В одном из комментариев меня спросили, есть ли в норвежских продуктах пальмовое масло. Постараюсь ответить.
Пальмовое масло — это растительный жир, извлеченный из масличной пальмы.
Одно из диетических рекомендаций Норвежского управления здравоохранения советует употребление его в пищу избегать,
Это масло вызывает споры как с точки зрения окружающей среды, так и с точки зрения здоровья. Помимо прочего, пальмовое масло содержит насыщенные жиры и особенно пальмитиновую кислоту, повышающую уровень холестерина. Пальмитиновая кислота способствует выработке нездорового холестерина (холестерина ЛПНП), что, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Норвежские производители продуктов питания стараются его использование избегать.
Показываю состав продуктов, которые, на мой взгляд, очень популярны в королевстве и есть в большинстве холодильников норвежцев. При этом обычно в них наличие пальмового масла и предполагается.
- Тресковая икра.
Рапсовое масло в составе.
- Спред. Большинство жителей королевства использует именно его в бутербродах.
Здесь в составе рапсовое и кокосовое масло.
- Маргарин для жарки
Расовое и кокосовое масло.
- Майонез.
Рапсовое масло в составе.
- Очень популярное на прилавках арахисовое масло.
В составе-масло подсолнечное.
- Колбаса пепперони.
Подсолнечное масло в составе.
- Лазанья.
Подсолнечное масло в составе.
- Паста лососевая.
Рапсовое масло.
- Соус к мясным шарикам.
Рапсовое масло.
- Сырные палочки. Что-то вроде кукурузы, но со вкусом сыра.
Рапсовое, кокосовое масло в составе.
- Паста шоколадно-ореховая.
Здесь масло рапсовое, шиа, кокосовое.
- Чипсы
Здесь в составе масло рапсовое.
2 пакетика конфет-ассорти от норвежского производителя кондитерских изделий Нидар
Масло какао, кокосовое, шиа.
- Ещё один набор конфет от Нидар.
Какао и кокосовое масло в составе.
Рекомендации Департамента Здравоохранения носят рекомендательный , а не запретительный характер. Как видно, норвежские производители последнее время стараются избегать употребления пальмового масла в своем производстве. Но некоторые продукты, особенно привозимые из-за рубежа, до сих пор содержат до 70 процентов пальмового масла: печенье, шоколадные пасты, лапша и соленые закуски, например. Кроме того, пальмовое масло часто встречается в бульоне, шоколаде, выпечке, сухих завтраках, замороженных продуктах, гастрономической еде и соусах.
Есть или не есть продукты с пальмовым маслом - дело выбора каждого.
При желании на странице Департамента норвежского здравоохранения можно найти перечень имеющихся в продаже основных продуктов - всего 1300 наименований, по которому можно посмотреть, есть в интересующем вас товаре это самое пальмовое масло. Товары, содержащие незначительное количество пальмового масла в составе, обозначены бледно-зеленым цветом. С повышенным содержанием - красным.
Красным цветом оказалось помечено много продуктов от НЕСТЛЕ. Из 1300 наименований товаров содержат пальмовое масло немного из них - всего несколько десятков наименований. Можно ознакомиться с перечнем, перейдя по линку:. Руководство по пальмовому маслу
Сливочное масло тоже попало в немилость. Департамент здравоохранения тоже отнес его к продуктам с большим содержанием насыщенных жиров (более 50 г на 100 г продукта) и рекомендовал норвежцам использовать вместо сливочного масла мягкий маргарин. Поскольку национальные и международные исследования доказывают, что подобная замена в питательном рационе снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть и другое мнение на этот счет. Многие считают пропаганду против пальмового масла результатом конкуренции со стороны производителей - в первую очередь молочного жира.
А вы как считаете?
Так выглядит плод пальмового дерева.
Стелла Ларсен.