Найти в Дзене
ВПАДина

Сукэбан: женская преступная банда в Японии.

Девушки из банды. Фото взято из открытых источников.
Девушки из банды. Фото взято из открытых источников.

Многим известны различные подростковые(и не только) субкультуры, такие как эмо, готы, панки, и так далее. В разных странах они бывают разные, к примеру в современной Японии, несмотря на влияние западных культур, существуют: гяру, когяру, босодзоку, фрутс, и много прочих тенденций. 50 лет назад, от одного лишь слова о субкультурах, многих жителей страны восходящего солнца бросало в дрожь. В то время они ассоциировались с опасными криминальными бандами: "Ямагути-гуми", "Инагава-кай", "Сумиёси-рэнго" и прочие - все эти банды являлись японской мафией, якудзой. Но помимо них, обороты набирало прочее преступное движение, которое несмотря на участников банды, так же вселяло страх на улицах многих японских городов - сукэбан.

Сукэбан(sukeban - "suke" - женщина,"ban" - босс) была сформирована в 60х годах, участницы организации бросили вызов бандам "банчо"( мужчинам, которые стремились вступить в якудзы) за то, что те не принимали в свои ряды женщин. Тем не менее, в отличие от якудз и прочих, в сукэбан воровством, мордобоем, и другим разбоем промышляли совсем юные девушки, устроившие своеобразный бунт для стереотипного образа "правильной школьницы".

Девушки из банды. Фото взято из открытых источников.
Девушки из банды. Фото взято из открытых источников.

У них так же существовал свой дресс-код: бунтарки специально укорачивали верхнюю часть своей школьной формы так, чтобы был виден живот, а юбки же наоборот были настолько длинными, что могли скрывать оружие(от бамбуковых мечей, до цепей) под ними. Свой образ можно было дополнить удлинёнными кожаными куртками, пиджаками и плащами. Они делали это для того, чтобы показать свою значимость, доказать своё равенство наравне с мужчинами, и независимость от них. Волосы девушек обычно завиты, макияж не приветствовался, но важной деталью были брови, а именно то, что они выделяются. Из предметов они брали небольшие йо-йо, и бритвенные лезвия, которые носили у груди. Тем не менее, сукэбанши могли носить совершенно другую одежду, но подчёркивали свой статус определённым предметом, будь то повязкой на лоб, либо медицинской маской.

Девушки из банды. Фото взято из открытых источников.
Девушки из банды. Фото взято из открытых источников.

У многих девушек были проблемы в семье, как с деньгами, так и в отношениях с родителями, из-за чего сукэбан стала их пристанищем, со своей собственной иерархией, правилами, и как указано выше, дресс-кодом. В самой крупной банде," Союзе женщин-правонарушителей Канто", насчитывалось около 20 000 человек. Провинившихся ждало жестокое наказание: от тушения окурков об кожу, до личевания, правила обязаны были соблюдать абсолютно все участники.

-4

Сукэбанши ассоциировались с наркотиками и насилием. Несмотря на страх народа, власти не считали такие сборища чем-то страшным, скорее "детской шалостью", не более, ибо это всего лишь девочки-подростки, и в силу возраста они за свои поступки не отвечают. Тем не менее, к концу 70-х данная субкультура и вправду начала испаряться - школьницы выросли, но на их месте начала набирать обороты группировка yankee, которая существует и по сей день. Банда имела похожее предназначение - принимать людей из неблагополучных семей, но в отличие от женских преступных организаций - мордобоем они не занимались, и принимали как женщин, так и мужчин.

Помимо yankee, движение сукэбан так же вылилось и в другие субкультуры, при этом оставив большой след в уже имеющихся.
Японская банда yankee(янки). Фото взято из открытых источников.
Японская банда yankee(янки). Фото взято из открытых источников.

Несмотря на большое количество романтизации девушек в соц.сетях, их действия нельзя оправдывать. Но с другой стороны, если бы мужчины-якудзы не так яро защищали свои "семьи" от девушек и женщин, для которых это являлось последним пристанищем, всё было бы гораздо проще. Но об этом уже в другой раз.