В позапрошлом веке культура людей Восточной Европы была весьма оригинальной, имела свои традиции и всегда стремилась к красоте. Раньше редко встречалось желание людей сэкономить площадь, отведенную под постройку, наоборот, они заботились о красоте и гармоничном сочетании зданий в своем городе. Все типы застроек всегда выполнялись по так называемому, «екатерининскому плану».
Под строительство отводились освобожденные земельные участки. Полиция всегда тщательно следила за соответствием здания утвержденному плану, а также за его расположением. Все линии должны быть четкими, а здания – не выходить за четко очерченные пределы улицы. План заключался в линейном расположении домов, которые, в свою очередь, строили из дерева, немного упрочняя фундаментом из камня. Высота каждого здания могла достигать чуть выше 5 метров.
Крышу было положено класть тесом или древесной щепой, а, по желанию хозяина и при наличии у него достаточных средств, можно было покрывать ее железом или черепицей. Обязательный стандарт для заборов – изготовление их из досок или в виде решеток. Лишь внутри домов можно было возвести забор из кольев, чтобы иметь какое-то ограждение от соседей. На строительство домов отводился определенный срок. На дом из дерева люди могли потратить 3 года, а на каменный – целых 5 лет. Если же человек не укладывался в положенный срок, землю могли забрать и отдать под строительство другому покупателю.
Размеры отводимых под застройку участков были весьма значительными. Сама структура возведения тех домов отличалась от современных. В обязательном порядке возводилось не только само жилое здание, но и всяческие амбары, сараи, погреба. В свободном от застройки пространстве землю засаживали плодоносными деревьями, ягодами, овощами. Земля давалась на всю жизнь не только покупателю земли, но и всему его потомству.
Застройка же домов для купцов, которые представляли класс на порядок выше и обладали немалыми средствами, производилась куда в лучших условиях. Дома их были красивы, и служили образцом и примером для остальных жителей государства. Такие здания имели фундамент, крыльцо с деревянным навесом над ним, сени позволяли разделить дом на две половины. Удобно было и то, что колодец размещался прямо рядом с домом. Средством передвижения служили лошади, содержащиеся в построенной рядом конюшне. Уже тогда в домах устанавливалось отопление.
Благодаря четким правилам и установленным порядкам здания того века строились качественно, очень красиво, и до сих пор сохранившиеся из них дома могут радовать глаз туристов.