2 ноября 2022г. написала статью "Запад начинает игру с Китаем", в которой предположила, что после китайского 20 съезда партии между Китаем и Западом начался новый период отношений.
Экономически Китай и США взаимосвязаны. Китай является крупнейшим держателем ценных бумаг США на 1 трлн долларов, а Штаты, в свою очередь — главный торговый партнер КНР, поставляющий кроме товаров технологии китайским фирмам.
С начала СВО в Украине 24.02.22г. Запад стал давить на китайскую экономику, пытаясь показать тем самым свое влияние. США запретили всем китайским компаниям, в которых есть хотя бы доля американского участия, либо есть сотрудничество в области ВПК, поставлять в Россию вооружение, программы и оборудование для гражданских секторов, а также проводить сделки с участием доллара и финансовой инфраструктуры США. Американские политики думали, что таким образом они остановят Китай в его амбициозных планах и вобьют клин между им и Россией.
Опасаясь вторичных санкций, Китай действительно не помогал России. Казалось Запад достиг своей цели и не выпустил страну из своих объятий. С 25 по 30 июля 2022г. в Китае прошла Вторая Китайская международная выставка потребительских товаров, в которой приняли участие свыше 2,8 тыс. брендов из более чем 60 стран и регионов мира. Почетным гостем выставки этого года стала Франция: в экспозиции участвовало около 50 компаний и почти 250 брендов из этой страны. Товарооборот между США и Китаем по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 11,8% и составил 452,3 миллиарда долларов.
Первым звоночком стало то, что Китай занял нейтральную позицию по отношению СВО в Украине и не голосовал в ООН против России. А с 1 сентября обнулил пошлины на 98% видов товаров из 16 стран: Бангладеш, Вануату, Гвинее, Джибути, Лаосе, Камбодже, Кирибати, Мозамбике, Непале, Руанде, Судане, Соломоновых Островах, Того, Центральноафриканской Республике, Эритреи и Чаде.
После 20 съезда партии 16-22 октября 2022г. Китай активизировался. Эксперт Пионтковский даже назвал в связи с эти октябрьские события государственным переворотом, переходом от коллективного управления к единоличному правлению Си Цзиньпина.
Знаменательным, назвали визит Си Цзыньпина в Саудовскую Аравию, который состоялся с 7 по 9 декабря 2022 года. "Государственные СМИ Саудовской Аравии объявили о 34 подписанных в ходе визита инвестиционных соглашениях в сфере «зеленого водорода», информационных технологий, транспорта и строительства. Объем сделок не назвали, но, как сообщалось ранее, обе страны готовили к визиту соглашения на сумму $30 млрд. "Во время визита прошла встреча китайского лидера с главами стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также был проведен масштабный китайско-арабский саммит. По итогам этих мероприятий достигнута договоренность о создании Пекином с арабскими странами совместного инвестиционного совета и центра ядерной безопасности. Вдобавок к этому Китай представил своим ближневосточным партнерам план сотрудничества по восьми направлениям, в том числе в сфере энергетики, продовольствия, здравоохранения, "зеленых" инноваций, безопасности и молодежного развития."
Встреча зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева и лидера КНР Си Цзиньпина, состоявшаяся 21 декабря в Пекине, стала для всех неожиданностью.
28 января 2023 года, случайным образом со стороны Тихого океана в воздушное пространство США над Аляской залетел китайский зонд и его в течении недели не могли уничтожить.
28.01.22г. Председатель КНР Си Цзиньпин провел онлайн-встречу с лидерами стран Центральной Азии посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии.
24 февраля 2023 года в первую годовщину СВО в Украине Китай опубликовал мирный план урегулирования отношений между этими странами.
10 марта 2023г. мир облетела сенсация. Иран и Саудовская Аравия при посредничестве Китая договорились восстановить дипломатические отношения.
20–22 марта 2023 года Си Цзиньпин генеральный секретарь коммунистической партии Китая и и президент Китая, посетил Россию на своей первой международной встрече после его переизбрания президентом на Всекитайском собрании народных представителей 2023 года написано в Википедии.
Политический троллинг в виде ежемесячных крупных событий не прошел даром. США и союзники сменили тактику в отношении Китая. Вместо запугивания предложили сотрудничество. Обе стороны хорошо понимают язык событий.
Сначала США опубликовали карту раздела России. Министерство природных ресурсов Китая опубликовало рекомендованную к тиражированию карту, на которой приграничным российским городам там даны наряду с российскими и китайские названия.
На Ютубе заговорили о "Ялте 2" при регулировании отношений между Россией и Украиной. Напомню, что 4—11 февраля 1945 года проходила вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Как сказал украинский Геббельс Подоляк, Китаю предлагается занять в мире место России.
Муссировались также слухи по применению на Донбассе корейского варианта 38 параллели, когда эту территорию бы разделили например, по Днепру.
В последние дни стали стали говорить о введении миротворцев. Про миротворцев, что надо их вводить, я написала комментарий на Ютубе к передаче американской "Радио Свобода". Комментарий не осталс незамеченным. Мне даже кто-то грубо ответил.
Между США и Китаем идет игра. Украина и Россия пешки в этой игре, разменная монета. И США и Китай, вернее кланы мирового капитала, стоящие за ними, хотят контролировать Россию полностью. Америка в своем традиционном стиле, экономическим давлением и военным путем, натравив Украину по плану Бжезинского. Китаю Россия нужна как подконтрольный буфер между Западом и Востоком. Китай в свою очередь привлекает Россию как миролюбивый сосед, который не ударит в спину. Получается смешная ситуация. США и Китай борются за Россию. Россия и Украина борются за Китай. Такая же парадоксальная как Россия уперлась в Украину, Запад уперся в Россию.
Зеленский ждет визита Си Цзыньпина в Киев. Ему предоставлено право привлечь его на свою сторону. Что он может предложить Китаю пока не ясно. По словам Подоляка будет наверное уговаривать идти на сделку с Западом.
30 марта 2022г. премьер-министр Испании Педро Санчес прибыл в Пекин. "Испанское издание считает, что это «прекрасная возможность попытаться подтолкнуть его [Си – τ.] к позициям, более близким к европейским».
Стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон в сопровождении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен собирается с визитом КНР. Дата поездки пока не озвучена.
Игра продолжается. Какое решение примет Китай, как он разделит мир и с кем, пока неизвестно. И где на российской территории пройдет эта граница.
Если согласны ставьте лайк.