Начало сказки тут.
Утро крайнего дня, всё как обычно и ничего не предвещало «беды».
- Дети! Концепция меняется, быстро встаем! К нам едут родители!
- Как едут родители? Это же мы к ним должны сегодня ехать?
- На комете едут, у нас всего несколько часов собраться и их встретить, показать, как мы живем и чему научились. Бегом, сони!
Ой что тут началось, но разобрались быстро. Часть детей убежала печь калитки и хлеб, другие двор метут, третьи поделки делают и так далее.
Ежели кто из вас думал, что это сказка для детей и про детей, то немножко заблуждался. Это сказка про всех и для всех. Для родителей тоже. Пока наши детки с удовольствием осваивали культуру 19-го века в сельской местности в городе довольно структурно работали с родителями различные специалисты. Связи с островом никто не терял (кроме самих детей, конечно, их отлучили от телефонов) и родители были в курсе, чем и как занимаются их любимые чада. Очень были удивлены…
Как и двумя неделями ранее в комету уже садились родители и ехали к своим чадам по тому же маршруту в той же комете. Правда, кому-то пришлось взять мини-отпуск для этой поездки, кому-то дни за свой счет, другие отработали в выходные дни или взяли работу на дом. Короче, нашли возможность, семейные ценности в первую очередь, а работа не волк, ну сами дальше знаете. Это не было праздное любопытство, поездка ради поездки, все родители были заинтересованы, чтобы их дети выросли не балбесами, а нормальными людьми. Хотя… Вырваться из объятий города и съездить в другой мир, в другой воздух, в другой ритм жизни всегда полезно.
На причале их встречала бабушка Нюра, в миру Анна Васильевна – заслуженный деятель культуры и образования Республики Карелия, кандидат педагогических наук и идеолог данного проекта. Выглядела ровно так же – очень хорошо и в народном костюме.
- Здравствуйте, товарищи! Добро пожаловать в наш волшебный мир. – по тембру голоса чувствовался большой стаж педагогической работы, такой, что даже самые титулованные родители вспомнили своего первого учителя и моментально перешли в роль учеников.
Бабушка Нюра продолжила:
- С детьми все отлично, надо будет продолжать работать, конечно. А сейчас они вам сами все покажут и расскажут, у меня лично никаких нареканий, сильно запущенных детей нет. Садимся в автобус, вас уже все ждут.
Автобус, не поднимая лишней пыли на дороге, медленно катился по ухоженному острову в детскую деревню. Родители с удовольствием смотрели по сторонам, то тут то там появлялись красивые старые дома, домашние животные, огороды и даже пашни. Вот и деревня.
- Мама, папа, здравствуйте! – дети моментально разобрали своих родителей и показали свое жилье, деревню, ответили на все вопросы – как спали, что ели, что делали.
Потом пошли на небольшую экскурсию, на погост, на Нарьину гору, в другие деревни и подошло время обеда. Сбылась мечта родителей – дети усадили пап-мам за стол и накормили от души. От души не в смысле количества, а в смысле тем, что сами приготовили. Особенно зашел только что испеченный хлеб, даже крошки не осталось. После него уже покупной хлеб со сроком хранения «вечность» никто кушать не стал.
Дети на воздухе явно похорошели, полненькие «поджарились», худенькие набрали чуть весу. А главное – стали более самостоятельные, видать жесткое ежедневное кижское троеборье натренировало определенный тип человека – человека, способного выжить в любой среде.
Много было разговоров и обнимашек, все-таки взаимная любовь и короткая разлука сближает еще крепче. Вот и снова причал и скоро комета готова к отъезду в город.
Внезапно на причал примчалась тетя Клава и попросила капитана постоять пять лишних минут. Капитан только улыбнулся в усы, видать такие забежки и просьбы тети Клавы (в миру Клавдии Ивановны, учителя высшей категории и любителя кулинарии) были ему знакомы, и он не ни разу не удивился. По секрету скажем, что Клавдия Ивановна ему давно приглянулась как красивая женщина и любая её просьба охотно исполнялась, обычно это были просьбы передать посылочки с острова и на остров.
Вслед за тетей Клавой с большой коробкой пришел дядя Паша-Урядник. Нет необходимости говорить снова что было в этой коробке. Ну не могла тетя Клава отпустить ребят домой без гостинца. Сердце у неё будет болеть, если любимые племяши уедут без её калиток. А еще морсу в дорогу, клюкву сама собирала по осени на местном болоте, то, которое под Нарьиной горой в 15 минутах от дому.
- Ребята, строимся, заходим в комету по списку! У родителей свои билеты, они заходят отдельно.
- Комету не шатать, она сама шатается!
- В городе на дорогу не выбегать, там змеи. Извиняюсь, машины!
- После приезда родители разбирают своих детей по домам.
- Завтра родительское собрание по итогам поездки!
Дизеля уже прогреты, комета медленно отъехала от причала. Бабушка Нюра одиноко стояла на причале и провожала комету следом, уезжала в очередной раз частичка её души вместе с группой ребят. Мимо медленно проплыл Кижский погост, дома Ошевнева и Елизарова, вот и остров закончился. Далее вышли в открытое Онего-озеро и по плану до Ивановских островов. На горизонте родной город – Петрозаводск, какой он огромный!
Следующий день. Родительское собрание.
- Мы сделали хорошее дело, кроме всего прочего теперь понятно, у кого лежит душа к определенным предметам, к определенному делу.
- Мария Алексеевна, а что дальше?
- Дальше, если вас все устраивает, будут зимние Каникулы у бабушки и городские программы.
- Устраивает! Мы вчера со своей дочкой сразу после кометы поехали в магазин печь покупать, хлеб она собралась печь.
- Устраивает! Мой вчера у дедушки топор старый отжал, говорит, дед, он мне нужнее.
- Устраивает!
- Что ж, значит было все не зря, я же тоже переживаю, продолжаем работать. – сказала Мария Алексеевна и наконец пошла домой к своим детям, которое все это время были на воспитании у папы, бабушки и дедушки. Теперь и у Марии Алексеевны личная жизнь и, ура, каникулы!
P.S. У бабушки Нюры на следующий день был заезд следующей группы. И так все лето.
P.S.S. Если вам понравилась сказка, то жду отзывов-комментариев. Нужна обратная связь. Спасибо.