Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Несмотря на длительное написание предыдущей части, все-таки решил выдать сегодня следующую, связанную с работой и заработком денег.
Если кто пропустил, то вот предыдущие части.
И тому, чтобы это было именно сегодня - есть причины.
Сегодня, 01.04.2023 - одна годовщина...
Сегодня ровно год, как я остался без работы, впервые за 7 лет с момента переезда в Москву в январе 2015 года.
Причем это произошло практически в первые недели и месяцы после того, как жизнь всей страны и всего бизнеса погрузилась в неопределенность. Которая, по существу, не исчезла и сегодня, спустя более, чем год.
Хотя сейчас это все еще более-менее как-то устаканилось.
При этом какие-то бизнесы даже ушли. Какие-то пострадали сильно, какие-то меньше. Какие-то наоборот получили новые возможности и перспективы. А где-то появились прям новые направления.
Какие-то рынки кардинально изменились относительно прошлых лет.
Например, взять тот же автомобильный российский рынок.
А вот мне в этих условиях полной неопределенности предстояло 5 месяцев находиться и обходиться без работы.
И без всякого стабильного привычного дохода.
Тем не менее, я справился. И даже свои инвестиционные цели за непростой 2022 год сумел выполнить. Хоть и прям впритык.
К началу сентября у меня все же появилось конкретное, устраивающее меня предложение в области логистики ВЭД. Но главное, появился устраивающий меня уровень дохода, который даже позволил в процессе переезда ближе к работе, начать снимать более комфортную квартиру. Пусть и за большие деньги.
Ну и дальше, спустя всего пару месяцев работы на новом месте в знакомой, но более узкой для себя области логистики, мне поступило предложение перейти внутри компании в более близкое мне направление закупок ВЭД и возглавить направление параллельного импорта по ключевым импортируемым компьютерным компонентам.
Что и свершилось формально и фактически с 01.01.23.
И вот у нас завершился первый квартал моей работы в закупках.
И давайте посмотрим/оценим, что из этого нового этапа вышло.
Причем разрезе ожиданий идеального дня (из предыдущей, 4й части).
Часть 1. Работа, доходы и финансы.
С этим фактором все более-менее понятно и прозрачно.
Свои изначально оговоренные базовые суммы я стабильно получаю. Хотя и тут с января есть определенный постоянный дисбаланс между суммами аванса и зарплаты. Но это больше вопрос изменившегося законодательства в части налогов, включая НДФЛ.
А так, суммарно этих 2х частей мне номинально хватает.
При этом, в приведенной выше статье оговаривал, что имеются некие финансовые критерии kpi, при выполнении которых моей группой из 3х менеджеров я могу рассчитывать на дополнительные премии.
Речь идет об оценке и результатах в квартальном разрезе.
Могу прямо сказать, что за первый квартал план не удалось выполнить даже наполовину. А второй квартал с традиционным и ожидаемым дном продаж (а значит и спроса) в мае, пока ожидается еще хуже.
Какие-то конкретные цифры, причины и мысли на этот счет точно не вижу смысла приводить в рамках данной статьи. Так что рассмотрю их в следующей статье цикла ПроТрудоВыебудни, когда я созрею для ее написания. Может быть даже и завтра. А может и нет.
Проблема же тут в том, что у меня выросли и базовые расходы. И часть этих цифр я приводил в статье с подведением финансовых итогов за 2022.
В том числе, сейчас я дополнительно ежемесячно плачу в рассрочку за изучаемый курс китайского языка (по 5.433 рубля в месяц). Здесь по памяти платить еще 3 месяца, включая платеж в апреле.
А также я дополнительно заинтересовался направлением по финансовому содействию восстановления леса (затраты еще 3.000 рублей в месяц).
Плюс, как видно из пополнений 2023 года, я стараюсь увеличить ежемесячные пополнения портфеля с минимальных 80К в месяц (50К+30К) до увеличенных 100К в месяц (50К+50К, с 2х получек).
Пока это получается с переменным успехом: наваливается то одно, то другое. Например, в апреле предстоит первая на этой работе, совершенно непонятная по расходам и затратам командировка в Гонконг.
Но думаю, что ко второй половине года этот процесс я выровняю и стабилизирую. Во всяком случае, кое-какие мысли есть.
В общем, работа обеспечивает минимально достаточный и стабильный доход относительно тех 5 месяцев, когда я сидел без работы.
Из минусов то, что за те месяцы я основательно погрыз подушку безопасности. И на ее реальное восстановление текущих средств при текущих доходах и расходах просто не остается.
И это важный момент, что сейчас я не имею возможности уходить вникуда, ибо максимум я смогу протянуть месяца 2.
И с этим вопросом точно надо будет что-то придумывать.
Часть 2. Работа - это не только заработок.
А вот тут прям проблема.
Постараюсь сжато, но по существу.
Факт 1. Обещанная мне руководящая должность - чисто номинальная. Т.е. по трудовой и по должности, и даже на визитке я - руководитель.
По функционалу - вообще нет. Даже близко ничего похожего.
Фактически, 3 приданных мне в начале года продакт-менеджера - совершенно автономны, независимы и, что самое интересное, в повседневной работе ВООБЩЕ НИКАК ОТ МЕНЯ НЕ ЗАВИСЯТ.
Для ежедневной деятельности в рамках их зоны ответственности, де факто я им вообще никак не нужен, как это было и до моего появления.
У них есть полные права и полномочия самостоятельно вести закупки на внутреннем рынке, если они считают, что цены приемлемые.
Для понимания, доля импортных поставок в завершившемся марте месяце составила... тадамс: 4,9%!!!
При этом 95,1% - это закупки на внутреннем падающем рынке. На которые я вообще никак влиять не могу. И продакты имеют полное право со мной их никак не согласовывать.
Ни номенклатуру, ни цены, ни объем закупаемого товара.
Более того, если по импортным поставкам у нас везде 100% предоплата, и платежи импортным контрагентам в валюте идут в бухгалтерию строго через меня, то по внутренним поставкам у нас везде отсрочка.
Т.е. по факту предоплата никакая не нужна. Заказ просто уходит поставщику, причем в 99% случаев он делается с учетом его складских остатков. После чего в течение 1-2 рабочих дней товар поступает на наш склад, и тот его приходует, после чего он сразу поступает в продажу.
И в этом случае я все параметры закупки узнаю уже из БД по факту.
Факт 2. Как я сказал, у меня есть номинальный KPI по параметрам закупки. В частности там есть показатель доли импортных закупок. Ну тот, который за март составил 4,9%. Есть складская оборачиваемость (это при доле в объеме закупаемого НЕ через меня товара в доле 95%).
И есть забавный показатель рентабельности. Это соотношение цены закупки и цены продажи. Грубо говоря - доля прибыли.
При этом для закупок на внутреннем рынке я цену закупки вообще не определяю, за нее отвечают продакты. И цену реализации, исходя из анализа рынка и цен конкурентов тоже выставляют продакты, причем могут ее корректировать каждый день. А также продавать В МИНУС.
Ну это отдельная большая тема, в том числе и касается спекуляций. Ну мы же по факту закупаем комплектующие дешевле С ЦЕЛЬЮ продать их же, но дороже - это спекуляция в чистейшем виде.
Об этом прям подробно и с конкретными цифрами напишу, тоже в следующей отдельной статье цикла ПроТрудоВыебудни.
В общем, сложно влиять на свой KPI, когда из 3х параметров реально ты можешь влиять лишь на 1, и то порядка на 5% )))
Факт 3. Если я ни на что не влияю в закупках, то чем же я занимаюсь на работе? А вот прям интересно.
По факту и по функционалу сейчас я:
- контакт-менеджер для импортных поставщиков: я запрашиваю прайсы, цены, направляю точечные запросы на дефицитную на внутреннем рынке номенклатуру, запрашиваю скидки по целевым ценам. И если есть подтверждение МНЕ от МОИХ подчиненных продактов - то Я (напомню, руководитель) размещаю поставщику итоговый заказ.
- секретарь-связист бухгалтерии по импортным платежам. В случае, если таки размещается импортный заказ иностранному поставщику, то требуется внесение предоплаты. Тут мне надо от поставщика получить счет в некоей иностранной валюте, проверить его самому (далее увидите, что продакты в компании работают только в БД и только в баксах), отправить в бухгалтерию с указанием, что и кому платить + в ряде случаев дать дополнительные комментарии, например о маршруте движения через корреспондентские банки, если при прошлых платежах в маршруте попадались "неправильные" (как правило американские банки, которые или сильно тормозили, или вообще отклоняли наш платеж потому что он из России. Могут быть дополнительные вопросы от банка и/или валютного контроля, на который бухгалтерия ответов вообще не знает (например, код ТНВЭД заказываемого товара). Ну и далее всеми правдами и неправдами после оплаты получить на почту скан платежного документа для отправки поставщику. Потому как без платежного документа те не могут проверить и подтвердить даже своему банку, что вот это - нормальный "кошерный" и экологически чистый платеж, несмотря на то, что он из токсичной подсс@нкционной страны. Ну и после оплаты я еще и в свой прошлый отдел логистики сам передаю всю информацию о размещенном заказе. Хорошо хоть, что дальше уже не моя забота и ответственность. Хотя б так.
- оператор Excel. Да-да. Полученные мной прайсы в иностранной валюте непривычны для продактов, которые всегда закупали на внутреннем рынке по цене, куда сразу включены все расходы, включая и доставку по Москве. Им надо этот прайс пересчитать в приходные цены в баксах с учетом ожидаемых затрат на импортную логистику и таможенное оформление. Которые надо оценить еще ДО размещения заказа, и даже ДО понимания итогового возможного объема поставки.
А я вот могу, оцениваю и делаю.
Плюс, поставщики работают в разных валютах: баксы (их почти не осталось из-за 10 пакета с пакетами), лиры, тэнге, юани, драмы, дирхамы.
При этом база данных и продакты на внутренних ценах работают в баксах. И если внутренние поставщики дают рублевые цены, то КП закачивается в базу, и она по установленному алгоритму рубли пересчитывает в баксы.
А я, руководитель группы, сижу и сам, ручками пересчитываю иностранные прайсы из разных валют в Excel. И после пересылаю их продактам, которые сравнивают их с имеющимися внутренними ценами.
А помните, писал недавно, что на внутреннем рынке с января большой переизбыток товара и компьютерных комплектующих. И чтобы очистить склады и вернуть часть денег (все та же спекуляция, но неудачная), все основные конкуренты массово роняют цены, чтобы продать неликвиды за часть цены и вернуть хотя бы часть денег.
Пример в какой-то статье уже приводил: в январе процессор стоил на внутреннем рынке 45 баксов, а потом цену уронили до 30 баксов. Т.к. на 33%. И думаю, что сейчас его цена еще ниже, если только не распродали все избыточные закупленные запасы.
Соответственно, у меня даже закупочные цены в баксах, на условиях самовывоза - в моих импортных прайсах оказываются хуже внутренних. А там еще сверху всяко будут затраты на доставку и таможню.
Ну тут логично, что по такой цене (да еще с предоплатой в валюте - т.е. даже тут дополнительные для компании затраты на конвертацию) - заказывать и везти реально никакого смысла нет.
Только вот работу эту я делаю РЕГУЛЯРНО, ручками.
И впустую.
Ощущаете полезность и важность моей работы "руководителя"?
Который раз за разом считает в Excel заведомо никому не нужные цены. И при этом не контролирует все прочие цены. Которые потом оказываются на падающем рынке еще и убыточными, что снижает рентабельность.
Управленческий и стратегический, йЭб@ть-колотить, размах и масштаб.
Я как-то вот, мягко скажем, не в восторге.
Но и это еще не все. Кроме того я:
- надсмотрщик по отчетам и статистике. Это сейчас ну не менее 50% моих основных обязанностей и активностей. Т.е. через порядка 20-30 отчетов в БД я ежедневно и еженедельно
контролирую, а точнее просто фиксирую показатели работы моей группы.
Те показатели, на которые я НИХРЕНА и НИКАК не могу влиять!!!
Т.е. я формирую отчет с цифрами, перегруппировываю его, вывожу в какие-то сводные или отчетные итоговые формы.
И, например, вижу, что в конце месяца план выполнен на 85%, а рентабельность составила 0,12% (это еще к вопросу о том, насколько эффективна дивидендная стратегия относительно БИЗНЕСА, который в интернете регулярно и массово всем рекомендуют открывать).
Чтобы было общее понимание цифр.
За март только моя группа из 3 продактов "провернула" товара на 6,5 миллионов долларов.
Ненастоящий тут за 1 миллион баксов борется всеми правдами и неправдами уже третий год. А у меня вот так, сходу.
Правда тут и деньги не мои, так что расклад все же разный)
А знаете, какова ПРИБЫЛЬ компании с 6,5 миллионов долларов?
...
7.900 баксов или та самая рентабельность в 0,12% за месяц.
Отмечу, что даже позорный в части дивидендов КАМАЗ на свои акции обещает доходность 0,6%. Или в 5 раз выше. Что уж говорить про дивиденды Сбера, которые вот уже в мае будут.
Вот такие "эффективные" получились спекуляции.
Какой тут рассуждать про догнать S&P? )))
Ну да ладно, как сказал, цифры более подробно рассмотрим в отдельной статье, как и мое понимание причин того, как так получилось.
Самый парадокс, что на эти цифры, идущие на 95% от внутренних закупок - я вообще никак повлиять не могу.
Все эти решения принимаются вообще без моего участия.
РукойВводитель, блин. На визитке.
Часть 3. Работа и время на ЖИЗНЬ.
В 4й части цикла мы с вами рассмотрели, что 8часовой рабочий день с учетом прочих затрат (включая и сон) оставляет на свои увлечения и жизнь для себя всего порядка 5 часов.
Это было бы неплохо, если б это было так.
У меня вся моя (по факту) тупая и ненужная работа связана с огромным количеством информации. И ее постоянной обработкой или передачей.
При почти нулевой полезности и КПД. Что дополнительно демотивирует.
Соответственно, в конце дня и после работы мои мозги (не говоря уж про мотивацию и окрыленность) и ресурсы - просто убиты и на нуле.
Какой там, в ср@ку, китайский???
Какое саморазвитие или развивающая информация?
Какое чтение мудрых и непростых для понимания книг?
Какие вообще хобби или интересы?
Вот.
Понимаете?
А с учетом того, что я утром и вечером топаю по полчаса по текущей весенней грязюке, слякоти и через строящиеся отрезки - то про какие-то там вечерние прогулки или куда-то сходить - речи тоже не идет.
Соответственно, в выходные, после ПЯТИ таких дней надо попытаться просто прийти в себя и восстановить хотя бы часть ресурсов.
Ну и отдельно упомяну фактор опен-спейса, в котором сидит порядка 25 человек, которые одновременно звонят, общаются, обсуждают рабочие и личные вопросы, ржут, кричат, выясняют отношения (в том числе и по телефону), ну и так далее, и прочий постоянный шумовой фон.
Кстати, над нами, над 8 этаже еще идет активный РЕМОНТ, где с определенной периодичностью в течение рабочего дня что-то долбят, сверлят, бурят и тому подобная активность. И ПЫЛИЩЩЩА.
Обещают до майских закончить. А жужжат с начала февраля.
А еще в опен-спейсе постоянно кто-то болеет и разносит заразу. Кашли, чихание, сопли, кряхтение, шмырганье - просто постоянно и со всех сторон. А на больничный никто не хочет, ибо потеря денег и KPI)))
Ведь кто же сможет принести компании убыток спекуляциями, если все заболеют и будут сидеть на больничном)
Даже странно, что я пока еще ни разу не свалился, хотя в пару пятниц прям был на грани и кое-как приходил в себя за выходные.
В общем, текущая работа не только не позволяет мне развиваться в интересующей меня сфере и, особенно, как РУКОВОДИТЕЛЮ (а не все, что описано выше), управляющему вверенными процессами.
Но эта работа еще и уничтожает мои внутренние ресурсы и энергию, не позволяя как-то продуктивно или интересно проводить время после работы а также дополнительно восстанавливать ресурсы на выходных.
А по факту, начиная с утра понедельника, я просто пытаюсь дотянуть сначала до вечера текущего дня, потом до сна, и потом новый рабочий, ни к чему не ведущий день. И так ВСЮ НЕДЕЛЮ, до вечера пятницы.
Ну что, теперь, с учетом вышеизложенного, есть некое представление, ПОЧЕМУ я вообще завел разговор про ОТЛОЖЕННУЮ ЖИЗНЬ?..)))
А тем, кто хочет предложить искать новую работу, рекомендую перечитать статью с самого начала. Там 2 момента:
- в прошлый раз я искал работу 5 месяцев, и по факту "выбирал" 1 вариант из 1. Сейчас ситуация на рынке вряд ли стала лучше.
- тогда у меня была подушка безопасности, на которую я и жил 5 месяцев при меньших ежемесячных расходах. Сейчас обгрызков той подушки мне хватит максимум месяца на 2.
Кроме того, еще раз подчеркну, что текущая зарплата однозначно позволяет мне полностью закрывать текущие финансовые затраты + не просто сохранять темпы в ключевом на ближайшие 8 лет для меня вопросе инвестирования и формирования долгосрочного портфеля, но и даже несколько увеличить этот темп в обозримом будущем.
И это для меня в данный момент - наивысший приоритет. А реальных сопоставимых альтернатив данной работе - НЕТ.
На этом, думаю, вопрос смены работы тоже закрыт)
Статью, 5ю часть цикла, соответственно, тоже завершаю.
А вывод простой, тот, что в заголовке.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.