Весь секрет и кроется в самом термине «функциональный», часто этот подход к еще называют архитектурным , говорит это о том, что при правильном подходе и использовании вы можете создавать грамотное освещение передающее индивидуальное настроение и атмосферу.
Давайте разберемся! Основные инструменты функционального света: световые линии (алюминиевый профиль со светодиодной лентой), СПОТ-ы (потолочные светиники, бывают поворотными, стационарными , имеют разный угол освещения), встроеные светильники, относятся к спотам, но эта группа уже настолько велика, что ее стали выделять отдельно (сейчас очень актуальны светильники под покраску для гипсокартонового потолка). Ну и конечно🥁🥁🥁 трековые системы: однофазные, трехфазные, подвесные, накладные , встроеные, магнитные -вариантов как видите масса.
- Акцентный свет: вам надо показать картину, подчеркнуть фрагмент стены, выделить рисунок на ковре или фреску. Как раз для этого мы и используем акцентные лучи . При выборе заранее рассчитываем что и где подсвечиваем, мы должны знать расстояние от источника до объекта, размер площади, которую хотим подсветить. Также к акцентному свету относится кадрированный свет, это луч доведеный до максимальной концентрации на объекте, примеры таких светильников мы видим в музеях и выставочных залах.
2.Рассеянный свет-то самое основное освещение. Это может быть и люстра, и линейный светильник на треке, световая линия, или трек на тросах, «семья спотов», с широким углом свечения… Еще к рассеянному свету можно отнести равномерную заливку стен, это подсветка всей длины стены с помощью светодиодной ленты .