Автор: Hoomkeen
Имя Ираклий происходит, как легко догадаться, от Геракла. Первоначальный смысл имени - "прославленный Герой" был утрачен, "Гера" стало каламбуром и превратилось в "героя", и в таком виде популярное имя был принято христианством. Наш герой, император Ираклий, к сожалению, не блистал великими талантами ни в тактике, ни в стратегии или каких-то военных науках. Тем не менее он обладал поистине нечеловеческим зарядом упорства и готовности биться перед лицом непреодолимых сложностей. Действительно, мало кто из великих полководцев прославился после череды сокрушительных поражений и утраты большей части родной страны. В противовес победоносным захватчикам древности вся история Ираклия это великое противостояние бедам, в которых он проявлял главное своё качество - не смущаясь продолжал воевать изо всех сил, пусть даже в ситуации, когда никто не был готов поставить на его успех и медяка.
Не смотря на тяжелейшее положение Византии, Ираклий нашел в себе силы на сбор новых сил, и более того, на методичный сбор сил, пользуясь тем, что персы не обладали флотом и остановились после захвата Египта и опустошения Малой Азии. Для войны не хватало всего, но в первую очередь - денег. Император стал добывать весь металл, до которого мог дотянуться.
В бытность обороны Египта про Никиту, который пробовал запустить руку в богатства Александрийского патриарха, ходил анекдот - обнаружилось, что священники стали прятать своё золото в кувшинах с мёдом, чтобы оно не досталось чиновнику. В итоге Египет был потерян. В Константинополе такого не повторилось - видимо народ уже осознал, что идет война на уничтожение страны и, соответственно, народа, а во-вторых патриарх Сергий, уговаривая Ираклия не покидать столицу и не переносить свой престол в Африку, обещал всяческую помощь. Помогать пришлось всем что было - император буквально выпотрошил церковные кубышки. Не пожалел даже утварь из собора Св. Софии.
Денег всё равно не хватало - чтобы их было больше, начали чеканить более легкие монеты. На изображении с Ираклием и его сыном была надпись "Deus adiuta Romanis" (Боже, помоги Римлянам). Вес всех монет в результате уменьшился где-то на треть. Ещё на треть уменьшилось жалование чиновникам - итого... (2/3)*(2/3)=4/9... есть подозрение, что они стали получать вполовину меньше золота, чем до кризиса.
Но не только с золотом и серебром пришлось расстаться жителям столицы. Даже бронзовую голову быка с бычьего форума отправили в качестве металлолома на нужды армии.
Далее для войны были нужны люди. Здесь тоже были огромные проблемы - начиная с наемников и заканчивая населением империи. По поводу наемников - особенность войн того времени состояла в том, что охотнее всего племена наемников воевали неподалеку от своего дома. Да, в столицу империи Ираклий когда-то прибыл вместе с береберскими наемниками из Африки, но для войны на далеком востоке надо было искать кого-то поближе. Авары и славяне... не годились. Оставались арабские или северокавказские народы. До первых было уже не добраться, со вторыми шли активные переговоры.
Население империи, и так уже уменьшившееся из-за потери южных и восточных провинций, ещё и пострадало от крупной вспышки чумы (так ещё и не затихнувшей со времен Юстиниана) 619 года, причем эта чума вновь пошла по стране и докатилась даже до Африки.
Для пополнения армии, её обучения, налаживания управления, потребовалось несколько трудных лет.
Во время этих приготовлений империя попыталась договориться с Персией "по хорошему". Ираклий пробовал через одного из полководцев персов передать приглашение на переговоры, но Хосров II отказывался не то что говорить, а вообще признавать в Ираклии императора. После смерти Маврикия все правители в Константинополе были для него узурпаторы - хотя первоначальные слухи о том, что у персидского шахиншаха укрылся выживший сын Маврикия вскоре сами персы предпочли забыть (они уже не собирались оставлять никакой империи на западе). За само согласие передать весть от Ираклия персидский офицер был казнен.
Через некоторое время Византия послала на восток новую делегацию - из сенаторов, которых Хосров по идее должен был признавать. Их схватили и заключили в тюрьму. Персы больше не предлагали Византии никаких условий кроме безоговорочной капитуляции. Максимум на что они были готовы - отдельные договоры с крепостью, которая собиралась сдаться.
Хотя нет, после захвата Египта Ираклий получил от Хосрова письмо. Оно было полно угроз и оскорблений. "Любимый богами господин и царь всей земли, рождённый великим Ормиздом, Хосров — Ираклию, бессмысленному и негодному рабу нашему. Не желая отправлять службу рабскую, ты называешь себя господином и царём; ты расточаешь сокровища мои, находящиеся у тебя, и подкупаешь рабов моих. Собрав разбойничьи войска, ты не даёшь мне покоя. Разве я не истребил греков?... ...Возьми жену свою и детей и приди сюда; я дам тебе поля, сады и оливковые деревья, которыми ты можешь жить, и мы с любовью будем смотреть на тебя. Да не обманет вас тщетная ваша надежда — Христос, который не мог спасти себя от евреев, которые убили его на кресте..." (письмо приведено частично)
Но не стоит думать, что огромные приобретения персов дались им легко - их империя ещё не оправилась от долгой череды войн (в том числе гражданских), и армии персов просто физически не могли контролировать все свои приобретения. Палестина была полна обманутыми евреями. В Сирии, Египте и Палестине было множество монофизитов, не жалующих Византию, но крайне недовольных попранием персами своих святынь. Провинции гудели, для их сдерживания потребовалась вся южная армия Шахиншаха, которую просто нельзя было вывести из захваченных земель.
На севере всё было ещё сложнее. В тылу у Персов оставалась Армения - эта страна столетиями восставала и громила имперские армии в одиночку, и сейчас была наводнена остатками греческой администрации и армии. Персидская администрация в Армении была только там, где стояла большая персидская армия (т.е. на тот момент нигде). В Малой Азии всё население полностью воевало против грабящих её персов. После осады Халкидона прямо напротив столицы империи, полководцу Шахину пришлось тактически отступить к базам снабжения далеко на восток. Там, откуда отступали персы, тут же появлялись греки - и набирали отряды в армию Ираклия.
В итоге Шахин, располагаясь в центре Малой Азии не мог помешать грекам набрать новую армию по соседним провинциям.
Ираклий, по мнению большинства ученых, скорее всего был армянин. Возможно это помогло ему наладить хорошую шпионскую сеть по Малой Азии и Армении - в будущем он всегда будет знать, где находятся персидские войска, причем у персов эта информация всегда будет устаревшей. Император лично возглавил свою армию и двинулся в немыслимый по современным представлениям поход - вместо возвращения своих городов он решил прорваться в Армению и оттуда ударить в сердце Персии. Его не смущало ни отсутствие тыла у его будущего театра действий, ни печальный опыт своего личного командования - пока что Ираклий проиграл персам все битвы, в которых участвовал. Чтобы оказаться на востоке надо было промаршировать через Малую Азию и проскочить мимо персидской армии вторжения. Ираклий смог обогнуть двинувшихся навстречу ему персов, а когда те всё таки догнали его, он встретил их в широком поле и разгромил ударами по флангам. Выяснилось, что Ираклий не терял даром времени и прочитал Сратегикон Маврикия, который прямо указывал, что персы обожают упирать свои фланги в гору, реку или лес, так как они у них традиционно уязвимы для боковых ударов. Прошло двадцать лет, и советы бывалого стратега не подвели - в будущем вообще Ираклий будет выбирать для боя поле пошире (и всегда в таком случае побеждать). Более того, почти все свои приемы в будущей войне Ираклий, похоже, будет просто брать из прилежно штудируемой им книги. Почему персы спустя десятилетия после написания Стратегикона продолжали попадаться в книжные ловушки греков, оставим на совести персов.
Объявившись в Армении, Ираклий стал договариваться с севрокавказскими вассалами западно-тюркского каганата о союзе. Послы поплелись через степи Каспия, мимо Аральского моря в Чуйскую долину... Переговоры через такие расстояния займут несколько лет, но в итоге тюрки дадут согласие и присоединятся к войне - выставив на помощь Ираклию своих данников хазар. Это новое племя возвысилось после распада союза савиров (разгромленных аварами). Они присоединятся к войне после 625 года.
Персы начали срочную мобилизацию - оказалось, что их силы были рассыпаны по Египту, Палестине, Сирии, Малой Азии... и им нечем было воевать против Ираклия. Тот же, оставив свою армию в безопасных зимних квартирах, зимой 623 года вернулся в столицу, чтобы принять новые войска, а также уладить дела с оставшимися северными кочевниками.
Византийская дипломатия знала, что авары и тюрки исторически злейшие враги, и что союзник одного скорее всего будет врагом второго. Аваров надо было усмирить любой ценой, тыл Империи был оголён и Константинополь был под постоянной угрозой. Константинополь действовал по-византийски хитро. Во-первых греки согласились на дань и были готовы даже оставить кагану аваров заложников, а во вторых они всячески склоняли на свою сторону вассалов аваров, которые кочевали у Чёрного моря. Оногуры, потомки гуннов, охотно прибыли в Константинополь, были крещены, а их будущий хан Кубрат был оставлен в столице на воспитание, и потом получил чин патрикия. Византийцы в борьбе с аварами активно создавали (себе на голову) будущее племя Булгар.
В то же время на переговоры к самим аварам император в 523 году отправился лично - и чисто по счастливой случайности узнал, что на него готовится засада, так как варвары решили получить за его голову выкуп ещё больше чем обещанная дань. Узнал в последний момент, так что пришлось бежать, теряя вещи и друзей. Дальнейшее бегство Ираклия, в которой он потерял почти всю свиту, коня и чудом уберегся сам, вернувшись разве что только с короной, всё равно продолжились переговорами. Авары во время этой шалости угнали в плен порядка 70.000 жителей предместий столицы, получили 200.000 солидов, забрали в качестве заложников младшего сына Ираклия (бастарда), сыновей важнейших сенаторов, и пообещали что воздержатся от дальнейших нападений. Конечно они соврали.
Но об этом уже в следующий раз, а пока что Ираклий, забрав из Константинополя оставшиеся армии, поплыл на восток - возглавить свой отчаянный поход...
А вот что было до этого: История Европы 600-650гг
P.S. Спасибо за вашу помощь автору, как обычно всё случилось невероятно вовремя :)
А это кнопка для поддержки нашей борьбы с новыми тёмными веками человечества. Её нет. Дзен отключил такие кнопки, , но ВОТ ТУТ она есть в конце статьи.
Также рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой