Многих сейчас не покидает мысль о том, как стремительно изменяется мир вокруг нас.
Век информационных технологий и повсеместный доступ в Интернет переписали наше восприятие реальности, подключив его к полотну, на котором каждый волен писать свой собственный пейзаж, что дало право голоса даже самым маргинальным слоям населения основным принципом "инета" — анонимностью.
Анонимность в Интернете порождает безнаказанность и отсутствие моральной ответственности за сказанные слова, которые можно при любом удобном случае просто "подчистить", освежив свою подпорченную карму на обновлённую и более привлекательную, изменить своё имя, профиль, наложить фильтры на фото, подчёркивая то, что мы хотим подчеркнуть.
Многие из нас мечтали исправить свои давние ошибки, но так как они остались напрямую связаны с нашей личностью, мы могли лишь смириться и принять их как факт. Но всё выглядит иначе в Интернете.
Да, мы не можем исправить то, что уже было сказано нами, ведь слово не воробей. Личность всегда несёт на себе отпечаток своего прошлого, всего что она говорила или же делала. Но что если мы просто могли бы избавиться от своей прошлой личности? Ведь если наш моральный облик завязан на ней, то и избавление от неё даст возможность начать всё "с чистого листа", не так ли?
Этот принцип и лёг в основание сети, в которой мы с вами и находимся. Каждый способен пятнать себя сколько угодно, ведь будучи "незнакомцем", полным анонимом, нет никакой нужды беспокоиться о своём авторитете. Моральный облик перестаёт быть неотъемлимой частью человека, он остаётся всего лишь приложением, которое можно присоединять и отсоединять сколько угодно раз.
Каждый человек получает право на глупость, право на бесконечную глупость длиною в целую жизнь. Отныне мы способны отказаться от нашей единственной и уникальной личности, данной нам от рождения и социцума, в пользую одной из её виртуальных проекций ради воплощения своих желаний, которые мы не смогли бы реализовать в условиях органически связанного реального общества. И здесь возникает возможность для экспериментов с масштабами немыслимыми для прошлых веков. Мы получаем возможность творить своё "Я"
Если раньше радикальный оппозиционер или же террорист мог вещать свои взгляды только из подполья или из стен психушки, то сейчас ему достаточно найти "сообщество по интересам" в какой-нибудь социальной сети и дело готово, можно объединяться для осуществления крамольных замыслов. Общество начинает регулироваться по своим собственным правилам, порой весьма далёким от норм приличия. Интернет стал представлять из себя эдакую анархическую утопию, отбросив на задворки комплекс качеств отдельных людей и выставив непосредственно нужные качества "здесь и сейчас".
Трудно понять человека если не знать факты его биографии, не оценивать внешний вид, не слышать интонацию, не видеть его мимику и жесты. Сеть взамен анонимности способна лишить нас 90% процентов информации о собеседнике, и в такой обстановке антагонизм способен достигнуть неимоверных масштабов, ведь недопонимания всегда возникают от незнания других людей. Мы получаем возможность безграничного творчества в обмен на всё большую отчуждённость друг от друга.
Добро пожаловать на наше общее поле экспериментов.