
Муиска считают, что длина демонической змеи достигала 20-25 метров. Иными словами – это и правда необычное пресмыкающееся. Но, скорее всего, никакого демона в водоёме нет. То, что приняли за него изначально – было падением метеорита. А дальнейшие события – совсем из другой оперы. Вероятно, змея и правда существует, но отношения к демону не имеет. Возможно, это выживший потомок титанобоа или легендарная анаконда. Впрочем, с 1890 года её больше не видели. Но и к озеру относятся очень почтительно. Здесь разрешена только ограниченная рыбалка, запрещено строить заводы или другие здания ближе, чем в 100 метрах от берега. А все сельскохозяйственные угодья были отведены от Тота на некоторое расстояние. Индейцы верят, что демон всё ещё обитает в глубинах водоёма. Просто у него нет повода выбираться и карать людей.