Апельсиновый сок дает организму мощный витаминный заряд, однако пить его литрами опасно. Кому нельзя увлекаться напитком, рассказали в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора.
Свежевыжатый сок ценен как «подпитка» для организма. В нем есть не только углеводы, но и белки с жирами. Правда, не в таком большом количестве. А вот витаминов в напитке хоть отбавляй. В одном стакане апельсинового сока содержится суточная норма витамина C. Кроме того, в нем есть витамины A, E и K, которые незаменимы для поддержания остроты зрения, здоровья ногтей, кожи, волос и нормализации пищеварения.
«В соке присутствуют калий, магний, железо, фосфор, кальций. Эти нутриенты стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень гемоглобина. Еще одна важная особенность свежевыжатого апельсинового сока – наличие в его составе природного адсорбента», – отметили в ведомстве.
Впрочем, апельсиновый сок может оказаться полезным далеко не для всех. Так, напиток не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Все дело в высокой кислотности сока.
Кроме того, нужно помнить, что апельсин – это сильный аллерген. Поэтому сок из него не советуют давать детям. Также его не стоит пить аллергикам, а беременным и кормящим женщинам рекомендуют вводить сок в рацион постепенно и в малых количествах.
О вреде апельсинового сока могут рассказать и стоматологи: напиток не слишком полезен для зубной эмали. Поэтому пить сок лучше через трубочку.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, как правильно проводить разгрузочные дни.
Автор: Софья Калиниченко