С самого основания Нижнего Новгорода одним из важнейших дел городской жизни считалось возведение храмов. Места для них выбирались особые, чтобы храмы были видны издалека.
По преданию, Благовещенский монастырь был основан в 1221году в одно время с Нижним Новгородом. Он пережил набеги, пожары, разорения - всё, что выпало на долю монастырских обителей в нашей стране.
До нас монастырь дошёл в перестроенном виде, сохранив в общих чертах облик XVII века. Главное его украшение - Благовещенский собор (1649 г)
С 1948 г. до декабря 2005 г. там находился планетарий.
Монастырь является духовным центром митрополии, при нём открыта Нижегородская духовная семинария.
Печёрский монастырь основан как мужская обитель около 1330 года. О богатстве монастыря говорили каменные постройки. Всё было разрушено огромным оползнем в 1597 году. После разрушения обитель была перенесена на одну версту ближе к городу, а место, где она находилась первоначально, получило наименование Старые Печёры.
На новом месте в 1632 году построили пятиглавый Вознесенский собор, в 1645 году - надвратную шатровую церковь Евфимия Суздальского, Успенскую церковь, колокольню. В создании принимал участие "подмастерье каменных дел" Антип Возоулин.
Здесь находится резиденция митрополита.
Собор Михаила Архангела наиболее древнее из дошедших до нашего времени сооружений на территории кремля. Ныне существующий храм построен в 1631 году на месте церкви XIV века Лаврентием Возоулиным совместно со своим пасынком Антипом. Сюда в 1962 году перенесён прах Кузьмы Минина.
Церковь Жён - Мироносиц построена в 1649 году на средства посадских людей. Это был первый в Нижнем Новгороде храм типа "корабль". В XIX веке церковь неоднократно перестраивалась и теряла свой первоначальный облик. Самый большой урон был нанесён в советское время, когда храм лишился глав и колокольни. Сейчас облик храма восстановлен.
Успенская церковь на Ильиной горе была построена в 1672 году на средства богатого нижегородского купца Афанасия Олисова.
Барабаны пятиглавия украшены цветными глазурованными изразцами, малые главы поставлены по сторонам света.
В советское время была снесена колокольня. В 2004 году заново воссозданы трапезная и колокольня.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде возведена в 1685 году на месте издревле существовавшей здесь деревянной, по имени которой получила своё название Ивановская башня кремля. Церковь также неоднократно перестраивалась и дополнялась часовнями.
В советское время здесь размещалась школа ДОСААФ.
Полностью отреставрировали к ноябрю 2005 года.
Очень живописная церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская Строгановская) освящена в 1719 году. Построена на деньги Григория Строганова. Украшена богатым белокаменным резным узором.
Многоярусная колокольня поставлена отдельно от церкви и соединяется с ней галереей.
Спасский Староярмарочный собор построен в 1817-1822 годах по проекту О. Монферана, создавшего Исаакиевский собор Санкт-Петербурга.
Это самое старое сооружение на территории ярмарки, сохранившееся со времени её перевода из Макарьева в Нижний Новгород. Староярмарочным он стал называться после того, как в 1881 г. возвели Александро-Невский Новоярмарочный собор.
После 1917 г. храм решено было снести. Но вместо этого разместили в его стенах склад, а дом причта заселили рабочими.
Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского стал вторым на территории ярмарки. Был возведён в 1867-1881 годах. Император Александр II лично указал место будущего собора. Это самый высокий в Поволжье и третий по высоте в России собор.
Собор Александра Невского - единственный в мире храм без традиционного свайного основания. Фундамент собора выполнен в виде плиты толщиной в 3 метра, три нижних слоя из брёвен представляют собой плот.
В советское время был склад, а во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора стояла зенитная батарея.
Это не все храмы Нижнего Новгорода, а только те, где мы были.