Доброго дня, Парни! Природа оживает.., кошка загуляла)))), духан от котов стоит, невозможный))) Ну короче - Весна!
А у нас, как Ёлка - ..одним цветом! Всё про службу, не зависимо от времени года - Хаки!)))
Рассказы о службе нашей.. Читайте, только лайки не жалейте, да и подписывайтесь, дабы не потерять канал! Сейчас Пульс в Дзен переходит.., еще больше авторов и каналов станет..
-------------------------------------------------------------------------
Году этак в 1982 мой товарищ, а по совместительству ещё и командир саперной роты рассказывал.
Кажется после третьего курса ТВВИКУ Тюменское высшее военное командное училище) он и несколько его сослуживцев курсантов поехали на стажировку в войска, в Краснознаменный Белорусский военный округ.
Распределили их в инженерно-саперной части располагавшейся в небольшом городке, даже больше похожее на крупный поселок.
Поселение большей частью состояло из частных строений среди яблоневых и грушевых садов.
Со слов нашего ротного им Тюменским парням было в диковинку видеть, как яблони и груши растут везде. Ну так как у нас в Зауралье тополя и березы.
Однажды вечером сидели они, несколько курсантов около забора части (явно винишко пили) и к ним на велосипедах подъехали
двое местных пацанов. Один из них в солдатской пилотке.
- Дяденьки, а вам яблок надо?
-Надо. А что?
-Давайте пилотку со звездочкой, яблок привезём.
-Не сначала яблоки...
-Ага, сейчас...
Уехали и долго, долго их не было. Мы было уже в казарму собрались идти. Видим едет телега с запряженной лошадью, на телеге оба пацана и ДВА мешка яблок.....
Ну и обменялись......
---------------------------------------------------------------------
Ехали в теплушке караулом из Латвии на Украину. Январь 1991 года. Дров вроде-бы взяли нормально. Нары сделали сами. Еды сухпай на 8 дней на 4-х. Мороз был -20 дрова уходили на ура, собирали на остановках топливные брикеты.
Чумазые после топки были как негры. Помыться можно только на больших остановках. В основном в Акмянах и на крупных ж.д узлах. Хотя на теплушке написали крупными буквами "люди" один хрен с сортировочных горок спускали и нас и технику.
Так как ехали через Вильнюс, а там 20 января беспорядки были нас комендант вокзала вытащил на его охрану, задержались на 2 суток. Обидно , что 87-88 год я у друзей в Вильнюсе Новый год отмечал, а тут с оружием приехал. Стрелять не пришлось, ну и хорошо.
--------------------------------------------------------------------
в 1990-92 годах я нес срочную в Мытищах (радист ВВС на узле связи "Маячок"). Начал служить в СА, призвавшись из Свердловска, уволился из ВС РФ и вернулся в Екатеринбург.
В увале нас, нескольких парней, зашедших в кафе, бармен бесплатно напоил вином (по высокому стакану красного) и посоветовал быть осторожнее с патрулями. Все обошлось хорошо, но перед отбоем одному из "принявших" захотелось посидеть у телевизора, и дежурный офицер учуял отголоски алкоголя.
В итоге все "отдохнувшие" на следующие сутки заступили в наряд по столовой. Сами понимает, что было высказано любителю "голубого экрана", но без рукоприкладства - приятели ведь.
Я попал на судомойку и пахал за двоих, положенных туда штатно (людей не хватало), в итоге наш наряд отметили благодарностью, замечание сняли и даже выписали по новому увольнению - через неделю.
Кайфово служилось в Мытищах на платформе Тайнинская! Можно сказать, свезло с местом службы. В то время уже не было прибалтов в нашем призыве, видел эстонца и латыша годом старше на тверской авиабазе, но служили еще с нами украинские западенцы (были среди них и борзые, и хитрые и отличные пацаны - как среди всех славян).
Одного запомнил - он так боялся высоты, что даже по приставной лестнице не мог вскарабкиваться, а вскоре стал поваром, мясом приторговывал втихаря. Чечены тоже были (двое-трое), с ними оказалось непросто, но через несколько месяцев все они дезертировали, а после, как известно, несколько лет эти ребята уклонялись от призыва по причине кавказских войн и стали призываться лишь в начале двухтысячных (у них считается нехорошо парню косить от армии).
-----------------------------------------------------------------------
Я был дневальным и шел с ведром воды из умывальника в казарму, навстрчу шел капитан с гovnistым норовом,останавливает меня, почему не отдаете честь, я в ответ у меня ведро воды в руке, он должен бросить ведро и отдать честь, вернитесь и отдайте честь.
Я отошел на десять шагов, развернулся и пошел навстречу капитану, подошел на 3 шага перешел на строевой и бросил веро с водой ему под ноги.
Визгу было много, велел доложить комбату о взыскании, комбат послал меня далеко с подобным взысканием. Этого капитана как то подловил часовой на посту, когда он был дежурным по дивизиону и отправился ловить самовольщиков через пост, часовой выстрелил в воздух и положил капитана в лужу...
------------------------------------------------------------------------------
В нашем УБ полку ВВС служили два узбека.
Закончили дома техникум и призвались. На русском языке говорили без проблем и в технике разбирались отлично.
Был с одним из них юморной случай.
Фамилия одного была Ходжанбердыев. Может быть и пропустил букву, не помню точно.
Обменивались мы перед дембелем почтовыми адресами.
Ходил Ходжа, так коротко его все называли, смотрел на листок с написанным адресом, маялся.
Не выдержал и подошел к армянину из нашей эскадрильи по имени Ашот. И говорит:
- Ашот, вот я Ходжа, но полностью пишут - Ходжанбердыев.
А тебя полностью как написать? Не красиво, если все увидят дома у тебя, что я кличку написал - Ашот. Будут думать - узбек глупый!
---------------------------------------------------------------------
На радиостанциях Р140 и подобным есть сбоку фишечка "доп.заземление". Но в дождливую погоду да на раскисшей земле её использование только вредит, т.к. включить электропитание невозможно, как-бы тщательно не была заземлена р/ст. Автоматика не даёт это делать.
По старым обычаям вместо организации доп. заземления в этой фишке коротят два контакта и в КУНГ приходится просто запрыгивать... На одних из таких учений при боевой работе вдруг выключается эл.питание.
Выхожу и попадаю под лекцию нач. связи бригады о вреде работы без доп. заземления. Он выдернул перемычку и соответственно обесточил радиостанцию. Человек он был штабной, всё у него должно быть строго по инструкциям, которые он отлично знал. Но в технике разбирался слабо...
Через неделю меня прямо с учений отослали в командировку и заканчивали без меня. Приехав в свою часть услышал историю. По возвращению на "зимние квартиры" бойцы поставили р/ст на штатное место возле КП бат-на и выдали связь с выносными ротами.
С утра мимо проходил нач. связи и опять увидел непорядок с доп. заземлением. Соответственно подошел и попытался вынуть перемычку.
На учениях перемычка была изолирована и его "вредительство" удалось. Сейчас-же боец поленился и сделал перемычку из голого провода...
Майор от удара тока летел пару метров и завалился в большую лужу неподалеку... Воплей и мата было немеряно. За меня как всегда заступился зампотех Дмитрий Лазоревич, обещал меня по прибытию сурово наказать, но как всегда только посмеялись...
-----------------------------------------------------------------
Прикольно вспомнить службу..Ну а на этом всё на сегодня..
ТУТ ЕЩЁ, ЕСЛИ ОХОТА ПОВСПОМИНАТЬ ----