Найти тему
Стелла Ларсен

Из чего же, из чего же... Есть ли пальмовое масло в норвежских продуктах

В одном из комментариев меня спросили, есть ли в норвежских продуктах пальмовое масло. Постараюсь ответить.

Пальмовое масло — это растительный жир, извлеченный из масличной пальмы.

Одно из диетических рекомендаций Норвежского управления здравоохранения советует употребление его в пищу избегать,

Это масло вызывает споры как с точки зрения окружающей среды, так и с точки зрения здоровья. Помимо прочего, пальмовое масло содержит насыщенные жиры и особенно пальмитиновую кислоту, повышающую уровень холестерина. Пальмитиновая кислота способствует выработке нездорового холестерина (холестерина ЛПНП), что, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Норвежские производители продуктов питания стараются его использование избегать.

Показываю состав продуктов, которые, на мой взгляд, очень популярны в королевстве и есть в большинстве холодильников норвежцев. При этом обычно в них наличие пальмового масла и предполагается.

  • Тресковая икра.

Рапсовое масло в составе.

  • Спред. Большинство жителей королевства использует именно его в бутербродах.

-2

-3

Здесь в составе рапсовое и кокосовое масло.

  • Маргарин для жарки

-4

Расовое и кокосовое масло.

  • Майонез.

-5

-6

Рапсовое масло в составе.

  • Очень популярное на прилавках арахисовое масло.

-7

-8

В составе-масло подсолнечное.

  • Колбаса пепперони.

-9

Подсолнечное масло в составе.

  • Лазанья.

-10

Подсолнечное масло в составе.

  • Паста лососевая.

-11

-12

Рапсовое масло.

  • Соус к мясным шарикам.

-13

Рапсовое масло.

  • Сырные палочки. Что-то вроде кукурузы, но со вкусом сыра.

-14

-15

Рапсовое, кокосовое масло в составе.

  • Паста шоколадно-ореховая.

-16

-17

Здесь масло рапсовое, шиа, кокосовое.

  • Чипсы
-18

Здесь в составе масло рапсовое.

2 пакетика конфет-ассорти от норвежского производителя кондитерских изделий Нидар

-19

-20

Масло какао, кокосовое, шиа.

  • Ещё один набор конфет от Нидар.

-21

-22

Какао и кокосовое масло в составе.

Рекомендации Департамента Здравоохранения носят рекомендательный , а не запретительный характер. Как видно, норвежские производители последнее время стараются избегать употребления пальмового масла в своем производстве. Но некоторые продукты, особенно привозимые из-за рубежа, до сих пор содержат до 70 процентов пальмового масла: печенье, шоколадные пасты, лапша и соленые закуски, например. Кроме того, пальмовое масло часто встречается в бульоне, шоколаде, выпечке, сухих завтраках, замороженных продуктах, гастрономической еде и соусах.

Есть или не есть продукты с пальмовым маслом - дело выбора каждого.

При желании на странице Департамента норвежского здравоохранения можно найти перечень имеющихся в продаже основных продуктов - всего 1300 наименований, по которому можно посмотреть, есть в интересующем вас товаре это самое пальмовое масло. Товары, содержащие незначительное количество пальмового масла в составе, обозначены бледно-зеленым цветом. С повышенным содержанием - красным.

Красным цветом оказалось помечено много продуктов от НЕСТЛЕ. Из 1300 наименований товаров содержат пальмовое масло немного из них - всего несколько десятков наименований. Можно ознакомиться с перечнем, перейдя по линку:. Руководство по пальмовому маслу

Сливочное масло тоже попало в немилость. Департамент здравоохранения тоже отнес его к продуктам с большим содержанием насыщенных жиров (более 50 г на 100 г продукта) и рекомендовал норвежцам использовать вместо сливочного масла мягкий маргарин. Поскольку национальные и международные исследования доказывают, что подобная замена в питательном рационе снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и другое мнение на этот счет. Многие считают пропаганду против пальмового масла результатом конкуренции со стороны производителей - в первую очередь молочного жира.

А вы как считаете?

-23

Так выглядит плод пальмового дерева.

Стелла Ларсен.