Найти в Дзене
Мама-нейропедагог

I БЛОК МОЗГА или "Моего ребёнка ни что не интересует"


По концепции А.Р.Лурия (одного из основоположников нейропсихологии) 1 блок мозга – энергетический. В него входят: ретикулярная формация ствола мозга, структуры среднего мозга, лимбическая система, медиобазальные отделы коры лобных и височных долей.
Этот блок мозга является фундаментом для мотивационных и эмоциональных процессов и состояний.
Он отвечает за регуляцию сна и бодрствования, за обеспечение общего активационного фона, на котором базируются все психические функции, за поддержание общего тонуса нервной системы. Следовательно, непосредственно влияет на процессы памяти, внимания, запечатления, хранения и переработки информации, а также регулирует эмоциональные состояния.
Симптомы недостаточности 1 блока: быстрая истощаемость, утомляемость, вялость, гипер- или гипотонус мышц, нарушение мелкой и крупной моторики (движение резкие, неловкие, проблемы с речью, с почерком и т.д.), дисграфия, кривляния, неуклюжесть, симптомы СДВГ, эмоциональная неустойчивость. Родители жалуются, что у ребёнка с недостаточностью этого блока нет мотивации к учёбе, он быстро устаёт, внимание ослаблено, ничем не увлекается, его интересуют только гаджеты.
Коррекционная работа с 1 блоком, казалось бы, самая простая, но методы самые непопулярные (особенно у детей): строгое соблюдение режима дня, дозирование времени работы с гаджетами, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, общая физическая активность, глазодвигательные упражнения, упражнения на вестибулярную и мозжечковую стимуляцию, массаж и самомассаж, растяжки, упражнения на релаксацию.
Главное, чтоб эта работа была регулярной, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.