Визит к доктору – это волнительно даже для человека. А уж для собаки, особенно взрослой, которая точно знает, что ничего хорошего ее там не ждет, это не просто волнительно, это стресс и негативный опыт, который копится. Хвала собачьим богам, но большинство четвероногих, хоть и с недовольством, но терпит эти визиты, а отдельным пёсьим личностям даже нравится ходить на прием.
Но что же делать тем несчастным мапапам, чей родненький пёсенька натуру имеет нервную, ранимую и каждое посещение ветеринарной клиники превращает в истерический припадок с элементами гладиаторского боя? Особенно, если собака довольно крупного размера. Это чиха можно занести в клинику в переноске, а вот с догом-теленочком такой фокус не пройдет. Да и спокойное поведение собаки в ожидании приёма и на самом приёме – вопрос безопасности и качества лечения.
С щенками все просто. Даже самые неуверенные и тревожные из них легко привыкают к ритуалам, поэтому, если периодически посещать ветеринара и подкреплять посещение положительными эмоциями, малыш быстро привыкнет и станет почти идеальным пациентом.
Со взрослыми придется проявить терпение. Взрослая собака, которая не имеет ритуала посещения ветклиники, зато точно знает, что там страшно, плохо пахнет и чужие люди делают больно и неприятно, потребует много времени и усилий.
Основная задача хозяина такого многоопытного пёсеньки – заменить негативную реакцию на посещение клиники на позитивную. Возможно, вам придётся потратить довольно много времени и усилий.
Берём любимое лакомство питомца и отправляемся в ветклинику.
Если ваш пёсенька начинает паниковать прямо на подходе к клинике, нужно уловить тот момент, когда он уже напрягся, но еще не пытается дать стрекоча. Даем лакомство, хвалим и немного отходим назад, чтобы питомец успокоился. Повторяем, стараясь отодвинуть точку напряжения поближе к входу в «страшное место».
Если паника нападает на вашего пёсеньку, когда он находится уже внутри, вам помогут «гостевые» визиты, когда вы просто заходите в клинику и, например, взвешиваете собаку на весах, даете ей лакомство и выходите. Когда ваша собака привыкнет к тому, что нахождение внутри клиники не равно неприятностям и болезненным манипуляциям, попробуйте провести там с ней некоторое время. Просто посидите «в очереди». Как только собака напряглась, выходите. Погуляйте немного, а потом зайдите снова.
В общем, цель ваших танцев с бубнами – создать у пёсеньки новую цепочку действий и их последствий, в которой ветеринарная клиника – это не всегда страшно, зато всегда вкусно, то есть перекрыть негативный опыт позитивным. Помните, что главное тут действовать системно и последовательно, не торопя события.
А как у ваших питомцев с ветеринарами: боятся или нет?