Среди людей существует ошибочное мнение, что помощь Бога заключается в спасении и сохранении их жизни. Но это не так.
Некоторые люди приходят к вере только тогда, когда возникают непредвиденные и опасные ситуации. Тогда они начинают молить Бога о пощаде, клянутся, что теперь будут верить в него до конца своих дней.
Ну, а если, как они думают, Бог их не услышал, то люди отрицают его.
Но опять, в трудных ситуациях, начинают призывать его на выручку.
Потому что сами люди не уверены, что Бог существует, не знают, что он из себя представляет. В большинстве своем, люди ассоциируют Бога с религией и церковью. Хотя, интуитивно понимают, что здесь что-то не так, поэтому верующих людей не так уж и много. Огромную массу людей составляют сомневающиеся. То есть, они, как бы, и верят, и не верят, в зависимости от ситуации.
Я отношу себя к верующим людям, но безотносительно религии. Ни в коем случае, не хочу оскорбить тех, кто продолжает соблюдать ритуалы, посты и чтит Заветы. Если все это делает человека лучше, то почему бы и нет?
В конце концов, в основу официальной религии входит Спасение.
Проблема в том, что спасение это не физическое, а духовное, но многие этого не понимают. Искать спасение в религии человека заставляет животный страх смерти. Другой причиной религиозности может стать попытка человека убежать от самого себя, от внешнего мира.
Думаю, что пришло время пересмотреть отношение к Богу, выстроить новую концепцию понимания мироустройства. И с самого детства пояснять людям, что существует жизнь после смерти, в которой материальные ценности не имеют никакого значения. Вот за этот высший мир, за наработку духовных качеств человека, и отвечает Бог. За жизнь в материальном мире он ответственности не несет. Тем более, он не несет ответственности за обеспечение человека качественными продуктами жизнеобеспечения, и всем тем, что в жизни называется "достижениями".
В связи с этим, хочу опубликовать замечательную притчу, которая так запала мне в душу.
"Однажды человек сорвался с обрыва. Но, когда падал, ему удалось зацепиться за ветку маленького дерева, которое росло из расщелины скалы. Повиснув посередине обрыва, он понял всю безнадежность своего положения: наверх подняться не было никакой возможности, а внизу были сплошные валуны. Руки, удерживающие ветку, слабели. Человек подумал: «Сейчас только один Бог может спасти меня. Я никогда в него не верил, но, похоже, я ошибался. Что я теряю в моём положении, если я сейчас в Него поверю?» И он начал призывать Бога со всей своей искренностью в мольбе: «Бог, если ты существуешь, спаси меня! Я никогда в тебя не верил, но если ты меня спасёшь сейчас, я с этого момента буду верить в Тебя всегда». Так он призывал не один раз. Вдруг неожиданно раздался Глас с небес: «Ты будешь верить? О нет, я знаю таких, как ты». Человек настолько испугался и удивился, что чуть было не выпустил ветку из рук. Но потом, придя в себя, ещё больше взмолился: «Пожалуйста, Боже! Отныне я буду Тебе самым верным из всех и сделаю всё, на что будет Твоя воля, только спаси меня!» Но Бог не соглашался, и человек начал умолять и убеждать Бога ещё горячее и сильнее. Наконец, Бог сжалился над ним и сказал: «Хорошо, так тому и быть. Я спасу тебя. Отпусти ветку». «Что?! Отпустить ветку? — воскликнул человек. — Ты думаешь, я сумасшедший?»
Вот так и в жизни. Жизнь человека, по сути, является зависанием над обрывом. И, хоть он и понимает всю смертность своего положения, но держится обеими руками за ветку сомнений своего животного начала, боясь утратить её и положиться на волю Бога.