Найти тему
Царь Иван Грозный

Что такое титульные полки?

В 16 веке русское войско состояло из титульных полков. К ним относился большой полк, полк правой руки, полк левой руки, передовой и сторожевой полк. Если в поход отправлялся царь, то к перечисленным добавлялся еще и государев полк, состоящий из служилых людей. Плюс мог формироваться ертаул – легкий разведывательный отряд, который высылался вперед. Для полноты картины стоит добавить, что иногда отдельную единицу составлял засадный полк. Но он, как и ертаул был не всегда.

🔸Каждый полк представлял самостоятельную единицу, которую возглавлял воевода. Полки «правой» и «левой» руки состояли из тяжеловооруженной конницы. К слову, конные воины владели всеми видами наступательного оружия. Иностранцы удивлялись, как это у московитов получается одновременно скакать на коне, стрелять из лука, ловко управляться саблей и плетью.

🔸Полк правой руки был сильнейшим, он наносил главный удар, а полк левой руки – вспомогательный. В «правой руке» сражались только сильнейшие дружины. Соответственно, воевода «правой руки» стоял выше воеводы «левой руки».

🔸Первым в бой вступал сторожевой полк, состоящий из легко вооруженных всадников и конных лучников. Он сталкивался с передовым отрядом противника. Расстроив первые ряды, полк отступал и сливался с основными силами. Большой полк состоял из пехоты, он служил ядром и выдерживал натиск врага. Основной ударной силой, как уже говорилось, были конные полки правой и левой руки.

🔸Засадный полк решал исход сражения. Он располагался слева, уравновешивая полк правой руки. Засадный полк выжидал своего часа за лесом, холмом, строем главных сил, находясь вне поля зрения неприятеля.

С началом правления Михаила Федоровича войско перестало разделяться на титульные полки, вместо этого его поручили главному воеводе с одним или несколькими сотоварищами.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц