На Олимпийский сервиз мы уже посмотрели, теперь давайте посмотрим на его не менее известного собрата – Египетский сервиз.
Это тоже подарок Наполеона императору Александру I.
Древний Египет Наполеону очень нравился, а это значит, что египетские мотивы непременно должны были стать частью стиля ампир, созданного Шарлем Персье и Пьером Фонтеном по заказу императора-корсиканца.
Будучи еще молодым, удачливым и популярным в народе полководцем (слишком удачливым и популярным) Наполеон был отправлен Директорией куда подальше в Египетский поход.
Предусмотрительный Буонапарте взял с собой небольшую научно-исследовательскую бригаду в 150 человек. Среди них был член Парижской академии живописи Доминик Виван Денон. По возвращении в Париж Денон привез более 200 листов с эскизами архитектурных памятников и их деталей, портретов, батальных и бытовых сцен, а уже в 1802 году вышел его альбом «Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту во время походов генерала Бонапарта».
Спустя еще несколько лет Виван-Денон пожелал создать из фарфора некий предмет, предназначенный для подачи на стол фруктов, созданный на основе египетских зарисовок. Для этого он обратился к директору Севрской фарфоровой мануфактуры Александру Броньяру. Когда об этом узнал Наполеон, он всецело одобрил идею, но придал ей императорского масштаба: создавать надо не предмет, а сервиз.
Мастера Севрской мануфактуры работали над сервизом больше двух лет. Орнамент из иероглифов и знаков зодиака, который не повторяется ни на одном предмете, разработал Александр-Теодор Броньяр, отец директора Севрской мануфактуры. Интересно, что египетские иероглифы были расшифрованы только в 1820-е годы, поэтому «древнеегипетские» надписи на сервизе не имеют никакого смысла.
Египетский сервиз состоит из 136 предметов и делился на две части – десертный сервиз и набор «кабаре». Десертный сервиз насчитывает 72 тарелки, 12 компотниц, 4 сахарницы, 2 конфитюрницы, 4 мороженицы, 4 корзины для фруктов и 4 фигуры с носильщиками фруктов. В набор «кабаре» для завтрака, чая и кофе входит 33 предмета.
Предметы украшены иероглифами, геометрическими, анималистическими и растительными орнаментами, бытовыми и пейзажными сценками, которые для каждой чашечки, тарелочки или вазочки индивидуальны.
Мороженицы сделаны в виде каноп – египетских сосудов для внутренностей, а рисунки на них повторяют барельефы Карнакского храма. Внутри морожениц есть специальные емкости для вкладки льда.
Еще из необычного, египетского – шарообразные конфитюрницы на львиных лапах и сосуды для сахарных голов.
Главным украшением сервиза стала его центральная часть – сюрту-де-табль, представляющая собой платформу с симметрично расставленными миниатюрными памятниками Древнего Египта, изготовленными из бисквита – неглазурованного фарфора.
В 1808 году император Наполеон подарил Египетский сервиз своему лучшему другу императору Александру I во время встречи в Эрфурте. По воспоминаниям французского дипломата Матье де Лессепа, Александр пришел в небывалое восхищение и «рассматривая их одну за другой, восхищался каждой тарелкой, каждым предметом, который был расставлен перед ним…»
Однако вскоре отношения между императорами начали ухудшаться, и ни в чем не повинный Египетский сервиз теперь вызывал у Александра неприятные ассоциации. Подарок отправили в Оружейную палату, и он ни разу не использовался по назначению.
Сейчас Египетский сервиз постоянно экспонируется в Музее керамики в усадьбе Кусково, за исключением десяти предметов, которые находятся в Эрмитаже.
Но прямо сейчас в Эрмитаже проходит выставка «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном», где экспонируется и Египетский сервиз. Выставка продлится до 9 апреля.
Источники:
Сайт музея-усадьбы Кусково
Сайт Государственного Эрмитажа
Официальный сайт мэра Москвы
Сайт Diletant.Media