Найти тему

КАШИ: 5 САМЫХ ВРЕДНЫХ И 3 САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ (НЕОЖИДАННО)

С самого детства нам внушали, что каша - это сила. Не будем есть кашу, не вырастим, и без каши здоровья не бывает и так далее. Но так ли это на самом деле? Действительно ли каша - это полезный продукт? Реальность все не так уж и проста, и некоторые виды каш очень на самом деле вредны для нас, в то время как некоторые другие для нас полезные. Как во всем этом разобраться? Узнаем в этой статье.

Так что дочитайте его до конца. Будет очень интересно, и возможно, вы сильно измените свое мнение относительно некоторых видов каши. Итак, погнали! Кстати, друзья, обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать моих новинок.

-2

В начале я выскажу мысль, которая очень важна для понимания: в природе нет абсолютно идеальных продуктов. Нет продуктов, которые полезны во всех отношениях и не имеют никаких недостатков. В то же время, нет и идеального зла. То есть, нет таких продуктов, которые несут только вред и никакой пользы. Всё довольно сложно и относительно, и поэтому некоторые продукты имеют больше плюсов, чем минусов, а некоторые наоборот – больше минусов, чем плюсов. В этой статье мы с вами разберём, какие каши имеют больше преимуществ, а какие – больше недостатков.

И тут мы переходим к нашему первому недостатку, это уровень сахара в крови и собственно гликемический индекс каш. Как правило, у большинства видов каши гликемический индекс довольно высокий, у некоторых видов он даже выше, чем у самого сахара. Но задумайтесь над простой вещью: если у некоторых видов каши гликемический индекс еще выше, чем у сахара, то значит эти каши фактически и вреднее самого сахара. Так вот, стоит сказать, что такие каши, как

-3

манная, кукурузные и рисовая, имеют очень высокие гликемический индекс, то есть они способствуют сильному повышению уровня сахара в крови. А известно, что высокий сахар имеет корреляцию с преждевременным старением, появлением хронических старческих заболеваний, сокращением жизни и ухудшения качества жизни. И в целом, продукты с высоким гликемическим индексом, а не про воспалительные, то есть провоцируют перманентный микровоспаления. Ну, собственно говоря, это и является одним из главных механизмов нашего старения и изнашивания организма. Едим больше сахара, либо любых других продуктов с высоким гликемическим индексом, стареем быстрее, болеем чаще. Так вот, с точки зрения гликемического индекса, как я уже сказал, самые нежелательные каши - это кукурузная, манная и рисовая, а вот самые желательные, то есть где гликемический индекс ниже - это

-4

перловая, гороховая и гречневая. Однако стоит сказать, что гликемический индекс там не то чтобы очень низкий, просто относительно других каш он невысокий. Но стоит понимать, что в общем-то все каши представляют из себя углеводы. Но, кстати говоря, гликемический индекс очень сильно зависит и от того, как мы готовим кашу например, банально, добавляем сахар или нет? Очень часто кашу, конечно же, добавляют сахар. Конечно, это увеличивает гликемический индекс. А вот если мы в кашу добавляем масло, то известно, что добавляем жиры в наш рацион. Гликемический индекс будет снижаться. Ещё мы можем приготовить кашу тоже по-разному. Мы можем её хорошенько так сварить, чтобы она вся разварилась и была прямо мягкая. Тогда тоже гликемический индекс вырастет, потому что этот продукт будет гораздо проще расщепить желудку и усвоить кишечнику. Быстрее поступит в кровь та самая энергия. Либо мы можем её чуть-чуть не доварить. То есть есть гречку, которая ну не совсем мягкая, ну такая слегка-слегка жёсткая, как макароны "альденте". Вот сделать такую гречку "альденте". Тогда гликемический индекс будет пониже. И ещё одна интересная фишка - это если мы варим кашу на молоке, то каша, сваренная на молоке, имеет более высокий гликемический индекс.

Идём дальше, следующее и обстоятельства, которые необходимо знать: это глютен, либо клейковина. Весь мир охватил просто какой-то ажиотаж и мания вокруг глютена. Очень многие с ним борются, многие от него отказываются, и да, действительно доказано, что примерно 1-2% населения земли имеют очень серьёзную глютеновую непереносимость, и этим людям категорически нельзя употреблять глютен. Остальным девяносто восемь процентов населения глютен употреблять можно, это не приводит к каким-то острым и явным эффектам, но тут есть одно "но". Дело в том, что аллергия бывает как открытая, очевидная, так и скрытая и незаметная для человека, и поэтому мы можем не знать, сколько из этих людей, которые нормально переносят глютен на самом деле может вызывать скрытую аллергию и незаметную непереносимость у человека. Лидерами по содержанию глютена являются полба, ячмень и рожь.

-5

Однако, можно ли узнать, есть ли у вас лично эта коварная скрытая непереносимость глютена? Проверить это на самом деле очень просто: на протяжении двух недель исключите глютен из своего рациона и присмотритесь к вашим ощущениям. Очень часто бывает так, что у людей самочувствие улучшается, появляется больше энергии, и пищеварение начинает лучше работает вот в животе как-то более комфортно, ну эмоциональную сферу это тоже может влиять. В то время, как у многих других людей никаких изменений не происходит, и поэтому тут действительно можно сделать простой вывод: на 2 недели попробуйте отказаться от глютена, станет лучше - отлично, значит, откажитесь от него уже на всю жизнь. А если для вас ничего не изменится, то значит, у вас организм прекрасно справляется, и в принципе, можете не вводить себе таких ограничений.

-6

Идём дальше. Отдельно стоит сказать про манную кашу. С детства нам внушали, что манная каша - это чуть ли не богиня всех каш. Так вот, это абсолютно пустая еда. Всё равно, что съесть тарелку сахара. У него нет никакой пользы. Гликемический индекс высокий, никаких витаминов и минералов. Также манная каша будет мешать нашему организму усваивать такие ценнейшие вещества, как витамин "D", железо и кальций. Так что, ничего кроме голой энергии там нету. Ну конечно же, энергия нам тоже нужна. Тут всё понятно, мы должны жить, мы должны двигаться и так далее. Но мы же не едим сахар на завтрак. Да, почему? Потому что мы понимаем, что это голые калории. И ничего кроме того же самого практически можно сказать про манную кашу.

-7

Идём дальше, рисовая каша. Следует сказать, что шлифованный рис - это вообще говоря, не здоровый продукт. По сути, обработанный рис - это никакой не источник ни витаминов, ни минералов, а просто источник калорий с высоким гликемическим индексом. Более того, всем известные крепительные свойства риса и произведенных из него продуктов. Да, рис крепит и очень сильно тормозит моторику нашего кишечника, что на самом деле не здорово. Вообще говоря, из всех продуктов питания, рис по крепежу является чемпионом. Он крепит больше всех. А застойные явления в кишечнике - крайне нежелательная вещь. Потому что, если мы редко ходим в туалет по большому, еда в кишечнике застревает. Впоследствии она может начинать там даже бродить и гнить. А это чревато заболеваниями кишечника, вплоть до онкологии. Поэтому, конечно же, кишечник должен работать как часы. Он должен быть в тонусе, у него должна быть мощная динамичная моторика, и закреплять его рисом не стоит.

Итак, давайте немного суммируем всё вышесказанное и определимся, какие каши лучше исключить из рациона, а какие лучше включить. Пожалуй, самые нежелательные виды - это рисовая, кукурузная, манная, ячменная и полба, так как они являются просто источниками быстрых углеводов, не несущими в себе особо полезных веществ, а некоторые из них даже негативно влияют на работу нашего кишечника.

А какие каши полезны и стоит включать в рацион? Пожалуй, перловая, гороховая и, конечно же, гречневая. Кстати, у перловой и гороховой особенно низкий гликемический индекс - он находится в районе 20-30 пунктов, у гречневой же гликемический индекс немного больше - около 50. Но это всё равно считается умеренным и приемлемым показателем. От себя добавлю, что мой личный выбор - это гречневая каша. Мы едим её каждый день, и мне кажется, что это один из самых полезных продуктов, которые есть на прилавках наших магазинов.

-8

Кстати, друзья, а напишите в комментариях: а вы какую кашу едите? Либо может быть, вы совсем не едите никаких каш? Поделитесь, напишите, будет интересно. До встречи!