Рецепт кулича мне достался от бабушки .Он проверен десятками лет , поэтому когда я решила печь , однозначно выбор был на ее рецепт
Нам понадобится:
- 4яйца
- стакан теплого молока
- 200 гр масла или сливочного маргарина
- 1,5 стакана сахара
- стакан изюма
- пакетик ванилина
- 2 пакетика дрожжей саф момент
- мука 4 стакана
Берем стакан теплого молока , добавляем к нему 1 чайную ложку сахара , высыпаем дрожжи . Хорошенько все это размешиваем . Выливаем эту смесь в тазик , постепенно добавляем муку , помешивая . Делаем тесто как на оладья . Оставляем под полотенцем в теплом месте на 2 часа
Через 2 часа берём наше тесто . Разбиваем в него 4 яйца , добавляем 1,5 стакана сахара , ванилин и хорошенько все всбиваем миксером . Потом постепенно добавляем муку и растопленное масло/ маргарин Начинаем вымешивать тесто . Добавляем изюм и продолжаем вымешивать тесто . Можно добавлять немного муку во время того как месим тесто . Тесто не должно прилипать к рукам в итоге . Оставляем тесто в теплом место . Накрываем полотенцем
После того как тесто поднялось . Опускаем его и ждём когда поднимется 2 раз .
Как только тесто снова поднялось . Достаём форму для куличей . смазываем их .Раскладываем тесто по формам 1/3 формы . Накрываем и ждём минут 10-20 пока снова поднимется немного тесто .Пока тесто поднимается включаем разогреваться духовку на 180 градусов . Как только тесто поднялось . Отправляем наши куличи в уже разогретую духовку на 40 минут . Следите как пропекается кулич . В каждой духовке время может быть разное . Проверяем готовность шпажкой .
Если у вас пригорает верхушка накройте ее влажной бумагой ( пергаментом ) .
Как только куличи готовы , достаём из духовки и даём им остыть .
Только что испеченный кулич . Легко достается из формы .
Вот такой в итоге вкусный , ароматный кулич у нас получается . Не сухой , не влажный . Все в меру
👍😊Надеюсь этот рецепт вам будет полезен
Ставьте лайки , так я понимаю что пишу не зря