Найти тему
Kotafe

Виды телефонного мошенничества с начала 2022 по март 2023 на основе реальных обращений в МВД по Республике Коми

За первые 10 месяцев 2022 года жители республики отдали в руки мошенников 380 миллионов рублей. Самая крупная сумма, которую перевел один потерпевший равняется 9 миллионам рублей.

Мошенники с каждым годом придумывают все новые и более изощренные способы обмана. А порой возвращаются к старым схемам, про которые многие уже успели забыть.

1.На данный момент самым распространенным видом мошенничества является «Лжебанкиры». Звонящий представляется сотрудником банка и сообщает, что со счета жертвы неизвестные пытаются похитить денежные средства. Для их сохранения их срочно нужно перевести на безопасный счет.

К примеру, сыктывкарке позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. Под предлогом предотвращения несанкционированной попытки списания денежных средств с банковских счетов клиентки, звонившие убедили её обналичить денежные средства и пополнить через терминал счет указанной ими банковской карты. Пенсионерка, не подозревая обмана, перевела аферистам 300 000 рублей.

2.Легкий заработок или же выигрыш крупной суммы, автомобиля или квартиры – это старая и проверенная схема. Желание человека разбогатеть здесь и сейчас не прилагая никаких усилий не дает ему разумно мыслить. Поэтому, если неизвестный сулит вам золотые горы, то скорее всего это мошенник.

ПРИМЕР: Житель Печоры лишился 2 миллионов 400 тысяч рублей при попытке заработка на бирже. Он зарегистрировался на одной из платформ и хотел быстро заработать. Печорцу в этом снарядились помочь биржевые консультанты. Мужчина начал играть и даже что-то зарабатывал. Когда потерпевший решил вывести заработанное, то у него ничего не вышло.

3.Человек всегда боится потерять близкого и родного человека. Этим и пользуются аферисты. «Ваш родственник попал в беду» слышат их жертвы, а страх, непонимание и растерянность делают свое дело. Люди отдают все, чтобы их близкий человек не пострадал или не стал фигурантом уголовного дела.

ПРИМЕР: Жительница эжвинского района перевела мошенникам 660 тысяч рублей. Пенсионерке позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Мужчина сообщил, что сын сыктывкарки в пьяной драке нанес увечья своему оппоненту. Сейчас потерпевший лежит в коме. За невозбуждение уголовного дела псевдо сотрудник полиции попросил женщину перевести ему 1 миллион рублей. Напуганная пенсионерка сообщила, что не обладает такими накоплениями, у нее есть только 660 тысяч. Звонящий «сжалился» над сыктывкаркой и согласился на эту сумму. Под его диктовку она перевела все денежные средства через банкомат. Придя домой, женщина решила позвонить сыну и услышала телефонный звонок в соседней комнате. Сын все это время спал в соседней комнате после ночной смены. Но пенсионерка была настолько напугана, что даже не подумала заглянуть к нему раньше.

4.Покупка билетов, туров через интернет таят в себе немалую угрозу. Турист может нарваться на сайт-двойник. Который один-в-один похож на настоящий. Так, две сестры из Сыктывкара нашли объявление на одном из сайтов, который организовывал отдых в Крыму. Они позвонили по указанным телефонам, чтобы уточнить информацию, а после заказали две туристические путевки, перечислив почти 120 тысяч рублей. Позже обманутые родственницы не смогли связаться с представителями турфирмы и получить подтверждения о бронировании мест на базе и приобретении путевок. Женщины обратились в полицию.Обе потерпевшие признались, что были информированы о таких видах мошенничества, однако пренебрегли проверкой достоверности информации в объявлении. Что и привело к печальным последствиям.

Потому при заказе билетов и различных туров через Интернет нужно быть предельно внимательными. Прежде всего, стоит убедиться в подлинности сайта, почитать комментарии и отзывы других пользователей. Если есть какой-то подвох, об этом наверняка уже есть информация. Также осторожно стоит относиться к сайтам, где предлагаются ж/д или авиабилеты по заманчиво низким ценам или со скидками. В разгар туристического сезона это большая редкость. Нужно помнить, что нередко желание сэкономить оборачивается потерей всех средств.

5. Никогда не передавайте свои персональные данные третьим лицам.

Жительница Печоры подыскивала себе в интернете подходящие для нее вакансии. Она связалась с автором одного из объявлений, который представился кадровиком крупной компании. В ходе беседы тот пообещал, что устроит ее работать в хорошую фирму и запросил данные паспорта. Ничего не заподозрив, горожанка выслала ему необходимые сведения. После этого через мобильный банк в телефоне женщина увидела, что неизвестное лицо оформило от ее лица кредитную карту лимитом 105 000 рублей. Впоследствии с нее было списано на чужой счет 8900 рублей.

Поняв, что она стала жертвой мошенников, потерпевшая заблокировала счет кредитки через электронный личный кабинет, а затем обратилась в полицию и банк. Нужно помнить, что ваши персональные данные – это ценный товар для мошенников разного рода. Сообщив собеседнику данные паспорта или банковской карты, вы даете аферистам возможность не только распоряжаться вашими деньгами, но загнать вас в долговую яму.

6. Лжецелители, маги, колдуны

Жертвой лжецелителей стала пенсионерка из Сыктыдинского района. Женщине в мессенджере написала неизвестная и представилась целительницей. Мошенница пообещала пенсионерке вылечить ее от всех недугов, а также избавить родственника от страсти к чрезмерному употреблению алкоголя. Сеансы лечения обошлись в 180 тысяч рублей, но целительного эффекта не последовало. Женщина поняла, что стала жертвой аферистов и обратилась в полицию.

Стоит внимательно относиться к предложениям экстрасенсорных и целительных услуг. Лжецелители легко втираются в доверие и манипулируют чувствами людей: обещают мгновенное исцеление или наоборот запугивают тяжелыми болезнями. Поэтому не предпринимайте никаких поспешных действий, лучше обсудите это с близкими. Не переводите деньги за одни обещания, тем более на сомнительные счета или абонентские номера телефонов по просьбе целителей и экстрасенсов. Исцеление навряд ли наступит, а вот денег вы точно лишитесь.

7. Покупки и продажа в интернете

Через интернет можно купить все, что угодно и по выгодной цене. Но стоит быть очень внимательными. Товар может не прийти, многие сами передают реквизиты своих карт для якобы зачисления оплаты и так далее.

К примеру, желание завести собак стоило трем жителям Коми потери свыше 55 тысяч рублей. Во всех случаях потерпевшие заплатили за щенков и их доставку, но реальными владельцами четвероногих так и не стали.

В Усинске местная жительница в социальной сети «ВКонтакте» вышла на пользователя под ником «Тарас Вдовин». Потерпевшая намеревалась приобрести у него щенка породы Доберман. В ходе переписки договоренность была достигнута. Продавец прислал номер виртуального кошелька, куда необходимо перевести деньги в счет оплаты. Жительница Усинска заплатила за щенка и его доставку 22 тысячи рублей, но питомца не дождалась. Продавец же перестал поддерживать связь.

Еще раз напоминаем, что стоит быть крайне осторожными при покупках в сети интернет и оплачивать товар только после его получения и личного осмотра. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Не спешите переводить деньги на счета неизвестных физических и юридических лиц, переходить по присланным в сообщениях ссылкам. При малейших сомнениях откажитесь от покупки.

Сегодня мы рассказали вам о самых распространенных видах обмана. Но их схемы и способы меняются ежедневно. Несколько правил помогут Вам сохранить ваши денежные средства в любой ситуации:

  1. Если звонящий пытается вас напугать, давит, требует срочных решений, говорит о сохранении сбережений – кладите трубку. Представился банкиром, кладем трубку и звоним в банк; сообщил, что родственник в беде – кладем трубку и звоним родственнику.
  2. Перед покупкой товаров и билетов внимательно смотрим сайты и отзывы.
  3. Никогда и ни при каких обстоятельствах не передаем свои персональные данные третьим лицам
  4. Три цифры с обратной стороны карты, пин-код и коды приходящие на телефон – это конфиденциальная информация, ее можете знать только вы. Сообщили их кому-либо – лишились денег.